Игры с волками

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Игры с волками

Сообщение  shimon в Пн Фев 13, 2017 11:03 pm


Игры с волками


Материалы сайта www.evrey.com

В среду вечером, 1 февраля, в израильских тюрьмах для особо опасных преступников “Нафха” и “Кциот” произошло два нападения на охранников с применением самодельного холодного оружия.

В тюрьме “Нафха”, расположенной в районе Сде-Бокер, заключенный, принадлежащий к террористической организации ХАМАС, внезапно напал на охранника тюрьмы, нанеся ему удар “заточкой”.

По счастливому стечению обстоятельств, охранник получил лишь легкую травму. Ему оказали помощь на месте происшествия. Нападавшего изолировали.

В тот же день на вечерней поверке в расположенной в Южном Негеве тюрьме “Кциот” еще один заключенный-хамасовец ранил охранника, также ударив его самодельным ножом. Медики оказали охраннику помощь. Нападавшего отправили в карцер.

По словам представителя Управления тюрем, прокомментировавшего эти происшествия, идентичный характер нападений, а также то, что они произошли почти одновременно, с разницей в несколько минут — указывает, что действия заключенных были заранее скоординированы и тщательно согласованы.



Нападения заключенных на охранников и даже настоящие тюремные бунты случаются, разумеется, не только в израильских тюрьмах для особо опасных преступников, но и в других местах заключения во многих странах. Но вот, скоординированные и синхронно совершаемые атаки в разных тюрьмах, расположенных достаточно далеко друг от друга, случаются гораздо реже. Это, пожалуй — уникальное явление в мировой тюремной практике.

Чтобы по достоинству оценить это “уникальное явление”, нам надо углубиться в контекст и предысторию вопроса. И тогда на свет всплывут совсем уже удивительные факты.

Но для начала — несколько слов о тюрьмах, в которых это произошло.

В обоих местах заключения — и в тюрьме Нафха и в огромной бывшей военной тюрьме Кциот, которая в 2011 году перешла в подчинение Управления тюрем, содержатся, в основном, арабские террористы, или, как их именуют в Управлении тюрем — “асирим битхониим”, что в переводе означает — “заключенные, совершившие преступления против безопасности”.

Так, в Нафхе содержатся более 700 арабских террористов, главным образом — «с кровью на руках» (то есть — те, кто принимал в убийствах израильтян непосредственное участие).

Количество арабских заключенных террористов-убийц в тюрьме Кциот достигает нескольких тысяч.

Теперь — предыстория вопроса.

Во время армейской службы соавтор данного материала был направлен в охрану одной из названных здесь тюрем и имел возможность лично убедиться в том, сколь своеобразен, мягко говоря, там режим содержания опаснейших арабских террористов. Более всего поражает свобода общения, позволяющая заключенным, без опасений, что их подслушают, беседовать друг с другом (речь идет о ничем не ограниченных коллективных прогулках на обширной территории). Чем заключенные охотно и пользуются, с утра до вечера проводя “совещания” в составе тех или иных групп (судя по всему, формирующихся по “партийно-террористическому” принципу — ХАМАС, ФАТХ и т.д.). Летом — на открытой местности, зимой — в тюремных помещениях.

Администрация тюрьмы и тюремная охрана при этом стараются посещать охраняемый периметр как можно реже. К минимуму сводится и вмешательство в распорядок внутренней жизни дружного коллектива заключенных. Интеракции с подопечными тюремщики стараются осуществлять… через выбранных самими заключенными тюремных лидеров, которым администрация тюрем чаще всего доверяет текущую задачу наведения порядка.

Такие лидеры, представляющие, как правило, свои ячейки — ХАМАСа, ФАТХа и т.д., пользуются у тюремной администрации уважением. Таким образом, о формальной атмосфере, да и просто дистанции между заключенными и теми, кто их охраняет — говорить не приходится.

По сравнению с этим, блекнут остальные мелочи. Кормят заключенных террористов очень хорошо, что называется “на убой” — чтобы, как поясняет администрация тюрьмы — у них “не было желания бунтовать”. Именно поэтому заключенные получают пищу “ресторанного уровня”, включая ежеутренние свежие, специально выпеченные для них питы (популярные в Израиле лепешки в которые можно помещать овощи, омлет и т.д.).

Подобная организация тюремного быта предполагает наличие практически открытой “вертикали власти” ХАМАСа и других группировок — уже на территории тюрьмы. Цена свободы “партийной деятельности” — тишина в тюрьме и отсутствие кошмара тюремного начальства — скоординированных обще-тюремных бунтов, которые приходится усмирять специально вызываемому тюремному спецназу “Нахшон”.

Понятно, что при такой системе взаимоотношений тюремного начальства с заключенными, такой практике тюремного быта — тюремным лидерам ничего не стоит поднять всеобщий бунт.

Но и это еще не все.

Предельно либеральный режим, практически сводящийся к потаканию “подопечным”, носит еще и продуманный “политический характер”. Администрация тюрьмы откровенно — например, инструктируя солдат внешней охраны — заявляет, что пытается завоевать симпатии заключенных. Чтобы те, помня добро и ценя хорошее к ним отношение, выйдя на свободу, изменили свои убеждения и стали друзьями Израиля” (об эффективности подобных методов можно догадаться по результатам: из израильских тюрем, несмотря на весь их либерализм и обильное ресторанное питание, как правило, выходят еще более озверелые и убежденные убийцы).

В свете этого, совершенно не удивляет факт из недавнего прошлого тюрьмы Нафха. В начале 2016 года со скандалом уволили тогдашнего начальника этой тюрьмы Шимона Бисеса — после того, как опекаемые, окруженные любовью и заботой, подопечные в массовом порядке вышли к воротам тюрьмы и получили «с воли» запрещенные в тюрьме мобильные телефоны.

Однако настоящий скандал, увы, был еще впереди.

Началось все как будто бы хорошо. Правительство по следам инцидента в Нафхе приняло долгожданное решение об ужесточении режима заключения арабских террористов. На смену Бисесу в Нафху пришел новый глава тюремной администрации Йосеф Ивги, настроенный на то, чтобы всерьез бороться с творящимся в стенах тюрьмы беспределом заключенных. Приняв решение кабинета как руководство к действию, Ивги значимо ужесточил правила тюремного быта: в камерах стали регулярно проводить обыски и изымать мобильники, террористов лишили различных привилегий и т.д.

Вскоре заключенные через свое “доверенное лицо” — начальника оперативной части Управления тюрем (!) Юваля Битона, известного предоставлением льгот арабским террористам-заключенным — в обмен на отказ от массовых акций (см. выше о политике тюремных властей) — выдвинули руководству израильского управления тюрем (ШАБАС) ультиматум. Они потребовали убрать Ивги с должности начальника тюрьмы Нафха и угрожали всеобщей голодовкой в случае, если их требование не выполнят.

Через некоторое время новый начальник тюрьмы в нелицеприятном разговоре с одним из заключенных террористов (!), узнает, что… вскоре покидает свой пост, и что, поэтому, террорист “не намерен дальше беседовать” с тем, кто “все равно уже не начальник тюрьмы”.

Слова осведомленного заключенного оказались чистой правдой. Сразу же после этого разговора Йосеф Ивги был освобожден от занимаемой должности. При этом и министр внутренней безопасности г-н Эрдан и начальник управления тюрем Офра Клингер категорически не соглашались с утверждениями, что они уволили Ивги по требованию ХАМАса.

Победа заключенных не прошла даром — судя по таким вот сообщениям в СМИ от 4 августа 2016 года:

“Спецназ навел порядок в тюрьме «Нафха»: заключенные ХАМАСа готовили теракты.

В последние дни спецназ Управления тюрем провел облавы в нескольких тюрьмах, в тех их отделениях, где отбывают сроки террористы ХАМАСа. В частности, речь идет о тюрьме «Нафха» в Негеве …

В ходе обысков в камерах… обнаружены материалы, свидетельствующие, что заключенные ХАМАСа принимают активное участие в планировании и подготовке террористических актов. Кроме разного рода записей, в камерах найдены мобильные телефоны и СИМ-карты.

В заявлении Управления тюрем сказано, что операция тюремного спецназа была проведена в ответ на нарушения порядка в «Нафхе»… Среди нарушений в коммюнике Управления названы неявка на поверки, нежелание покидать прогулочный двор и возвращаться в камеры, хранение запрещенных предметов, в том числе, телефонов”.



Недаром говорится, что “рыба гниет с головы”. На условиях анонимности, сотрудники Управления тюрем сообщают прессе, что высшее тюремное начальство отказывается поддерживать офицеров, которые всерьез пытаются навести порядок в тюрьмах, где содержатся арабские террористы. Сотрудники тюрем, опять же, анонимно, рассказывают и о технике проведения “всеобщих голодовок”, которыми террористам в тюрьмах так удачно удается терроризировать тюремное начальство, больше всего на свете опасающееся обвинений в “жестокости и бесчеловечности”. Готовясь к голодовке, террористы, как выясняется, обмазывают стены камеры несколькими слоями меда (благо, недостатка в хороших качественных продуктах, как мы писали выше — нет), а затем, во время голодовки, слизывают его. Поэтому и могут “голодать” сколько угодно…

Но дело не только в своеобразных взаимоотношениях арабских террористов и тюремного начальства. Еще более своеобразны, по сути — взаимоотношения арабских террористов-заключенных с высшим израильским политическим руководством, не решающимся полностью пресечь практику, о которой в июне 2014 года поведал своим коллегам по кабинету министр Нафтали Беннет, потребовавший остановить поток денежных средств террористам, отбывающим наказание в тюрьме. По словам Беннета, «подарки» заключенным-террористам от палестинской администрации достигают 12 тысяч шекелей в месяц. Таким образом, зарплата многих палестинских заключенных вдвое превосходит зарплату рядовых тюремщиков и приближается к зарплате старших офицеров охраны.

Согласно приведенным Нафтали Беннетом данным, террорист, отбывающий в израильской тюрьме срок от 5 до 10 лет заключения, получает от ПА ежемесячное «пособие» в размере 4.000 шекелей. Осужденный на срок от 10 до 15 лет (это, как правило — срок за серьезные преступления, такие, как организация и пособничество в убийстве израильтян) — 6.000 шекелей.

Убийцы, которые “наработали” на 25-30-летний тюремный срок, получают 10.000 шекелей в месяц, а те, кто может похвастаться еще более высоким сроком (это обычно — “массовые” убийцы), получат в месяц 12.000 шекелей. Причем — все годы, пока они находятся в тюрьме (!).

Выделяемые каждому из них израильским Управлением тюрем дважды в год на личные нужды 400 шекелей в этой ситуации служат, скорее всего, объектом издевательств и насмешек над израильскими дарителями.

Трудно поверить в это, но прекрасно зная обо всем этом, израильское правительство во первых продолжает регулярно переводить в ПА деньги, а во-вторых позволяет делать это правительствам других государств и международным организациям.

Думается, все дело — именно в таком подходе Израиля к существующей ситуации. Когда от врага главное — временно откупиться. А там — будь, что будет.

Наше время (что, может быть, и к лучшему) характеризуется как раз тем, что именно это “будь-что будет” и реализуется на наших глазах. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что простое продолжение описанной нами ситуации чревато не отдельными скоординированными нападениями с ножами — эти нападения, скорее всего, явились лишь “пробными камнями”, заброшенными ХАМАСом. Если ситуация с арабскими заключенными в Израиле в ближайшем будущем кардинально не изменится — израильскую пенитенциарную систему ждут гораздо более серьезные потрясения. А Израиль получит новые доказательства того, что волков нельзя превратить овец. Все попытки сделать это грозят экспериментаторам смертельной опасностью.
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения