Израиль готов отразить иранскую атаку

Перейти вниз

Израиль готов отразить иранскую атаку

Сообщение  Яков в Ср Май 09, 2018 1:49 am

Израиль готов отразить иранскую атаку и нанести ответный удар
В Израиле предполагают, что иранское руководство приняло решение нанести удар по еврейскому государству, но некоторые факторы способны его отсрочить. Воинственные речи звучат с обеих сторон, и конфронтация кажется неизбежной
Вести- Ynet|Опубликовано:  07.05.18 , 08:11





Касем Сулеймани. Фото: АР
 
Отомстит ли Иран Израилю за похищение иранского ядерного архива и разоблачение его на глазах всего мира или нет – таким вопросом задаются сейчас все политики и военно-политические аналитики в Израиле. Тем более что и до разоблачения архива Иран грозил Израилю возмездием за серию приписываемых ЦАХАЛу (официальной ответственности он не брал) ударов по иранским объектам в Сирии. Судя по тому, что написал 6 мая на портале Ynet военный обозреватель Рон Бен-Ишай, Корпус стражей исламской революции (КСИР), а точнее – его особое подразделение "Аль-Кудс" во главе с генералом Касемом Сулеймани, планировал обстрелять Израиль ракетами, однако три соображения заставили его как минимум отложить "акцию возмездия".

 
Во-первых, состоявшиеся 6 мая парламентские выборы в Ливане. Так как в них принимала участие иранская "рука" – террористическая организация "Хизбалла", которой была отведена роль в ударе по Израилю, Иран решил не отвлекать ее от завоевания политического влияния. (К слову, судя по сегодняшним неофициальным сообщениям, поддерживаемым "Хизбаллой", кандидатам действительно удалось получить большинство голосов в ливанском парламенте.)
 
Во-вторых, психологическое давление, оказываемое Израилем на иранское руководство. Израиль дал ясно понять, что любая иранская вылазка будет встречена "тяжелой реакцией" ЦАХАЛа. Вдобавок, Израиль раскрыл на днях задумку Ирана обстрелять ракетами северную часть страны, вероятно, расположенные там армейские базы ЦАХАЛа. Это тоже лишило Иран надежды устроить Израилю сюрприз.
 
В-третьих, угроза негативной международной реакции на действия Ирана. Хотя иранское руководство делает вид, что международное сообщество ему не указ, игнорировать его полностью оно не может. Ирану важно прежде всего европейское общественное мнение, так как лидеры Европы как раз играют на его стороне в попытке убедить США не разрывать договор с Ираном.
 
Как известно, сейчас все замерли в ожидании решения президента США Дональда Трампа, который 12 мая должен объявить – выходит он из соглашения или нет.
 

С другой стороны, в Иране практически уверены, что Трамп объявит о выходе из соглашения, так что никакая сдержанность Исламской республике уже не поможет. Поэтому там планировали акцию возмездия на неделю между 7 и 12 мая – после выборов в Ливане и до заявления Трампа. Другое дело, что акцию возмездия иранцы хотели бы устроить руками своих агентов (прокси) – "Хизбаллы" и шиитских милиций. Однако вряд ли кто-то поверит, что за ней не стоит прямое указание Тегерана.

 

Иран не желает развязывать против Израиля полномасштабную войну, предпочитая ограниченные действия вроде ракетного обстрела армейских
целей. В идеале – тех, которые позволили бы помешать работе ВВС ЦАХАЛа. Таким образом в Иране надеются удержать Израиль от дальнейших атак по иранским объектам в Сирии. Однако насколько это реально в сложившейся ситуации, совсем не похожей на ту, что царила несколько лет назад, когда иранская угроза не стояла столь остро и обе стороны могли позволить себе играть в "ограниченные игры"? 
 

Несколько дней назад, 3 мая, израильская компания ImageSat International ISI (ISI), специализирующаяся на спутниковых съемках объектов по всему миру и их анализе, опубликовала  фотографии из Ирана, свидетельствующие об из ряда вон выходящей активности на заводе по обогащению урана в Фордо. Снимки были сделаны 29 апреля этого года.

 
Напомним, что иранское руководство несколько раз угрожало Трампу, что если он все же решится на выход, реакция Исламской республики будет "жесткой и болезненной".
 

 

Вероятно, Иран не желает развязывать против Израиля полномасштабную войну, предпочитая ограниченные действия вроде ракетного обстрела армейских целей. В идеале – тех, которые позволили бы помешать работе ВВС ЦАХАЛа. Таким образом в Иране надеются удержать Израиль от дальнейших атак по иранским объектам в Сирии. Но вряд ли эта надежда осуществима - Израиль в последнее время однозначно заявлял, что любой ценой не допустит обоснования Ирана в Сирии.

 

Вместе с тем в полномасштабной войне не заинтересован и Израиль, предпочитая разруливать ситуацию дипломатическим путем и точечными операциями. Поэтому не исключено, что предпринимаемые сейчас дипломатические усилия по сдерживанию Ирана принесут результаты.

 

Видимо, на основании этой оценки израильским гражданам пока не велено готовить бомбоубежища.

 

Но те, кто следит за развитием событий, понимают - ставки повысились: иранская угроза возросла, риторика ужесточилась, боеготовность достигла максимума. Поэтому Израиль сможет отразить любую ракетную атаку на северной границе и не только.

 



Как бы то ни было, Израиль задействует сейчас максимум разведывательных и дипломатических усилий, чтобы показать Ирану: наш ответ будет жестким. Разоблачение иранского ядерного досье было призвано не столько разозлить Иран, сколько удержать его от опрометчивых шагов: ведь если израильтяне способны похитить сверхсекретные документы из глубокого тыла врага, на что же они могут оказаться способны еще? 

 

Министр обороны Авигдор Либерман заявил на днях, что если Иран атакует Израиль, Израиль нанесет удар по Ирану.

 

Вчера, 6 мая, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль предпочитает не затягивать с решением иранской проблемы. Лучше разобраться с этим раньше, чем позже, даже если придется пойти на конфронтацию, сказал он. Напомним, что 9 мая Нетаниягу встретится с Владимиром Путиным, который, судя по всему, имеет некоторое влияние на иранцев.
avatar
Яков

Мужчина
Количество сообщений : 80
Возраст : 74
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения