Воспользуется ли Израиль победой Дональда Трампа?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Воспользуется ли Израиль победой Дональда Трампа?

Сообщение  shimon в Вс Ноя 27, 2016 3:00 pm

Воспользуется ли Израиль
победой Дональда Трампа?
Александр Дымшиц, Белвью, Вашингтон

Недельная глава Торы “Вайера”, которую мы недавно читали, сообщает о заключении договора о мире между Авраамом и Авимелехом. В чём здесь проблема? Заключив этот договор (фактически договор о ненападении) и поклявшись Авимелеху не вести против него войн в трёх ближайших поколениях, Авраам связал руки своим потомкам в деле завоевания Эрец-Исраэль.

В знак заключения союза с Авимелехом Авраам передал ему крупный и мелкий скот. Семь овец он поставил отдельно. Подарив этих овец, Авраам хотел напомнить Авимелеху о семи законах Ноаха.

Известно, что к поступкам праведников на небесах относятся наиболее строго. Конечно, Авраам, заключая союз, думал, что он сделал доброе дело. Тем не менее, за проступок Авраама были впоследствии наказаны его потомки. Мидраш сообщает какие несчастья произойдут впоследствии: 1) колена Израиля войдут в Эрец-Исраэль семью поколениями позже того срока, когда могли бы войти туда. Вс-ний держал народ в пустыне до тех пор, пока после Авимелеха не прошло три поколения; 2) потомки Авимелеха убьют семерых праведников из потомков Авраама: Хафни, Пинхаса (сыновей первосвященника Эли), Шимона, царя Шаула и трёх его сыновей; 3) будут разрушены семь еврейских святилищ: переносный Храм, святилища в Гилгале, в Нове, в Гевоне, в Шило, и оба Иерусалимских Храма 4) Филистимляне захватят Ковчег Завета и продержат его у себя семь месяцев.

Таким образом, происшедшие события показывают насколько опасны подобные договора о мире. После возрождения Израиля стремление к миру породили новые опаснейшие договора: на основе договора о мире с Египтом был отдан Синайский полуостров, позже были заключены Ословские соглашения и т. д. Риторика современных израильских лидеров включает постоянные заявления о необходимости создания на территории Эрец-Исраэль двух государств для двух народов.

Все эти договора и стремление к миру со своим врагом любой ценой были подвергнуты критике Любавичским Ребе Менахемом Мендлом Шнеерсоном, да будет благословенна память великого праведника. В брошюре “Война и мир в Святой Стране”, изданной в Иерусалиме в 2005 г. издательством “Шамир”, приведены слова Ребе о том, что заявляя свои претензии на Страну Израиля, нельзя полагаться на нееврейские источники. Таким источником, в частности, является Декларация Бальфура о создании в “Палестине” еврейского “национального очага”. Если еврейский представитель базирует свои претензии на страну на нееврейских источниках, это автоматически означает, что доказательств из еврейских источников у него нет! Поэтому важно сейчас начать, наконец, ссылаться на то, что Страна Израиля принадлежит народу Израиля в силу Б-жественного постановления. Левым светским людям такая ссылка может показаться несолидной для международного уровня, но это вовсе не так. Тора - самый надёжный документ, удостоверяющий нашу связь и наше право на Эрец-Исраэль. И этот путь пока не испробован израильскими лидерами и дипломатами.

Ребе приводит много примеров неразумного поведения израильских лидеров и уступок, сделанных ими совершенно напрасно. Результатом всех “мирных соглашений” было укрепление лишь одной стороны - арабов. Израильские лидеры не признают это, т. к. это приведёт к подрыву доверия к ним избирателей. Кроме того, вся израильская политика в течение долгого времени зависит от того, “что скажут гои”.

Наиболее выпукло отчаянная неразумность поведения лидеров Израиля видна на примере их готовности отдать завоёванные территории арабам в обмен на мир сразу после победоносного окончания Шестидневной войны, о чём Вашингтон известила прибывшая туда израильская делегация. Сумасшествие? Леммингизм? Американцы были удивлены, а арабы - ошеломлены: им такое даже не снилось. В то время арабы не приняли этого предложения, так как тогда они не хотели сделать даже шаг навстречу миру из-за огромной ненависти. Однако, позднее, когда они поняли, что Израиль не намерен причинить им вред, они развернули кампанию за возвращение утраченных территорий. Если бы Израиль сам не предложил им такой подарок, арабы никогда и не помысли ли бы предъявлять подобные требования.

Несмотря на всё, ситуацию всё же можно изменить. Об этом пишет Любавичский Ребе (его слова опубликованы в упомянутой выше брошюре): “Тем, кто утверждают, что сейчас уже ничего невозможно поделать, потому что всё уже решено, можно ответить так. Хорошо известно, что арабы уже отказались от выполнения ряда пунктов, предусмотренных Кэмп-Дэвидскими соглашениями, - а это, разумеется даёт Израилю полное право заявить, что все они в целом - “ошибочная сделка…” и далее: “Более того, даже уже отданные территории всё ещё возможно возвратить под израильскую юрисдикцию, поскольку противоположная сторона сама отменила те соглашения, которые заключила. Если так сделать, то это будет подобно тшуве, которая искупает прежние грехи” (то же самое касается и Ословских соглашений - прим. авт.).


Всё это актуально для дня сегодняшнего. На президентских выборах в США победил Дональд Трамп, который, по его собственным словам, не намерен оказывать давление на Израиль. Создаётся более благоприятная ситуация. Конечно, мы пока не знаем, как долго будет Трамп лидером США, будет ли он избран вновь в 1920 году и сумеет ли он продержаться даже один срок без импичмента, учитывая отношение к нему многих членов Конгресса, не заинтересованных в радикальных изменениях, предлагаемых им. Тем не менее, в настоящее время создаётся ситуация, наиболее благоприятная для Израиля за многие годы. Но что дальше? Воспользуются ли израильские лидеры этой ситуацией? Пока этого не видно. Амоне, по-прежнему, грозит разрушение. Будем ли мы свидетелями массового строительства в Иудее и Самарии? Никакой уверенности в этом нет. Левый БАГАЦ продолжает свою разрушительную деятельность. Лидер партии Тнуа (Сионистский лагерь) Ципи Ливни, поздравив Трампа с победой, заявила о том, что не все его предвыборные обещания ей нравятся. Политическая система Израиля остаётся неизменной, не способствующей превращению Израиля в аутентичное еврейское государство.

Так как Израиль воспользуется редчайшей возможностью в связи с приходом дружественного президента в самой сильной стране мира? Удовлетворится только его поддержкой на международной арене, просто насладится временным снижением давления на него со стороны США (Европа продолжит давить на Израиль!)? Во время заседания АЙПАК (лоббистской еврейской организации в США) Трамп заявил что“обще-региональное мирное соглашение о создании палестинского государства в восточной части Иордании, с организованным и экономически поощряемым богатыми арабскими странами, переселением туда всех арабов из “большого Израиля”, Иудеи, Самарии и Газы” — хорошее решение “палестино-израильского конфликта”. Эти его слова приведены по адресу: http://maxpark.com/community/4391/content/5139460. Конечно, не всё предлагаемое Трампом бесспорно. В частности, предложение о создании “палестинского государства” в Иордании. Предполагаемый будущий гос. секретарь США Ньют Гингрич несколько лет назад заявил о том, что “палестинцы” - придуманный народ, что является абсолютной истиной. Так называемые “палестинцы” - это арабы и никогда они не называли бы себя “палестинцами”, если бы не было у них задачи уничтожить государство Израиля. Но если нет такого народа, то зачем нужно государство для несуществующего народа? Арабы из Иудеи, Самарии и Газы вполне могли бы расселиться в арабских странах, завершив тем самым обмен населением между Израилем и арабскими странами, начатый в 1948 году. Тем не менее, заявление Трампа - огромный шаг вперёд в видении проблем Ближнего Востока и Израиля, в частности. На состоявшейся после выступления Трампа в АЙПАК пресс-конференции он также подчеркнул, что “надо прекратить дурить себе голову и начать действовать ради настоящего мирного урегулирования — разделения евреев и арабов по линии реки Иордан. Иначе они там вечно будут как кошка с собакой…” (там же). Фактически эти высказывания означают согласие на аннексию Израилем Иудеи, Самарии и даже Газы. Конечно, можно смотреть на заявления Трампа, как на предвыборную риторику. И всё же… Вряд ли эта риторика не отражает взгляды Трампа.

Белый Дом при президенте Трампе будет готов именовать так называемых “палестинцев”, совершающих теракты, “террористами”, включая руководителей автономии, поощряющих террор и платящих зарплаты заключённым убийцам, и вообще будет готов изменить респектабельные политкорректные термины на термины, отражающие истину.

Предвижу, что многие еврейские интеллектуалы будут рассуждать о невозможности сделать то, о чём заявил Трамп. Предвижу также, что нерешительное израильское правительство, скорее всего, будет бояться совершить подобные радикальные шаги, оппозиция и израильские организации типа “Бецелем” будут отчаянно сопротивляться. О реакции БАГАЦа и говорить нечего. Кстати, если Трамп увидит нерешительность Нетаниягу, не исключено, что он может начать действовать не в интересах Израиля. Об этом, в частности, пишет Моше Фейглин в “Вестнике Израиля”. Поэтому сейчас чувство эйфории преждевременно. Эйфория будет оправдана только в случае, если израильские лидеры встанут на путь серьёзных изменений в Израиле, включая его политическую и судебную систему. Сегодня Трамп выступает как гораздо больший сионист, чем израильские лидеры. Грех этим не воспользоваться. Дело за Израилем.
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 663
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения