Три порции постного мяса в неделю, и вы - железный человек

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Три порции постного мяса в неделю, и вы - железный человек

Сообщение  shimon в Вт Ноя 08, 2016 8:49 pm



Три порции постного мяса в неделю, и вы - железный человек

Часто таинственные недомогания связаны с дефицитом ферритина

Врач в своем блоге описывает случай: у молодой девушки выпадают волосы, снижен иммунитет, постоянные простуды, болит горло, температура 37, общая слабость. В руках пачка обследований на иммунитет, на вирусы, антитела "ко всей Гамалеи", консультации инфекционистов-иммунологов, дерматологов и так далее. Потраченных денег хватило бы на хороший отдых в Европе. Забыли ей сделать всего один анализ, который как раз и был необходим, чтобы поставить правильный диагноз: анализ на ферритин – маркер тканевого железодефицита.

Из всех патологий, связанных с недостатком питательных веществ в человеческом организме, дефицит железа встречается чаще всего. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, этим страдает едва ли не треть населения планеты. В группу риска прежде всего попадают женщины репродуктивного возраста (в первую очередь беременные, поскольку железо из их организма уходит эмбрионам), дети и подростки, старики, спортсмены, а также вегетарианцы и веганы. Как показало новое исследование, и в организме людей, страдающих сердечными заболеваниями, очень часто наблюдается низкий уровень железа.

Примерно 3–5 г железа содержится в теле здорового взрослого человека. При этом 1–2 мг его ежедневно выводится из организма с потом, мочой, иногда и с кровью. Утраченное железо обязательно необходимо восполнять, прежде всего с помощью правильного питания, чтобы избежать неприятных последствий вплоть до такой серьезной болезни, как железодефицитная анемия (малокровие).

Ломкие волосы, бледная сухая кожа, трещины в уголках рта, жжение и боль в языке, изменение слизистой оболочки полости рта, которая приобретает серовато-зеленоватый оттенок, – вот некоторые симптомы болезни. Человек, в организме которого долгое время недостает железа, быстро устает, плохо концентрируется, страдает головными болями, у него снижается работоспособность, нарушается память, ослабевает иммунная система, его одолевает апатия, и даже небольшая физическая нагрузка сопровождается учащенным сердцебиением.

Влияние дефицита железа в организме на работу сердца человека стало предметом исследования, проведенного сотрудниками Высшей медицинской школы Ганновера, пишет Deutsche Welle. Как показали результаты исследования, недостаточное количество железа затрудняет насосную функцию сердца. Вследствие этого энергии, необходимой клеткам сердечной мышцы, вырабатывается меньше, а это провоцирует кардиологические заболевания.

Особенно опасен недостаток железа в организме для тех, кто перенес инфаркт. Процесс восстановления таких пациентов протекает наиболее болезненно. Помогает курс лечения препаратами железа. Как показали проведенные ганноверскими учеными опыты, уже после первой инъекции у больного наступает заметное улучшение физического состояния. При этом медики ни в коем случае не рекомендуют заниматься самолечением и бесконтрольным применением лекарств, содержащих железо. Передозировка таких медикаментов не менее опасна.

Восполнить дефицит железа невозможно без правильного питания: каждый день необходимо употреблять пищу, богатую этим микроэлементом. Мощные источники железа – орехи, семечки, яблоки, продукты из цельного зерна, бобовые вроде чечевицы и фасоли, грибы, морепродукты, шпинат. Для поддержания необходимого уровня железа в организме три-четыре раза в неделю следует также съедать по порции постного мяса. Чтобы железо лучше усваивалось, его лучше потреблять в сочетании с витамином C. В достаточном количестве этот витамин содержится в таких овощах, как картофель, брюссельская капуста, квашеная белокочанная капуста, паприка, а также в цитрусовых.

Употребление содержащей железо пищи немецкие медики рекомендуют не сопровождать питьем красного вина, кофе, какао, чая и молока. Пить их можно не раньше, чем через полчаса после еды либо за полчаса до нее. Еще лучше выдержать двухчасовой интервал или вообще заменить эти напитки апельсиновым соком.

Елизавета Алексеева
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 668
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения