Мёртвый класс» на Красном Берегу

Перейти вниз

Мёртвый класс» на Красном Берегу Empty Мёртвый класс» на Красном Берегу

Сообщение  shimon в Вс Ноя 12, 2017 7:16 pm

«Мёртвый класс» на Красном Берегу

Симпатичные скамеечки? Беленькие, аккуратные, сделанные из бетона. Кто не забыл школьные парты, сразу вспомнит, как сидел в школе за подобными партами. Так и было задумано. Скамеечки эти и должны изображать школьный класс. Только не обычный класс, а – мёртвый. И течет из него река крови. Детской крови.


Это – Беларусь, мемориал в деревне Красный Берег в Гомельской области. Во время войны здесь находился один из самых жутких концлагерей Второй мировой. Сюда немцы собирали белорусских детей в возрасте от 4 до 15 лет из соседних районов Гомельской области. Собирали для того, чтобы выкачивать у них кровь. Детская кровь предназначалась для переливания раненым немцам в госпиталях. Считалось, что детская кровь более здоровая, более чистая, чем у взрослых, вот и высасывали её из детей, сколько могли...

В основном, кровь брали из вен, но здесь, в Красном Береге, был апробирован и новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того, чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожу на ступнях отрезали — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. А потом – всё... Обескровленный, отработанный материал – тела ребятишек – увозили и сжигали.



Справка Википедии

Деревня Красный Берег была занята фашистами 5 июля 1941 года и освобождена 25 июня 1944 года. За три года оккупации в небольшой деревушке фашисты создали в районе железнодорожного вокзала один из крупнейших пересыльных пунктов Гомельской области, а также огромный госпиталь для лечения солдат и офицеров. В 1943 году по приказу Гитлера в деревне Красный Берег создается один из пяти детских донорских концлагерей для детей - полных доноров. Через пересыльный пункт Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч - это дети до 15 лет.


На доске этого «мертвого класса» воспроизведено письмо одной из девочек, оказавшейся в аду рабской жизни. Разум отказывается воспринимать эти простые слова, настолько чудовищно то, о чем пишет эта девочка, одна из многих тысяч.

Тех, кто иной раз принимается идеализировать немцев, мол, они себя культурно вели, надо привозить в Красный Берег и рассказывать, что тут происходило, как тут вели себя «культурные» нацисты.

Мемориал – совсем не пафосный, занимает небольшую площадку среди яблоневых садов...




Скульптура девочки, вскинувшей руки в жалкой попытке защититься, «мертвый класс», кораблик несбывшейся мечты да витражи из детских рисунков – вот и всё.


Да, ещё карта концлагерей – в том числе и детских - на территории Беларуси. Красный Берег был не один...

Вот недавно показывали визит Папы Римского в Освенцим, как он там ходит, картинно кланяется, а вокруг него куча репортеров щелкает фотокамерами...


В Красном Береге нет репортеров, только редкие туристы. Вряд ли Папа когда-нибудь слышал об этой деревеньке. Наша боль болит только нам.

Хорошо, что создают такие мемориалы. А то ведь старики, помнящие войну, умирают, скоро и не останется тех, кто мог бы рассказать о том, что творилось в войну на нашей земле. Забывать об этом нельзя. Если такие беды забывать, они могут повториться.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



P.S. Нельзя не назвать того, кто вместе с коллективом единомышленников создал мемориал «Красный Берег».

Проектированием памятника-мемориала на этом святом месте занимался лауреат Ленинской премии и двух Госпремий Беларуси, академик аМеждународной и Белорусской Академий архитектуры, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин с 1991 года, минский архитектор Леонид Менделевич Левин (1936-2014).

Строительство было начато в 1994 году и завершено в 2006-м.

shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 923
Возраст : 72
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения