Лимонник китайский

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лимонник китайский

Сообщение  Admin в Чт Июл 20, 2017 12:27 am

Лимонник китайский




Посадка лимонника китайского требует особых знаний, терпения и времени

Автор: Alexxa

С каждым годом в наших садах появляется все больше экзотических и не свойственных нашим широтам растений. И хотя многие из них высаживаются только для декоративных целей, но достаточно много плодов таких растений уже нашли применение и у наших хозяюшек и народных целителей.
Лимонник китайский довольно-таки часто можно встретить в наших широтах и ценен он за счет лианообразного вида, съедобные ягоды которой ценны не только своей красотой, но и полезными свойствами. Посадка лимонника китайского требует соблюдения достаточно внушительного перечня правил, поэтому перед тем, как приобрести саженцы этого растения еще раз задумайтесь, сможете ли вы должным образом ухаживать за этим восточном растением. ведь давно известно. что Восток - дело тонкое.
Самым важным правило для лимонника китайского является хороший дренаж почвы. Иногда необходимо просто насыпать небольшую грядку, что искусственно создать условия своеобразной сухости почвы. Высаживать лимонник китайский необходимо в 50 см друг от друга, при этом лианы должны быть из разных видов или разных мест. Такая хитрость позволит существенно увеличить урожайность, если, конечно же, вы не садите обычный садовый лимонник.

Посадка лимонника китайского подразумевает высаживание саженцев на глубину, в которой они произрастали раньше, т.е. корневая шейка растения должна располагаться над почвой. Самим лианам необходимо в обязательном порядке обеспечить опору, по которой растение будет расти и хотя лимонник китайский достаточно теневынослив, но для плодоношения ему необходимо солнышко.
В целом же уход за лимонником китайским достаточно хлопотный, ведь это растений очень хрупкое от корней до побегов, а значит подвергается огромному количеству неблагоприятных внешних факторов.

Лимонник китайский – посадка и уход

Лимонник китайский – не только полезное. но и очень красивое растение. С весны до осени лиана радует хозяев. Весной она хорошеет, покрываясь белоснежными душистыми цветками, летом ее делают нарядной кисти созревающих ягод, которые осенью алеют на фоне лимонно-желтой листвы. Весной посадите саженцы, поставьте опоры, не забывайте поливать и подкармливать, а лимонник за вашу заботу и сад украсит, и жизненной силы прибавит, и недуги исцелит.

Посадка лимонника на постоянное место

От того, где будет посажен лимонник, во многом зависит успех его выращивания. Место ему нужно отвести теплое, хорошо защищенное от холодных ветров, например, вблизи садовых строений. В средней полосе высаживать его предпочтительнее с западной стороны построек, а в южных районах – с восточной, чтобы часть дня растения находились в тени. Можно посадить вдоль забора, обвить им беседку, арку.
В средней полосе лучше всего высаживать лимонник весной, в конце апреля - начале мая, южнее – посадку проводят в октябре. Рекомендуется высаживать не менее 3 растений, на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке возле дома лианы сажают, отступив от стены на 1-1,5 м, чтобы на корни не попадала капель с крыши.
Посадочную яму выкапывают глубиной 40 см, диаметром 50-70 см. На дно слоем 10 см укладывают дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич. Листвой компост, перегной, дерновую землю смешивают в равных частях, добавляют 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы и этой питательной смесью заполняют посадочную яму.
Наиболее жизнеспособны саженцы в возрасте 2-3 лет. При небольшой высоте (10-15 см) они имеют хорошо развитую корневую систему. Во время посадки не следует заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Высаженные растения обильно поливают, а прикорневую лунку засыпают торфом или перегноем.
Молодые лианы легко приживаются. Уход за ними в первый после посадки состоит в притенении от ярких солнечных лучей, мелком рыхлении, удалении сорняков, опрыскивании водой в сухую погоду. При этом укрытие почвы вокруг стволика перегноем будет препятствовать быстрому испарению влаги и одновременно такая мульча подкормит молодое растение.

Подкормки

Чтобы листва лимонника была пышной, с третьего года жизни в саду лимонник усиленно подкармливают. Дополнительное питание начинают давать в апреле. В приствольном круге рассыпают 20-30 г селитры с последующим мульчированием приствольного круга перегноем или листовым компостом. Летом через каждые 2-3 недели проводят жидкую подкормку органикой (перебродившим коровяком или куриным пометом в разведении 1:10 и 1:20 соответственно). Осенью, после листопада, под каждое растение вносят 20 г суперфосфата и 100 г древесной золы с последующей заделкой на глубину не более 10 см.
Лианы начинают цвести и плодоносить на 5-6 год жизни, то есть через 3 года после посадки на участке. Спустя еще 2-4 года наступает самый урожайный период.
Плодоносящие лианы весной подкармливают нитрофоской (4-50 г/м 2 ), после цветения вносят разбавленный и перебродивший коровяк или птичий помет (по ведру под каждое растение), осенью – суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (30-40 г). Один раз в 2-3 года заделывают в почву на глубину 6-8 см компост (4-6 кг/м 2 ).

Полив

На родине лимонник растет в условиях высокой влажности воздуха, поэтому в жаркую погоду растения опрыскивают теплой водой. Особенно нуждаются во влаге молодые растения. Взрослые лианы поливают в сухую погоду, расходуя на одно растение до 6 ведер теплой воды. Поливают и после каждой подкормки. Для сохранения влаги после полива почву мульчируют сухой землей.

Опоры

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.
Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник Абрамцево провел необычный музыкально-флористический праз.
Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Плод пяти вкусов - лимонник китайский


Больше тысячи лет назад в Китае, Японии, Корее уже знали и ценили лимонник, заготавливая его ягоды впрок. Сушеные ягоды брали с собой охотники и моряки, чтобы помогал он бороться с усталостью и превозмогать сон, придавал силы. В наши дни порой лимонник выращивают как декоративную культуру: он быстро разрастается и красиво оплетает опоры, может украсить любую садовую постройку — от арки до перголы или беседки. Но его целебные свойства многократно превосходят декоративные особенности.
Основным считается тонизирующее действие ягод: их можно есть свежими или сухими, можно хранить их в холодильнике, пересыпав сахаром. Готовят из них также спиртовые настойки. Молодые побеги и ягоды лимонника можно добавлять в чай или заваривать в качестве самостоятельного напитка.
Лимонник хорошо стимулирует нервную систему, повышает внимание и сосредоточенность. Его применяют, когда нужно помочь организму приспособиться к сложным и неблагоприятным условиям. Но любые препараты из этого растения категорически противопоказаны тем, у кого повышается артериальное давление, есть проблемы с сердцем, кто страдает бессонницей.
А еще он необычен на вкус и очень ароматен. Запах лимонника — удивительное сочетание смолистого хвойного и яркого лимонного аромата. Попробовав ягодку, вы почувствуете сперва сладко-соленый привкус, потом — очень кислый, а раскусив семечко, ощутите специфическую горчинку.

Как вырастить лимонник


Вырастить лимонник можно из семян или размножить корневой порослью. Семенной способ размножения считается основным, но он требует немало времени: до высадки на постоянное место сеянцы нужно в течение 2 — 3 лет выращивать на специальной рассадной грядке.
Семена лимонника теряют всхожесть уже через полгода, поэтому их трудно найти в продаже. Сеют лимонник под зиму или ранней весной, предварительно замочив семена на 4-5 дней в воде. При подзимнем посеве стратификация (то есть обработка холодом) проходит естественным путем. Весной замоченные семена, смешав с влажным песком, укладывают в небольшие емкости и сперва месяц выдерживают при температуре от +15 °С до +20 °С затем убирают на месяц в подвал или холодильник, где хранят при температуре от 0 °С до +5 °С после чего проращивают при температуре около +10 °С. Все это время обязательно поддерживают влажность, не допуская, чтобы песок с семенами высыхал.
Собственно проращивание может занять до 2,5 месяцев, и лишь затем семена помещают в «школку» — на специальную грядку для рассады, где о них нужно очень тщательно заботиться. В первый год сеянцы будут расти чрезвычайно медленно, и их постоянно нужно пропалывать, регулярно поливать, защищать от холода.
Выращивание лимонника из корневой поросли проходит значительно легче и быстрее. Для этого аккуратно откапывают молодые побеги и отделяют их от основного корня при помощи секатора или острого ножа, а затем высаживают на постоянное место и хорошо поливают. Большинство растений успешно приживается.

Но при таком способе размножения есть одна опасность: если операция проведена не вовремя, может начаться обильное течение сока, которое почти невозможно остановить, и в результате погибает вся лиана. По этой же причине избегают весенней обрезки лимонника — ее проводят обычно в июне-июле.

Как ухаживать за лимонником

Основное в уходе за лимонником — обеспечить ему надежную опору. Без опоры он расти может, а вот цвести и плодоносить не будет. На зиму иногда рекомендуют снимать лиану с опор, но, во-первых, это очень сложно осуществить практически: стебли обвивают и заплетают их довольно плотно; во-вторых, в природных условиях — в тайге — лимонник переносит даже очень суровые зимы, естественно, на своих природных опорах и без дополнительных укрытий.
Почву под лианой на зиму можно дополнительно замульчировать (подсыпать перегноя); но достаточно и просто не убирать из-под него опавшие осенью листья (лимонник — листопадная лиана). На практике этому растению вредят не столько морозы зимой — к ним оно привычно — сколько поздние возвратные заморозки, которых на его родине практически не бывает. Весенние холода могут повредить бутоны и цветки, и урожая не будет.

Для посадки лимонника лучше всего подходит почва, близкая по составу и структуре к лесной. Если почва тяжелая (глина или плотный суглинок), нужно добавить песок и торф. Не любит это растение и кислую почву.
Лимонник любит свет, но на открытом солнечном участке чувствует себя не комфортно — для него лучше легкая полутень. Может он расти и в глубокой тени, но при этом не плодоносит. Болезненно реагирует на засуху; молодые растения при недостатке влаги могут погибнуть.
Лимонник известен, в основном, в своей дикорастущей форме; выведением специальных садовых сортов лимонника селекционеры занялись совсем недавно, и пока в Государственном реестре их значится всего несколько: Горный, Пурпуровый, Первенец и Олтис.
avatar
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 450
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-20

http://spear.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения