Как быть, если укусила гадюка

Перейти вниз

Как быть, если укусила гадюка

Сообщение  Admin в Ср Июл 19, 2017 11:56 pm

Как быть, если укусила гадюка







Летом мы часто выезжаем за город – проводим время на даче, отдыхаем у водоемов, ходим в лес за грибами и ягодами. Находясь на природе, следует помнить об осторожности
Активность змей начинается в большинстве регионов России поздней весной и длится до осени. Будьте внимательны – несмотря на то, что змея не нападает первой и всегда пытается уползти от потенциальной для себя опасности, потревоживший ее человек не застрахован от укуса. Как вести себя на природе и что делать при укусе змеи?  


Змеи – хладнокровные существа, и температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Если внешняя температура падает, то и температура змеи понижается до состояния анабиоза, то есть спячки. Как правило, змеи чувствуют приближение морозов, поэтому заранее находят себе место для зимовки под землей. Весной они выползают наружу. В средней полосе России это чаще всего происходит во второй половине апреля.
Наибольшую агрессивность змеи проявляют в период размножения, который приходится на середину лета. Но и в это время змея не преследует цели напасть на человека, так как вырабатываемый ею яд, если речь идет о ядовитых змеях, она копит прежде всего для охоты и умерщвления животных, служащих ей пищей: мелких грызунов, птенцов, лягушек, ящериц.
Причина нападения змеи на человека одна – самозащита. Яд змей токсичен, он вызывает у пострадавшего мощнейшую аллергическую реакцию, которая может привести к летальному исходу. Укус неядовитых змей опасен инфекциями, которые могут присутствовать в ротовой полости пресмыкающегося.
В России к наиболее распространенным видам змей относятся гадюки, щитомордники, ужи, гюрзы, полозы. С детства мы знаем, что ужи не ядовиты, и отличить эту змею можно по ярким пятнышкам на голове. Однако в жизни при встрече с пресмыкающимися мало кто успевает хорошо рассмотреть животное. Если укуса удалось избежать, большинство из нас предпочтет ретироваться с «места встречи», не тратя время на более близкое знакомство.
Встретить змею можно и в лесу, и на дачном участке, дремучий лес или открытое поле для них не представляют большого интереса, но в какой бы малолюдной местности вы не находились – не теряйте бдительность и всегда смотрите под ноги.
Чтобы минимизировать последствия встречи со змеей, важно соблюдать стандартные правила посещения леса:
– Не ходите в лес в открытой одежде и обуви;
– Надевайте высокие ботинки из плотных материалов или резиновые сапоги, которые не сможет прокусить змея;
– Если заметили змею, не трогайте ее, спокойно отойдите в противоположную сторону;
– При сборе ягод и грибов, прежде чем зайти в траву и наклониться к земле, пошевелите растительность вокруг палкой;
– Если гадюка заметила вас раньше, чем вы ее, она может обозначить свое присутствие шипением – будьте внимательны;
– Возьмите с собой в лес антигистаминный (противоаллергический) препарат.

Если укусила змея:
– Вопреки бытующему среди обывателей мнению, специалисты-серпентологи (специалисты по изучению змей) утверждают, что отсасывать яд не нужно. В яде есть фермент гиалуронидаза, который уводит яд из точки укуса почти практически моментально. Манипуляции вроде отсасывания или надрезов могут привести к дополнительным неприятным последствиям.
– Не накладывайте на пострадавшую конечность жгут. Яд может вызвать некроз ткани, а жгутом вы сосредоточите его в одном месте.
– Яд гадюки недостаточно сильный для того, чтобы взрослый здоровый человек умер, несмотря на это, пострадавший должен максимально быстро обратиться за медицинской помощью для введения сыворотки, которая облегчит симптомы;
– Яд выводится из организма через почки, поэтому необходимо больше пить. Используйте любые мочегонные средства;
– Ни в коем случае не употребляйте алкоголь;
– Сохраняйте спокойствие.
При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.
Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.
Симптомы после укуса змеи:
– Головная боль
– Рвота
– Диарея
– Слабость, озноб
– Повышенная температура
– Спутанность и потеря сознания
– Кровоточивость слизистых оболочек
– Сильный отек пострадавшей конечности
Главным условием быстрого выздоровления после укуса змеи является правильное и своевременное лечение. А если вы хотите обезопасить от змей свой дачный участок от змей, максимально расчистите его – уберите мусор, подгнившие доски, сваленные ветки и т.д., тем самым вы лишите змей возможных укромных мест.
avatar
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 540
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-20

http://spear.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения