«Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

«Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  ёна в Сб Май 16, 2009 10:02 pm

ПСИХОАНАЛИЗ


Татьяна Галеса



«Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

В поддержке, признании нуждается каждый, но у некоторых из нас эта потребность настолько сильна, что человек попадает в зависимость от окружающих. Он становится до такой степени уязвим, что его внутреннее равновесие и даже самооценка оказываются во власти других людей. Малейший упрек, невинное замечание, чересчур формальная, на его взгляд, похвала – и он, чувствуя угрозу, немедленно идет на конфликт. Но его постоянная настороженность не что иное, как способ крикнуть в окружающее пространство: «Любите меня, я так нуждаюсь в этом!»

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Учиться быть близким самому себе
Прислушивайтесь к своему внутреннему ощущению. Принимайте его. Учитесь распознавать свое подлинное чувство и понимать его причины. Тогда вы сможете выражать его конструктивно.


Держать дистанцию
Когда мы слишком отождествляем себя со своими действиями, мы воспринимаем слова других очень болезненно. Признайте: вы гораздо больше, чем то, за что вас критикуют. Мысленно «отмотайте» ситуацию назад: это позволит вам понять (не слишком драматизируя события), что именно вызвало конфликт. Сосредоточившись на этом анализе, вы предотвратите вспышку гнева и наверняка найдете способ исправить то, что сами считаете неправильным.

Стремиться к диалогу
Даже вспышка гнева может быть следствием положительного намерения. Ищите компромисс. Вы имеете полное право выражать свой гнев – но без агрессии.

ЗАПРЕТ НА «ПЛОХИЕ» ЧУВСТВА

«Мы злимся, когда ощущаем, что нас не воспринимают всерьез, – рассказывает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Наши раздражение, гнев – это естественная и часто адекватная реакция на ситуацию: агрессивного человека действительно слушают внимательнее».
В такие моменты увеличивается выделение гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный всплеск энергии. И мы ощущаем свою силу, чувствуем себя и держимся увереннее. «Но агрессия – это защитное поведение, – продолжает Светлана Кривцова. – Поэтому в какой-то момент нам вновь начинает казаться, что нас не принимают всерьез, с нами не считаются. Хотя на самом деле это нередко бывает совсем не так».
Болезненно реагирует на малейшее замечание и тот, кто уверен, что собственные чувства необходимо контролировать. «Скорее всего, такой человек вырос в семье, где были запрещены «плохие» эмоции, а умение контролировать чувства считалось обязательным, – говорит Светлана Кривцова. – Привычно скрывая свой гнев, изо всех сил сдерживая страх и даже волнение, такой человек воспринимает любые негативные чувства как проявление собственной слабости. Но подавляемые эмоции не исчезают в никуда, наоборот, они накапливаются, и в результате рано или поздно происходит эмоциональный срыв».

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕМУ

Если ваш собеседник демонстрирует в разговоре постоянное недовольство и раздражение, это означает, что ему по каким-то причинам трудно выразить то, что он хочет. Позвольте ему взорваться, отвести душу, даже если его слова вас ранят. Не успокаивайте его, а просто слушайте, подтверждая тем самым: «Я тебя понимаю». Переформулируйте то, что он говорит, в положительном ключе и в спокойном тоне. Спросите, чем вызван его гнев. Главное – никакого морализаторства. Внимательно слушайте: когда мы чувствуем, что нас понимают, мы стараемся сами сгладить конфликт.


ЖАЖДА ВСЕМОГУЩЕСТВА

Агрессивное поведение часто свойственно и тому, кто испытывает болезненную потребность постоянно ощущать свое всемогущество, ищет ему подтверждения. «В раннем младенчестве вполне естественно ожидать, что взрослые удовлетворят все твои потребности, – продолжает Светлана Кривцова. – Становясь старше, ребенок учится ждать, терпеть и даже отказываться от своих желаний. Но если взрослый человек остается личностно незрелым, младенческая установка на то, что мир должен соответствовать всем его ожиданиям, закрепляется на годы. Любое несовпадение с этими ожиданиями бессознательно воспринимается им как его отвержение. И тогда взрослый человек превращается в требовательно кричащего малыша».



«ЭТО СТАНОВИТСЯ НЕВЫНОСИМЫМ!»

Кирилл, 50 лет, кинодокументалист

«С раннего детства у меня было ощущение, что люди вообще меня не любят. Родители, которые предпочитали брата, – я страшно их ревновал. Потом преподаватели в школе и в институте: несмотря на мои блестящие оценки, других студентов ценили больше. Я становился все более злобным и раздражительным. Сейчас, когда меня критикуют журналисты (и в то же время продвигают посредственностей), я свирепею: сцепляюсь с ними в полемике, бесконечно ссорюсь с коллегами и близкими. Это становится невыносимым».
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 687
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  Артемий в Сб Май 16, 2009 10:34 pm

Когда-то надо и ссориться. Чем плохо?
Если всегда сладко, то приторность может развиться, должна быть иногда и перчинка с горчинкой.
avatar
Артемий

Мужчина
Количество сообщений : 335
Возраст : 96
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  ёна в Вс Май 17, 2009 12:57 am

Ой, а как я не люблю приторность в отношениях.... Twisted Evil по мне, так "перчинка" с "горчинкой" - самое то! Но тут важно не переборщить со специями-то...а у меня, как раз это, частенько и случается :crytowels:
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 687
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  Надежда в Пн Май 18, 2009 3:26 am

А я не умею ссориться. Хотя я очень заводная и даже бываю вспыльчива, но никогда не начинаю первой. Но уж если меня завели, то держись! Мама родная, какой я становлюсь правильной, аж самой бывает тошно. А какие правильности из меня сыпятся,- мама не горюй! Я начинаю доказывать! Что нужно было поступить так, а не иначе и разлаживаю все по полочкам.
Крика, физически не переношу, иногда мне кажется, что лучше бы ударили, чем вот так кричать. И вот тогда, у меня появляется желание ударить, в особенности, когда орут не по делу и зазря. Против крика, я бессильна, и не могу с собой справиться.
Если же меня сильно задели где-то на форумах, то после, начинаю читать свою писанину, и сильно удивляюсь, что неужели это я писала. Я там такая вумная бываю :shock: даже самой не верится. Из-за собственного упрямства, могу такое натворить, только чтобы доказать, что я все-таки смогу это сделать. Во! cyclops @
Даже этот форум появился, только из-за моего упрямства. Одна моя подружка, (с которой мы вместе открывали один форум) говорила, что самое главное, это создать форум(сделать дизайн) что все остальное ерунда. Я же считала и считаю, что на форуме самое главное - это люди. Ну да, что бы установить дизайн, тоже нужно голову покрутить, но это день-два, а вот, чтобы людей заинтересовать и тем более сделать так, чтобы им захотелось остаться - это я вам скажу по настоящему сложно. Одному это конечно не под силу, но! когда есть хорошие надежные друзья, то это просто замечательно. Честно вам скажу, мне всю жизнь везет на друзей, на соседей и по большому счету на сослуживцев.
Может это мне от Бога компенсация? :silent:
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5053
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  Ариша в Ср Май 20, 2009 2:27 am

А я не умею ссориться. Хотя я очень заводная и даже бываю вспыльчива,
но никогда не начинаю первой. Но уж если меня завели, то держись! Мама
родная, какой я становлюсь правильной, аж самой бывает тошно. А какие
правильности из меня сыпятся,- мама не горюй! Я начинаю доказывать! Что
нужно было поступить так, а не иначе и разлаживаю все по полочкам.
Крика,
физически не переношу, иногда мне кажется, что лучше бы ударили, чем
вот так кричать. И вот тогда, у меня появляется желание ударить, в
особенности, когда орут не по делу и зазря. Против крика, я бессильна,
и не могу с собой справиться.
Если же меня сильно задели где-то на
форумах, то после, начинаю читать свою писанину, и сильно удивляюсь,
что неужели это я писала. Я там такая вумная бываю :shock: даже самой не верится.
Хорошая тема, для обсуждения!Особенно, когда разкладываешь по полочкам! Дааа ogon` , тут уж окружающие бессильны,это точно... molchu
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  ёна в Ср Май 20, 2009 3:26 am

[quote="Ариша"]
...... тут уж окружающие бессильны,это точно... molchu
Очень вовремя поставлен этот смайлик: "molchu " а то последствия дальнейшего обсуждения могли быть непредсказуемы boyus silno смех
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 687
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  Ариша в Ср Май 20, 2009 5:35 am

Конечно, мое счастье вопрос ,что пишу в инете, а то бы она меня на полочку положила и начала бы доказывать ху есть ху. :redanger: ,А тут уж сопротивляться бесполезно,себе дороже будет :yes: Дома бы уже давно в угол на коленки да на горох поставила :running-around
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  ёна в Ср Май 20, 2009 5:49 am

Ариша пишет:.........Дома бы уже давно в угол на коленки да на горох поставила :running-around

👽 НЕ ВЕРЮ! 👽
avatar
ёна

Женщина
Количество сообщений : 687
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  Ариша в Ср Май 20, 2009 8:49 pm

Сама не хочу верить, да куда же деться от этого Rolling Eyes
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  Надежда в Ср Май 20, 2009 9:24 pm

Ариша пишет:Сама не хочу верить, да куда же деться от этого Rolling Eyes
Ариша!!! :shock: Тебя в угол на горох ставили смех смех смех ужжжжаассс! смех Это ХТО ж так посмел? 😠 zloy :shout:
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5053
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  Ариша в Чт Май 21, 2009 2:12 am

Ты же сама говорила,что гороховый суп я в детстве любила,так это последствия drama
Поэтому не надо удивляться и отнекиваться :cantlook:
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Я СО ВСЕМИ ССОРЮСЬ»

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения