Поймут ли в Сирии такое - добрососедство?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Поймут ли в Сирии такое - добрососедство?

Сообщение  markus в Сб Июл 22, 2017 9:22 pm

ЦАХАЛ рассказал о том, как помогает 200 тысячам сирийцев



Израильская армия опубликовала сегодня данные о размахе медицинской и гуманитарной помощи, оказываемой населению приграничных районов на сирийской стороне Голанских высот.
Правительство и ЦАХАЛ решили создать там буферную зону с населением, видящем в Израиля не врага, а благодетеля, в надежде, что память о помощи останется надолго и отдалит угрозу террора от наших границ.
Около года назад с этой целью начала осуществляться программа «Добрососедство» («Шхенут това»), в рамках которой ЦАХАЛ взял на себя всю заботу о сирийцах на разоренной гражданской войной территории — от медицинского обслуживания, включая госпитализацию и операции в больницах севера, до снабжения продуктами питания, одеждой, горючим и пр.
Речь идет о 80 населенных пунктов вдоль всей сирийской границы, в которых в общей сложности проживают около 200 тысяч человек. Половина этого населения — люди моложе 18 лет, и 33% составляют беженцы из других мест.
По распространенной пресс-службой ЦАХАЛа информации, за это время сирийцы получили 360 тонн продуктов питания и муки, 50 тонн одежды, 12 тонн обуви, 12 тонн детского питания «матерна», 450 тысяч литров горючего.
В Кунейтре была восстановлена разрешенная в боях больница, и заново оснащено всем необходимым родильное отделение.
Помощь оказывается уже не первый год, но раньше она была спорадической и менее масштабной. За последний год в рамках программы «Добрососедство» в Израиль прибыло более тысяч раненых сирийцев, а за три года более 4 тысяч раненых, почти четверть из которых дети (900). По словам командира подразделения медицины программы «Добрососедство» майора Сергея Кутикова, каждую неделю в израильские медучреждения поступают 20-25 сирийских детей.
Военные рассказывают, что детям часто устраивают просто «день кайфа» в Израиле, чтобы дать им возможность отдохнуть от напряженной жизни в обстановке войны.
Начальник Генштаба Гади Айзенкот сказал, что ЦАХАЛ потратил на гуманитарные цели в Сирии около 26 млн шекелей из своего бюджета. Однако, вопреки публикациям в западной прессе (Wall Street Journal), по словам израильских военных, деньги на ту сторону границы не передаются.
И сирийцы не супятся на благодарность. «Израиль единственная страна, которая так поступает, это друг сирийского народа, — сказал один из сирийцев, поступивших на лечение в одну из северных больниц. -Мы хотим поблагодарить ЦАХАЛ, который принял нас после бегства из опасных районов террора».
Другой юныйй сириец рассказал, что очень боялся, когда въезжал из Сирии в Израиль. «Но когда мы приехали в больницу и увидели, как нас лечат и как заботятся о нас, все изменилось. Все, что мы здесь видели, это противоположность тому, что нам вбили в голову. Девочка, которую цитирую сегодня СМИ, сказала, что «полюбила Израиль, потому что там о ней заботятся, а в Сирии жизнь плохая».
Раньше ЦАХАЛ скрывал данные об операции «Добрососедство», а на запросы журналистов пресс-служба отвечала скромными словами «военная тайна». Но недавно командование осознало, что это только улучшает имидж армии и открыло информацию.
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

markus

Мужчина
Количество сообщений : 125
Дата регистрации : 2009-07-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения