Убийство марсиан Западной Украины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Убийство марсиан Западной Украины

Сообщение  shimon в Чт Июл 13, 2017 9:34 pm


Убийство марсиан Западной Украины

Украинский митинг в честь вступления немецких войск и "Акта провозглашения незвисимости Украины" во Львове днем ранее. - Золочев, 1 июля 1941 года.

Зацепил меня Золочев, абсолютно не родной мне город — райцентр Львовской области. Это была даже не «зацепка», а пробитие какого-то эмоционального слоя, который защищает разум при посещении места массовых убийств.
Много лет назад меня так же «пробила» гора чемоданов и обуви в зале Освенцима. Но в Золочеве не было душераздирающих предметов. Меня «пробила» сотрудница музея-замка, у которой я, израильский турист, спросил, почему нет даже камня или знака на месте, где за стеной Замка Золочева зарыли тысячи убитых евреев.
Она быстро ответила первое, что подбросило на язык её искреннее подсознание: «Там нет знака, потому что еврейская община его не поставила». То есть для неё убитые соседи-евреи — это не земляки-сограждане, а чужие и пришлые марсиане..
Эти «марсиане» до войны составляли 9 из 16 тысяч жителей Золочева. Если Освенцим был массовой и безымянной фабрикой смерти, то геноцид в маленьких городках всегда был личностным: соседи либо убивали соседей, либо наблюдали за их убийством, либо пользовались «исчезновением» соседей для своего блага. Единицы праведников-спасителей увековечены «Яд Вашемом».
Немцы заняли Золочев 1 июля 1941 года, и в тот же день созданный «Украинский национальный комитет» провел праздничный митинг с лозунгами «Слава Бандере!», «Хайль Гитлер!», с портретами экс-главы ОУН Коновальця и фюрера (на фото сверху). Назавтра, 2 июля, город был в плакатах на украинском языке, обвинявших евреев в преступлении НКВДистов, убивших более 700 заключенных тюрьмы в замке Золочева.
А 3-го июля по инициативе «Украинского национального комитета» начался погром евреев — сочетание праздника и мести. Праздника в честь провозглашенного 30 июня сторонниками Бандеры во Львове «Акта незвисимости Украины», и мести евреям за изуверство сталинского НКВД (хотя среди казненных арестантов было 10 процентов евреев).
Отряд вооруженных украинцев сгонял евреев во двор Замка, где их расстреливали и забрасывали гранатами датчане, норвежцы и шведы — добровольцы из дивизии СС «Викинг». Немецкий пехотный полковник проходившей части вермахта с трудом остановил бойню на третьи сутки погрома, когда были убиты почти 3500 евреев. Всего за годы оккупации в Золочеве и округе были убиты 14 000 евреев.
Показания Абрама Розена о погроме в Золочеве в июле 1941 г.

Показания Абрама Розена о погроме в Золочеве в июле 1941 г.
Холокост в таком небольшом, зелёном и милом городке означает, что половина жителей Золочева живет сегодня во «внезапно опустевших» еврейских домах, а их деды и родители спали на еврейских кроватях, пользовались еврейской мебелью и посудой. Просто потому, что соседи-марсиане исчезли — и не пропадать же их добру.. Именно поэтому почти никто в городе не хочет слышать, говорить или помнить о совершенных на этих улицах преступлениях. Ибо вспомнить — значит начать откровенный разговор о степени соучастия предков в ограблении и убийстве соседей. Ну не родилась еще в Золочеве своя Рута Ванагайте, как в Литве..
..Когда 3 апреля 1943 года местная полиция Золочева завершала ликвидацию гетто, патроны решили не тратить. Собрав евреев на площади Зеленого рынка, они отделили детей от родителей, запихнули 300 малышей в мешки и закопали детей живыми в землю там же рядом — под дикие вопли их матерей. Примерно так в сёлах поступают с лишними щенками или котятами.
В одном из таких мешков мог оказаться и шестилетний Роальд, но ему с мамой удалось чудом спастись из Золочева в соседнем селе Унив благодаря подвигу украинца Мыколы Дюка и его жены. В 1981 году Роальд Хоффманн получил Нобелевскую премию по химии. «Укрпошта» 18 июля 2017 года выпускает почтовую марку в честь 80-летия единственного из ныне живущих Нобелевских лауреатов, которые родились в Украине и пережили здесь Холокост.
А сколько потенциальных Нобелевских лауреатов осталось закопанными в крепких полотняных мешках в центре Золочева?..
Украинцы и евреи — всё-таки не марсиане друг другу. Но единственно возможный диалог между этими народами должен быть честным.
Примечание автора:
По поводу датировки фотографии митинга в Золочеве есть разные версии. В группе «Локальная истории Галичины» утверждается, что этот митинг состоялся 30 июня, хотя это явная ошибка: город был взят немцами только 1 июля. С другой стороны, в брошюре по истории Золочева в разделе о местном отделении ОУН указано, что митинг был 6 июля.
Влияние ОУН на ситуацию в Золочеве в те дни видно по составу выступавших с балкона, украшенного трезубцем, флагом со свастикой и желто-голубым флагом, портретами Гитлера и транспарантами «Слава Бандере!» и «Хайль Гитлер!». Как сообщается в упомянутой группе «Локальная истории Галичины», «у процесі проголошення акту, з балкону другого поверху вище згаданої будівлі, брали участь четверо осіб:
— Мирослава Гулко-Руда (член ОУН(б), голова місцевої організації «Союз Українок»);
— о. Онисим Шуплат (ігумен Золочівського монастиря отців Василіян);
— Осип Безпалько, псевдо «Андрій» (окружний провідник Золочівської округи ОУН);
— Невідомий гість зі Львова, можливо член верхівки проводу ОУН».
Даже если верна вторая версия датировки этой фотографии (митинг 6 июля), это не меняет сути произошедших в Золочеве трагических событий: трехдневный погром евреев 3-5 июля завершился митингом украинских национальных активистов-оуновцев и тысяч жителей города в честь вступления в Золочев немецких войск.
Показательно, что в современной брошюре по истории Золочева этот митинг назван иначе — приветствие гитлеровским войскам скрыто, а целью мероприятия названо «провозглашение Акта о независимости Украины 30 июня» (хотя нет ни одной надписи о независимой Украине на балконе).
Поделиться…
Об авторе
Шимон Бриман
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 682
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения