Алеппо. Как и в Грозном, русская стратегия проста: полное уничтожение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Алеппо. Как и в Грозном, русская стратегия проста: полное уничтожение

Сообщение  shimon в Пн Дек 19, 2016 10:46 pm


Алеппо. Как и в Грозном, русская стратегия проста: полное уничтожение

Москва утверждает, что ведет современную избирательную войну в Сирии. Но на самом деле, она использует советскую стратегию полного уничтожения, включая гражданское население.

За исключением некоторых деталей (русские называют это "вариантами", как в шахматах), военная стратегия Москвы в Алеппо и в Сирии в целом проистекает из советской военной доктрины, уходящей корнями в первый масштабный современный конфликт: Первую мировою войну.

Проще говоря, как это было в Вердене, потом в Сталинграде и Берлине - сначала нужно сокрушить противника градом бомб и снарядов, накрыть его "свинцовой бурей", как это великолепно описал немецкий писатель Эрнест Унгер - ценой любых человеческих жертв - а затем пустить в атаку пехоту для финальной "зачистки" на земле.

Конечно, превратив Грозный в руины во время войны в Чечне в 1990 году при помощи артиллерии и массовых неизбирательных бомбардировок, 20 лет спустя русские делают вид, что ведут современную войну в конфликте 21 века. Москва разместила около 36 военных бомбардировщиков, 20 боевых вертолетов, некоторые - нового поколения, которые будут осуществлять в среднем по 40 вылетов в день по цене порядка 4 миллионов долларов в день. Россия также отправила для работы на местах своих военных советников.

Фото: Reuters



Старые добрые советские бомбы

Некоторые эксперты пребывают в восхищении. Они отмечают, что сирийский конфликт показал, какого успеха достигла принудительная модернизация российской армии под управлением Владимира Путина. В частности, они имеют в виду крылатые ракете типа "Калибр" (по 1,2 миллиона за штуку), выпущенные с русских кораблей в Каспийском море по сирийским ополченцам (в день рождения Путина). Но они забывают сообщить, что большинство из этих ракет не достигли нужных целей. Четыре из них упали даже в… Иране!

Хотя Россия и хвастается, что ведет в Сирии высокоточную войну, по крайней мере, чисто технически похожую на кампанию США, на самом деле она использует очень мало дорогостоящего оружия. Подражая США, Россия распространила видеоизображения со спутников так называемых "точечных" ударов, активно ведя кампанию в Твиттер и Фейсбук.

Зa исключением крылатых ракет, большинство снарядов, сброшенных русскими на Сирию, - это старые добрые неуправляемые советские бомбы, которых у Москвы в избытке. Если не считать пропагандистские фотографии в прессе, согласно данным российских военных источников, у России есть только небольшое количество бомб с лазерным и спутниковым наведением (система ГЛОНАСС, русский GPS). И согласно этим же самым источникам многие из этих "умных" бомб неисправны.

Массивная и неизбирательная бомбардировка

В самой Москве русский аналитический центр "Центр стратегии и технологий" открыто раскритиковал Россию за "странный и неприемлемый" провал в области разработки бомб с лазерным наведением, высокоточных ракет класса земля-воздух и систем наведения.

На самом деле российская стратегия строится больше на глобальном терроре и полном уничтожении путем массовых неизбирательных бомбардировок, чем на точечной ликвидации противника. Совершенно очевидно, что сегодня в Алеппо, как в свое время в Грозном, эта слепая тактика приводит к огромным человеческим жертвам, которые оставляют Кремль относительно равнодушным. Как недавно аккуратно сказал Министр иностранных дел России Сергей Лавров по поводу невинных жертв: "Это война". Обвиняемая в военных преступлениях и преступлениях против человечества Россия чувствует себя по-прежнему сильной в своей безнаказанности. Мало того, что она не подписала Римский статут Международного уголовного суда, но она еще и может блокировать любое обращения в этот суд путем права вето в Совбезе ООН.

Однако для того, чтобы противостоять нападкам и успокоить возмущение на Западе массовыми убийствами совершенными в Алеппо и в других городах Сирии, Россия иногда идет на уступки в вопросе прекращения огня. Россия еще и пытается всех одурачить. Загнав мирное население и боевиков в убежища, помимо прекращения огня, Россия еще и предлагает открыть гуманитарные коридоры для эвакуации населения.

Что касается боевиков, им то предлагают сложить оружие, то эвакуироваться на другую воюющую сторону. В общей давке этот вариант имеет два преимущества: снять с себя все обвинения в массовых убийствах и захватить территорию, избежав серьезных потерь.

Жан Батист Нодэ (Jean-Baptiste Naudet), L'OBS, Франция
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения