Мистификация

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мистификация

Сообщение  shimon в Вс Окт 02, 2016 1:49 pm


Мистификация
Лев Фрейдман

После Шестидневной войны (1967г.), войны Судного дня (1973г.) и заключения мира с Египтом (1979г.) обстановка на военном фронте арабо-израильского конфликта относительно успокоилась. Арабам пришлось пересмотреть свои военные возможности.

К началу 80-х годов центр борьбы Израиля с арабами переместился с военного на дипломатическое и юридическое поле.

Основным нервом конфликта стал вопрос о том, кому принадлежат права на Иудею, Самарию и Газу, попавшие в результате войн под контроль Израиля — евреям или арабам. Действительно, от решения этого вопроса зависят обе ключевые проблемы конфликта после Шестидневной войны:

1) проблема поселений, создаваемых Израилем на завоёванных территориях и

2) проблема границ Израиля.


ФАКТЫ
1.1) Позиция юристов

Вопрос о правах евреев и арабов на Иудею, Самарию и Газу изучен юристами-международниками досконально и вывод их однозначен.

Принято считать, что существуют два международно-правовых акта, регулирующих эти права:

— Мандат на Палестину Лиги Наций (24.07.1922г.);

— резолюция ГА ООН № 181 о разделе Палестины (29.11 1947г.)

Image result for british mandateСогласно первому акту, еврейский народ — суверен де-юре всей западной Палестины (от моря до реки Иордан) и, следовательно, территории Иудеи, Самарии и Газы как её части; арабы, проживающие там, имеют только гуманитарные права.

Image result for british mandate





Согласно второму акту, территория Иудеи, Самарии и Газы отводилась под арабское государство.

Первый акт имеет обязывающую юридичеcкую силу (и для арабов, и для евреев, и для всего мирового сообщества) и полностью действителен по сей день.

Второй акт является юридически ничтожным документом сразу по-двум причинам:

во-первых, как любая резолюция ГА ООН, резолюция 181 имеет только политическое и моральное (но не юридическое) значение;

во-вторых, будучи рекомендацией двум сторонам (евреям и арабам), немедленно отвергнутой одной из них (арабами), эта резолюция не может иметь никакой юридической силы.

Таким образом, номинально существуют два акта, но фактически рассматриваемый вопрос может регулироваться только первым актом. Это значит, что по этому вопросу имеет место «железная» юридическая позиция Израиля против слабой (или «никакой») позиции его оппонентов.
1.2) Позиция официального Израиля.

Парадоксальным образом, официальный Израиль юридической основой своего образования и своих прав считает резолюцию 181 и поэтому правовых претензий на Иудею, Самарию и Газу никогда не предъявлял (см. сайт МИДа Израиля от 29.11.2015г.).

Image result for провозглашение независимости израиля
1.3) Цена вопроса.

Между тем, официальное предъявление Израилем мировому сообществу законных претензий на Иудею, Самарию и Газу могло бы привести к поразительным результатам. Вот лишь некоторые из них:

а) исчезают проблема поселений и проблема «границ 1967г.», а вместе с ними и угроза делигитимации Израиля;

б) закрывается тема арабского государства к западу от реки Иордан;

в) в глазах мира террор арабов против еврейского государства становится террором, а не борьбой против оккупации;

г) меняется сам фон существования Израиля в мире. Из изгоя, которому прочат судьбу ЮАР, он превращается в полноправного члена мирового сообщества.

Но официальный Израиль безмолвствует.
1.4) Как устроена власть в Израиле.

Независимо от результатов выборов в кнессет, в руках левого политического лагеря неизменно находятся: судебная система и прокуратура, СМИ, профсоюзы (гистадрут), армия, службы безопасности, гуманитарный научный мир. Этот список хорошо известен, и здесь он не полон. Говоря короче, левые постоянно контролируют все неизбираемые институты власти и влияния.

Реальная власть левых колеблется в диапазоне: 100% — при левом правительстве и вряд ли менее 70% — при правом (при всей рискованности, конечно, точной оценки). Т.е. фактически левые постоянно правят страной.
ИНТЕРЕСЫ

Как известно, волею судеб, во главе тех, кто основал Израиль-еврейское национальное государство, стояли левые социалисты — люди, воспитанные на принципах пролетарского интернационализма и воинствующего атеизма.

Национальная составляющая в идеологии этих людей всегда была весьма умеренной, а с течением времени и пребыванием их у власти — лишь ослабевала. К началу 80-х годов прошлого века от их сионистского идеализма ничего не осталось, и единственным смыслом их деятельности стало сохранение власти.

В то же время захваченные Израилем в результате Шестидневной войны библейские, исторические земли еврейского народа: Иудея, Самария и Газа — стали источником вдохновения и мощного подъёма правого национального лагеря.

Вскоре стало ясно, что создаваемые на этих территориях еврейские поселения и пассионарные поселенцы являются оплотом правых сил, способствуют их постоянному укреплению и представляют угрозу непрерывной власти левых в стране.
neve-dkalim

Газа. Поселение Неве-Дкалим за полгода до разрушения

Проигрыш последними парламентских выборов 1977 года (впервые после основания страны в 1948г.) усилил опасения левых, продолжающих сохранять, несмотря на поражение на выборах, почти все властные позиции.

К началу 80-х годов одновременно произошли два события:

— центр арабо-израильского конфликта переместился, как было сказано, из военной в дипломатическую и юридическую сферу, поэтому Израиль мог с успехом начать борьбу за признание своих законных прав на Иудею, Самарию и Газу;

— правящие страной левые увидели исходящую от этих земель угрозу сохранению своей власти и — вместо борьбы за них — решили от них избавиться.

Это решение было оформлено в договоре Осло (1993г.). Сделка Осло означала для левых, кроме избавления от «опасных» Иудеи, Самарии и Газы, ещё и передачу этих земель арабам в обмен на поддержку последними увековечения их власти.

К этому времени электоральная поддержка левых еврейским населением значительно ослабела, и арабский голос приобрёл для них большую важность. Таким образом, групповым интересом левых, реализованным через договор Осло, было:

— избавиться от Иудеи, Самарии и Газы — для ослабления политической позиции правых;

— передать эти земли арабам — для усиления своей позиции арабским голосом.

Конечным интересом левых было долговременное сохранение власти.
МИСТИФИКАЦИЯ

Резолюция ГА ООН № 181 от 29.11.1947г. изначально не имела юридической силы (см. пункт 1.1).

В то же время она, конечно, имеет прямое отношение к образованию государства Израиль в 1948 г.

Чтобы понять истинное значение этого документа, заметим сначала, что международное право тесно связано с международной политикой, а именно: реализация признанных международным законом прав требует соответствующей политической конъюнктуры. По отношению к еврейскому народу политическая конъюнктура неизменно приводила к ущемлению его законных прав.
Image result for принятие резолюции 181

Ноябрь 1947 г. Еврейский ишув ликует: Принята Резолюция ООН № 181

Резолюция 181 — это, по сути, не юридический, а политический документ, впервые создавший политическую возможность, хотя бы частичной, реализации юридических прав еврейского народа на территорию западной Палестины, данных ему мировым сообществом четверть века назад. Принятие Бен-Гурионом и его людьми этой резолюции и провозглашение государства было использованием этой возможности.

Политическая возможность дальнейшей реализации прав еврейского народа — на оставшуюся территорию западной Палестины: Иудею, Самарию и Газу — возникла только к началу 80-х годов (после тридцатилетнего периода войн).

Однако, к этому времени, как мы видели, интересы правящей левой элиты были уже другими. Поэтому левые не только не использовали возникшую возможность, но пошли ещё дальше.

Если до Осло официальный Израиль не заявлял о нереализованных правах евреев на часть территории западной Палестины, то теперь он фактически отказался от этих прав в пользу арабов. При этом было грубо нарушено международное право, т. к. положения Мандата на Палестину Лиги Наций никто не отменял.

Но, если «Мандат на Палестину» — в качестве юридической основы образования Израиля и его прав на землю — правящая левая элита не признаёт, то какой документ, по её мнению, является такой основой?

В качестве такового левые определили — причём как официальную позицию страны — резолюцию 181 (см. пункт 1.2). Неважно, что эта резолюция юридически ничтожна. Важно, что приложенная к ней карта соответствует «ословским» интересам левых. И ещё важно то, что в сознании публики эта резолюция прочно ассоциируется с созданием государства Израиль, а «юридическая» она или «политическая» — кто будет это выяснять.

Известная статья Говарда Грифа называется «Заблуждения относительно правовых основ государства Израиль по международному праву». Однако, это заблуждение возникло не само по себе, а является результатом мистификации израильских левых.

Суть этой мистификации состоит во внедрении в общественное мнение следующего тезиса: юридической основой образования государства Израиль и его прав на территорию является не Мандат на Палестину Лиги Наций, а резолюция ГА ООН № 181.

Понятно, что в мире нашлось немало тех, кто с восторгом принял эту официальную политику Израиля.

Вся современная дипломатическая, информационная и юридическая борьба против еврейского государства, развёрнутая его врагами, основана на этой мистификации, возможно, одной из самых крупных в прошлом столетии.
ИТОГИ МИСТИФИКАЦИИ

Как говорилось выше, в юридической борьбе еврейского государства с врагами «железной» позиции Израиля противостоит лепет врагов. Мистификация создала новые условия, в которых позиции сторон во многом поменялись местами.

В результате дипломатическое положение страны опасно ухудшается, возникли новые негативные факты: угроза делигитимации государства, движение БДС, Европейский союз уже на практике начал применять санкции. Некоторые тактические успехи израильской дипломатии не меняют общей картины. В глазах мира Израиль — «оккупант Палестинской территории».

Главная опасность состоит в том, что при такой тенденции мир вполне может предпринять шаги, ведущие к необратимым изменениям в положении страны. Поэтому было бы непростительным благодушием бесконечно сохранять статус кво.

Решает время. Что произойдёт раньше: навяжет ли мир Израилю необратимые изменения, делающие еврейское государство потенциально нежизнеспособным, или Израиль, преодолев внутренние препятствия, официально заявит о своих, признанных международным правом, юридических правах на всю западную Палестину и потребует их реализации, что создаст совершенно новую ситуацию в ближневосточной политике.
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 694
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения