Отберите орден у Насера

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Отберите орден у Насера

Сообщение  shimon в Вт Июл 05, 2016 9:37 pm

Отберите орден у Насера.. О мало кому известной битве двух Героев Советского Союза.

Все, наверно, слышали эту песню:




Ходила про Насера и такая частушка:

Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер.

С 9 по 25 мая 1964 года состоялся официальный визит Никиты Хрущёва в Объединенную Арабскую Республику (ОАР), объединявшую Египет, Сирию и отчасти Ирак. Там глава ОАР Гамаль Абдель на-всех-Насер



и повесил Никите Сергеичу главную цацку Египта - Орден Нила. В ответ Хрущев тут же (еще до возвращения домой!), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года, наградил Насера, но не только его, а еще и его военного министра, первого вице-президента ОАР фельдмаршала Абделя Хакима Амера,



(награждать так награждать!) званиями Героя Советского Союза (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», № 11224 и № 11225). В кабинетах у обоих Героев висел портрет Гитлера, но кого это волновало?

5 июня 1967 года началась спровоцированная СССР Шестидневная война Египта с Израилем (рекомендую на эту тему весьма интересную статью Виктора Вольского), завершившаяся уже 10 июня полным разгромом Египта, Сирии и Иордании.

Опять же мало кто знает, что уже на третий день этой войны, т.е. 8 июня, после уничтожения Израилем всех египетских ВВС одним упреждающим ударом по аэродромам (кстати, этот трюк в 1980 году попытался повторить Саддам Хуссейн, но его летчики элементарно заблудились и даже не сумели отыскать иранских аэродромов), в Египте произошла попытка военного переворота. Тот самый военный министр, фельдмаршал Абдель Хаким Амер, Герой Советского Союза, во главе антипрезидентской коалиции потребовал отставки другого Героя Советского Союза - президента Насера. Он понимал, что одному из них за разгром и "за базар" (пустую похвальбу перед войной о том, как будет уничтожен Израиль) придется отвечать.

9 июня в своём обращении к нации президент Насер заявил о своей отставке и обвинил страны Запада в том, что их ВВС тайно воевали на стороне Израиля. Однако после массовых демонстраций в его поддержку Насер все же остался на своём посту. Путч Амера потерпел поражение и тот вынужден был на следующий день подать в отставку. Правда, уже 11 июня 1967 (на следующий день после окончания войны) года египетские генералы, блокировав дом Насера шестью бронемашинами, потребовали восстановить министра обороны Амера на посту главнокомандующего, но Насер не поддался на угрозы.
Более того, после июньского разгрома он снял с занимаемых постов все армейское руководство во главе с маршалом Амером. Всего из вооруженных сил уволили до 600 генералов и офицеров. Было арестовано около 200 военных и гражданских должностных лиц, обвиненных в поражении. Однако Амер арестован не был.

29 июня Насер встретился с Амером, который потребовал от президента освобождения всех генералов, арестованных во время чисток в армии. Насер дал своё согласие. Но освобождённые генералы отправились не домой, а прямо к Амеру, для организации нового путча. 26 августа 1967 года Амер предполагал захватить Генеральный штаб, предварительно заручившись поддержкой четырёхсот курсантов десантной школы. Считая, что войска ему подчиняются и полностью доверяют, он намеревался диктовать свои условия Насеру. Но за сутки до выступления несколько сот офицеров из числа заговорщиков были арестованы. Фельдмаршал Абдель Хаким Амер, второй после Насера египетский Герой Советского Союза, был обвинён в попытке государственного переворота и посажен под домашний арест, а уже 14 сентября, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством, приняв яд — аконитин. Так в Египте остался лишь один Герой Советского Союза. Волки от испуга скушали друг друга, или, если вновь вспомнить Высоцкого, "билась нечисть грудью в груди и друг друга извела"...

Но и на-всех-Насеру недолго оставалось "жить в песках и жрать от пуза". Как раз после описываемых событий новый лидер ООП Арафат начал создавать в Иордании государство в государстве, игнорируя власть монарха. За короткое время палестинцы превратили королевство в свой главный плацдарм, откуда регулярно наносили удары по Израилю. Аэропорт Аммана регулярно принимал авиалайнеры, которые палестинцы угоняли с международных авиалиний, что сформировало образ Иордании как главного рассадника терроризма. Палестинцы захватили несколько стратегических пунктов, включая НПЗ в районе Аз-Зарк. В 1968 году ООП вступила в открытый союз с тремя группировками, находившимися в Иордании вне закона: Арабским национальным движением, просирийскими баасистами и коммунистами. Целью этого альянса было свержение короля Хусейна и установление нового политического режима в стране. 6-8 сентября 1970 года палестинцы угнали очередные 4 самолёта международных компаний и сожгли их, а часть из 310 захваченных заложников обменяли на Лейлу Халед и еще шестерых палестинских заключённых. Швейцарцие и немецкие заложники были выкуплены за деньги - арафатовский бизнес приносил неплохой доход, но король Хуссейн как глава государства, испытывавший международное давление, мириться с ним дальше не мог. Тем более, что вконец обнаглевшие палестинцы 1 сентября совершили уже прямое покушение на жизнь короля, которое (к счастью для него) провалилось. Причем на жизнь монарха покушался Народный фронт освобождения Палестины - марскистская организация, входившая в ООП, но подчинявшаяся напрямую Лубянке и Старой площади.

16 сентября король Хусейн объявил в стране военное положение. В тот же день Арафат стал главнокомандующим «Армией освобождения Палестины», военного крыла ООП. Началась гражданская война, в ходе которой ООП активно поддержала Сирия. В Иорданию вторглась усиленная дивизия сирийской армии, однако она была остановлена иорданскими сухопутными войсками и ВВС, потеряв при этом много бронетехники. К 24 сентября регулярная армия Иордании взяла верх над ООП, передавив танками ее боевиков, которые бежали в Ливан. Всего в результате событий "Чёрного сентября" погибло от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев (а по израильским данным - 20 тысяч) и около 150 тысяч были вышвырнуты из Иордании в Ливан (где история повторилась: банды ООП вновь спровоцировали такой же конфликт с правительством страны, убив ее президента, и в итоге их выкинули из Ливана в Тунис, где они парились без дела больше 10 лет, пока Перес с Рабиным широким жестом не "вернули" всю эту мразь в Иудею и Самарию, где ее так остро не хватало).



Едва прочухавшись после побега, Арафат приполз в Египет к Насеру и заставил его собрать в Каире заседание Лиги арабских государств. На этом заседании Арафат начал истерически орать на короля Хуссейна, тот отвечал ему в том же тоне. Арафат наорал и на Насера - за то, что тот подписал с Израилем соглашение о прекращении огня. Героя Советского Союза хватила кондрашка и на следующий день он склеил ласты (ровно через 3 года после Амера). Так вновь одна гадина прикончила другую, выпускник лагеря подготовки террористов в Балашихе - Героя Советского Союза. Другая, впрочем, коптила небо еще треть века, пока не померла, вероятно, от СПИДа, но это уже другая история...



Олег Векслер
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 682
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения