Учтут ли когда либо свои ошибки - наши генералы.

Перейти вниз

Учтут ли когда либо свои ошибки - наши генералы.

Сообщение  Levad в Вс Май 24, 2009 6:04 pm

23.05.2009 20:05 yaqir-mamlal
Война Судного дня началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах и начали продвижение вглубь Израиля.
Фото: флеш90
ТЕГИ: Блог - Безопасность, Блог - Мысли вслух, Блог - Страна евреев
Увеличить шрифт A A A
До выборов любых далеко, так что надеюсь, за пеар не зачтется.

Ехал вчера в такси. День Иерусалима, по радио ведут репортаж с Арсенальной горки: Перес вещает, Биби вещает. Мы с водителем о пробках беседуем, в которые не попасть бы, о празднике и как-то уж заодно - про Иерусалим в июне 1967 года. Водителю было тогда семнадцать, жил в Бейт ѓа-Кереме, семья в центре города. Взрослые воспоминания, атмосферу передают хорошо, много занятных деталей, интересно. Он вообще человек интеллигентный и деликатный, не самый частый тип у таксистов, зовут Надав.

От 67-го года к 73-му беседа сама собой перекинулась. Ехать нам было в Неве-Илан, времени достаточно. В 1973 году Надав, отслуживший срочную полевым санитаром в Нахаль Муцнах, был резервистом Иерусалимской бригады, один из батальонов которой держал в октябре укрепленные пункты на побережье Суэцкого канала, в северном секторе. По ним и пришелся тогда удар с началом Войны Судного дня. Спрашиваю Надава, как он там уцелел.

- Ты знаешь, нам повезло. Конкретно нам, в форте Дрора, повезло тогда исключительно. Именно на нашем участке египтяне не наступали. Был артобстрел сильный, но в Войну на истощение мне и похуже обстрелы приходилось выдерживать на открытых позициях, за мешками с песком. А тут мы были всё-таки защищены значительно лучше. Из шестнадцати человек, находившихся к началу войны в нашем форте, никто от снарядов и мин серьезно не пострадал. Война началась в Субботу в два часа дня, и к вечеру мы уже видели египетский флаг над фортом Лахцанит, находившемся к северу от нашей Дроры. А к югу от нас держалась Ктубба, хотя там тоже сильно атаковали. Мы по рации слышали, что у них потери большие, командир тяжело ранен. Его заместитель в отпуске был, и командование взял на себя сержант. Командовал он толково, хладнокровно, защищали они свой рубеж очень упорно, надеялись дождаться помощи, но помочь им никто не мог. А у нас - ничего, только обстрел. Ни с резиновых лодок, ни с наведенных мостов египтяне на нашем участке не атаковали.

- Почему?

- Я думал тогда, что это из-за позиции наблюдателей ООН, которая рядом с нами располагалась, но потом услышал в какой-то телепередаче, что Дрора оказалась на стыке двух египетских соединений и поэтому не подверглась прямой атаке.

- И что с вами было потом? Как вы оттуда выбрались?

- В воскресенье стало понятно, что помочь Ктуббе невозможно. Командовавший ими сержант получил приказ готовить эвакуацию. Да ты наверное слышал о нем. Это был Звулун Орлев, знаешь такого?

- Знаю, конечно. Его вробе бы и наградили потом.

- Да, он уже после войны Иттур ѓа-Мофет за тот бой получил. Так вот, ему приказали готовить эвакуацию на двух бронетранспортерах. Погрузить раненых и убитых, стволы наружу - и прорываться. Было непонятно, смогут ли они выбраться, повсюду уже египтяне были вокруг. И тут наш командир сообщил Орлеву по рации, что видел недавно танк на участке между двумя фортами. Сказал: попытайся связаться с ним и пробуйте прорываться вместе. Тут, наверное, до кого-то дошло, что и Дрора, если ее не эвакуировать, просто так погибнет, не будучи уже никакой помехой противнику. Ктуббе приказали прорываться к нам, на север, и потом уже вместе с нами - к своим, на восток. Так мы и вышли тогда.

- А потом?

- Потом неделю нас перебрасывали по Синаю с места на место, без снаряжения, с одним только легким оружием. Некоторые из фортов эвакуировать не удалось, и мы, находясь вблизи какого-то командного пункта, слышали по рации, чтó там происходит. Где-то один солдат оставался в живых, выбраться у него уже не было шансов. Египтяне со всех сторон наседали, и он вызывал огонь на себя, кричал: пусть артиллерия бьет прямо по форту! Но в тот момент даже артиллерийский огонь организовать не смогли. Я этого парня лично не знал, но рядом со мной были люди, хорошо знакомые с ним. И все мы слышали его голос до последней минуты, пока рация не затихла... А через несколько дней было принято решение пробиваться отрядам коммандос на запад с целью захвата отдельных фортов. Рядом с нами была группа из Сайерет Шакед, молодые ребята, садирники. Им как раз было приказано занять Дрору, а они там не были никогда, местность не знали совсем. Я стал объяснять им на песке, как туда пройти по возможности незаметно. Хотел с ними идти, но меня не пустили. Да и их вернули потом с полдороги. Думаю, правильно вернули: большого резона не было в этой затее.

- И так до конца войны - по Синаю, с места на место?

- Нет. В пятницу нас по домам распустили, в Иерусалим. Сказали: ходите по улицам, пусть вас видят, а то в городе распространился слух, будто от Иерусалимской бригады ничего не осталось. Вот мы и ходили, демонстрировали себя. А потом нас отправили в Мишор-Адуммим, дали ракеты "Лау", рассредоточили по холмам малыми группами. Тогда опасались удара из Иордании, и мы стали вдруг истребителями танков. До конца войны были там, и даже потом какое-то время еще оставались.

Живой журнал yaqir-mamlal
avatar
Levad
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 2083
Возраст : 62
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учтут ли когда либо свои ошибки - наши генералы.

Сообщение  Levad в Ср Май 27, 2009 2:40 pm

Полиция и армия в борьбе с поселенцами
08:32 27 Мая 2009

версия для печати

Полиция и гражданская администрация разрушили минувшей ночью два временных строения на Высотке 18, известной как Мицпе Авихай, возле Кирьят-Арба. В момент нападения на холме находилось всего шесть человек – молодые люди, и никакого серьезного сопротивления они оказать не могли.

Мицпе Авихай носит имя 17-летнего Авихая Леви, убитого террористами в июне 2005 г.

Разрушители явились в сопровождении армии под покровом ночи, в 3 часа утра.

Причиной этой «военной операции» послужила информация о том, что поселенцы планируют подключить этот форпост к электричеству.

Не встретив сопротивления, нападавшие разрушили строения и конфисковали имевшиеся там вещи.

После этого они продолжили к месту разрушенной фермы Федермана в Хевроне и в героической атаке разрушили поставленную там палатку. Здесь тоже они не встретили никаких неожиданностей.
=================
Альталену все топят?
avatar
Levad
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 2083
Возраст : 62
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учтут ли когда либо свои ошибки - наши генералы.

Сообщение  Levad в Ср Май 27, 2009 6:27 pm

1967 год - крах надежд на "уютное местечко "в границах 1949г.
26.05.2009
Война 1967г. доказала Израилю, что геополитические иллюзии левых сионистов о возможности существования еврейского государства в границах линий прекращения огня 1949г. (известных как границы 1967г, границы НАКАНУНЕ войны) не просто иллюзорны, а являются "границами Освенцима". Видный деятель левого сионизма сформулировал это прозрение очень емко - "границы Освенцима". Именно не "границы гетто" даже, а границы "лагеря уничтожения евреев".

Уже потом новые левые, постсионисты, активно внедряли в общественное сознание миф о золотом веке Израиля до Шестидневной войны, выдавая расширение границ 1949 г до границ 1967 , а точнее возврат к границам 1922 г. как идеологическую и геополитическую катастрофу. Уже потом они, обманывая всех, создали миф, что стоит вернуться к границам 1949г. (которые они неслучайно называют границами 1967г.), и золотой век еврейского местечка в Израиле будет восстановлен.

Как ни странно, созданию этого мифа способствовали и их новые политические оппоненты, вчерашние "исторические союзники", левые религиозные сионисты, продолжившие левосионисткую концепцию "еврейского местечка" - "еще один дом, еще одна корова" на освобожденные территории Иудеи и Шомрона. Именно они позволили левым постсионистам заменить геополитическую проблему "границ 1922г. как минимальных для существования государства "проблемой" отгороженного местечка", подменив цели, вместо владения - присутствие. Не случайно сын многолетнего, как кактус, лидера левых религиозных сионистов Й. Бурга - А. Бург прошел путь от левого религиозного сионизма к радикальному постсионизму, доказывающему, что будущее еврейского народа возможно только при условии демонтажа еврейского государства как такового. И он логичен, если вместо еврейского государства создают галутное еврейское местечко, то при чем тут Земля Израиля?

Шестидневная война явилась итогом 18 летних попыток Израиля обеспечить свое существование в границах 1949г (1967 в идеологическом вывертыше левых). В течение этих лет Израиль подвергался методичным атакам арабов, от сирийских артобстрелов до диверсионных акций с баз на территорий, контролируемых Египтом Газы и Иорданией Иудеи и Шомрона. Попытки ответных "точечных ликвидаций", военной операции 1956 на Синае не дали никакого долговременного результата. Более того, к июню 1967 г западное международное сообщество во главе США, почти уверенное в нежизнеспособности Израиля, практически отказало ему в поддержке. Как оно ранее отказало в поддержке Венгрии против советской агрессии, как еще через год откажет Чехословакии.

К лету 1967 г геополитически нежизнеспособный Израиль нашел себя изолированным и противостоящим превосходящим силам арабских армий Египта, Сирии, Иордании и Ирака, опирающихся на полную военно-политическую поддержку СССР и Варшавского блока.

Египетская армия находилась на Синайском полуострове, изгнав оттуда безо всяких проблем ооновских миротворцев, в сотне километров от Тель Авива. Иорданцы были в считанных километрах от Кнессета и паре десятков километров от береговой линии Средиземного моря. Сирия находилась на линии прямого артобстрела территории от Хадеры до Хайфы.

Популярный анекдот того времени - "Последнему не забыть потушить свет в аэропорту".

Опасность была настолько велика, что впервые, самым "пацифистским" премьером Израиля, Эшколем, было создано чрезвычайное правительство национального единства в условиях неизбежной агрессии арабских стран.

Победа была одержана, наверное, только потому, что тогда летом 1967г., Израиль, лишенный выбора, действовал без оглядки на то, что скажут за океаном.

А мнение "за океанами", как оказалось, зависит не от нашей приятности, а от нашей способности себя отстоять. Как только стало ясно, что Израиль побеждает, поддержка из за океана не заставила себя долго ждать. Это был первый урок 1967 г. Вторым уроком было окончание войны на границах раздела 1922г. и восточному склону Голанских высот. Это были минимальные геополитические границы, совместимые с фактом существования еврейского государства. Это было ясно тогда, когда границы определялись как границы безопасности, а не как границы идеологических иллюзий.

Только эти границы не позволяют "новым 15-летним исканиям" Осло поставить Израиль на грань своего существования, на которой он уже был в 1967г. Точно также как эти границы спасли Израиль в 1973г.

Но все это актуально только для тех, кто хочет жить в национальном государстве, а не в "уютности" огороженного еврейского местечка в государстве Фалыстин. В лучшем случае.

http://community.livejournal.com/our_israel_ru/794673.html#cutid1
avatar
Levad
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 2083
Возраст : 62
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учтут ли когда либо свои ошибки - наши генералы.

Сообщение  Levad в Пн Июн 01, 2009 1:02 pm

Сегодня бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Дан Халуц выступил на конференции "академического делового клуба" в Тель-авивском университете.

Как отметил Халуц в своем выступлении, Израиль до сих пор не научился сбивать ракеты малой дальности, и ничего не может противопоставить ракетным обстрелам ХАМАСа.

Кроме того, Халуц предостерег израильское правительство от конфронтации с правительством США, отметив, что такая конфронтация крайне негативно скажется на обороноспособности страны. "Это не означает, что не может быть определенных разногласий", - отметил Халуц.

В ответ на вопрос о том, мог ли ЦАХАЛ устранить главаря "Хизбаллы" Хасана Насраллу, Халуц ответил: "Если бы мы ликвидировали Насраллу, то получили бы еще какого-нибудь "аллу".
avatar
Levad
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 2083
Возраст : 62
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учтут ли когда либо свои ошибки - наши генералы.

Сообщение  nazri в Чт Июн 04, 2009 1:14 am

Levad пишет:Сегодня бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Дан Халуц выступил на конференции "академического делового клуба" в Тель-авивском университете.

Как отметил Халуц в своем выступлении, Израиль до сих пор не научился сбивать ракеты малой дальности, и ничего не может противопоставить ракетным обстрелам ХАМАСа.

Кроме того, Халуц предостерег израильское правительство от конфронтации с правительством США, отметив, что такая конфронтация крайне негативно скажется на обороноспособности страны. "Это не означает, что не может быть определенных разногласий", - отметил Халуц.

В ответ на вопрос о том, мог ли ЦАХАЛ устранить главаря "Хизбаллы" Хасана Насраллу, Халуц ответил: "Если бы мы ликвидировали Насраллу, то получили бы еще какого-нибудь "аллу".

...да, прямо чудо-генерал. В стиле: "если мы будем убивать этих вражеских солдат, опявятся новые". У нас есть генералы не хуже, но он и хотя бы не мелькают...

nazri

Мужчина
Количество сообщений : 234
Возраст : 59
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2009-02-25

http://weblog.rcmir.com/weblog.1602610.html

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учтут ли когда либо свои ошибки - наши генералы.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения