Клин между Россией и Турцией не вбить

Перейти вниз

Клин между Россией и Турцией не вбить

Сообщение  Надежда в Чт Май 10, 2018 11:03 pm

Эрдоган ответил Макрону: Клин между Россией и Турцией не вбить

РУССКИЕ НА ГОЛОМ ТУРЕЦКОМ БЕРЕГУ
В день инаугурации президента России в соседней Турции (с неожиданно питерской погодой) обсуждали, как укреплять взаимоотношения двух стран. Конференцию "Россия и Турция в диалоге культур" в Стамбуле приурочили к 10-летней годовщине восстановления мемориала погибшим белым офицерам и их семьям за время "Галлиполийского стояния".
В 1920 году турки приняли приплывшие из Крыма 126 судов с армией генерала Врангеля и разрешили им остановиться в пустынном районе Дарданелл Галлиполи. За год жизни в бараках и палатках (при этом белогвардейцы первым делом построили здесь церковь) умерли 342 человека - им и поставили памятник-курган из камней в 1921 году, а в середине века его разрушило землетрясение. Восстановил его Фонд Андрея Первозванного в 2008 году по прежним чертежам. Галлиполи (современное название - Гелиболу) отныне не голый берег, местные помнят вклад русских и отмечают, что первым словом, которые изгнанники выучили на турецком, было "кардаш" -"брат". Благодарны здесь и за то, что генералы Врангель и Кутепов отказались помогать турецким властям подавить национально-освободительное движение Ататюрка. И даже предлагают создать на базе галлиполийского наследия институт по изучению российско-турецких отношений.

За год стояния здесь умерли 342 человекаФото: Елена ЧИНКОВА
- Мы сегодня видим определенный ренессанс отношений на государственном уровне, - отметил глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и указал на ряд стоящих перед Москвой и Анкарой проблем. - Регион превратился в канал транзита в Европу групп террористов и сам становится объектом их актом. Не может быть террористов хороших и плохих, террористов за нас и против нас - эта формула должна восторжествовать в международных отношениях. Очевидна и проблема экологической безопасности (80% воды насыщено сероводородом), и проблема военной эскалации - это зона средоточения больших контингентов военных сил. Достаточно сбоя в в системе управления, непредсказуемого человеческого фактора, и это может привести к непоправимым последствиям. Черноморский регион еще и граница между христианством и исламом. Секулярная Европа едва ли отстаивает христианские ценности (более атеистической страны, чем современная Чехия, я, например, не припомню - даже по сравнению с Советским Союзом!). Ислам пытаются сделать политической идеологией, которую мы называем исламизм. Разрушители Пальмиры прекрасно понимают, что уничтожение культуры уничтожает нацию.

Мемориал восстановили 10 лет назад в виде кургана из камнейФото: Елена ЧИНКОВА
ОТВЕТ МАКРОНУ
- Мы присутствуем в Западной Европе не так, как нам хотелось бы, - нас оттолкнули. Нам необходимо выбрать свой путь. У нас есть интеллектуальный класс, бизнесмены, рабочие, которые говорят на русском языке. Туркам и русским надо чаще встречаться и плотнее работать, - уверен профессор Галатасарайского университета Ильбер Ортайлы и напомнил об отповеди Реджепа Тайипа Эрдогана французскому президенту насчет России.
Эммануэль Макрон на днях заявил, что ракетные удары США, Британии и Франции по Сирии "вбили клин" между Россией и Турцией из-за разного к ним отношения.
- Нельзя сказать, что в его заявлениях есть последовательность. Вбивание клина между сторонами не подобает государственному деятелю. Никто не может попытаться вбить клин между нами и другой страной, - ответил на это турецкий лидер.
По мнению политолога-востоковеда Александра Шумилина, Россия и Турция сегодня наоборот демонстрируют "редкую, если не уникальную" способность взаимодействовать в Сирии.
- Это создание формата "Астана" для остановки боевых действий, экономические проекты и продвижение сделки по закупке С-400 и это при том, что Турция остается членом НАТО. Говоря об имеющихся возражениях, стороны концентрируются на главном. К слову, Запад обвиняет и Россию, и Турцию в желании восстановить империю. Это не имперскость, а утверждение собственной идентичности, - подчеркнул эксперт.
А бывший посол России в Турции Петр Стегний ответил на популярный вопрос, кто все же для нас турки - друзья или соперники.
- Прежде обманы в дипломатии были последним делом, а сейчас фейковые новости - это воздух, которым мы дышим. Так что условия для государственных отношений токсичные. Но запас прочности в наших отношениях определяет геополитический фактор. Во время кризиса со сбитым российским беспилотником звучали разные прогнозы. Но внутренний голос мне говорил, что этот Карфаген не будет разрушен. И я был счастлив, что так и произошло. Энергетическая подпитка отношений также очень важна. Турки сознательно пошли на то, чтобы стать хабом в европейском разрезе - это очень серьезная вещь. Плюс мы обладаем уникальной вещью - психологической совместимостью. Понимаем одни и те же анекдоты. На вопросы о том, что происходит между Россией и Турцией, я всегда отвечаю турецкой пословицей: "Только тот, кто падал с крыши, может понять падающего с крыши". В Анатолии есть такая привычка - спать летом на крышах, - пояснил дипломат.
- Давайте с крыш не падать, а выстраивать такие отношения, которые позволят с усмешкой смотреть на тех, кто с этих крыш прыгает! - улыбнулся Владимир Якунин.
А прилетевший из Франции потомок галлиполийцев и адмирала Анжу Кирилл Шалахин просто отвесил туркам низкий поклон. В благодарность за спасение своего деда и многих других белых офицеров.
- Мой дед - полковник Доможиров - был на последнем отплывающем из Крыма корабле. Снаряды уже падали им на борт. 10 друзей-офицеров помахали ему с берега и застрелились. Это был последний взгляд моего деда на родину. Во Франции он таскал чемоданы на вокзале, но не сдался. Я первый из нашей семьи, кто вернулся домой. Не с претензиями, а с чистого листа. Первые 10 минут стоял в Петербурге и просто ревел. Думаю, мои предки были в этот момент со мной, - рассказал публике Шалахин и снова прослезился. Как и слушавшие его турки.

Викарий Западно-Европейской епархии архиепископ Медонский Михаил совершил панихиду у памятника Белой армии в ГаллиполиФото: Елена ЧИНКОВА
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ОТМОЛЧАЛСЯ
Была у Владимира Якунина в Стамбуле и другая цель - встретиться с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, с которым он знаком уже около 20 лет. Тот как раз вернулся из Анкары и готовился принять российскую делегацию в своей резиденции. Однако в последний момент он к нам не вышел, отправив своего немногословного и осторожного представителя. Видимо, боялся неизбежных нелицеприятных вопросов про Петра Порошенко, требующего от Константинополя предоставить Украинской православной церкви автокефалию - независимость от Москвы.
Напомним, сама каноническая церковь в ответ обвинила президента Украины во вмешательстве в религиозные дела, а Варфоломей дал понять, что вопрос будут решать все Поместные православные церкви.
- Я не специалист в области церковной дипломатии, но считаю, что традиционный подход все-таки возобладает. А он заключается в том, что рассмотрение вопроса автокефалии происходит не по запросу государственных властей, а по единодушному запросу верующих. Вселенский Патриарх проявит здесь не только разумную осторожность, но и будет следовать канонам православной церкви. Иначе это будет выглядеть как открытие "ящика Пандоры", - поделился мыслями с "КП" Якунин.
- А он, по вашим наблюдениям, человек осторожный?
- Он, безусловно, высокообразованный, обладающий богатым жизненным опытом и глубоко верующий человек. Эти черты говорят в пользу такого подхода.

В резиденции Константинопольского Патриарха ВарфоломеяФото: Елена ЧИНКОВА
- То есть Порошенко поспешил анонсировать скорый разрыв духовных связей с Москвой?
- Самое последнее в политике - выдавать желаемое за действительное!
P.S. А в это время Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) объявила о несогласии Поместных православных церквей решить вопрос в пользу Порошенко.
- Предстоятели и представители церквей, архиереи, митрополиты и иерархи из православных стран, с которыми мы как каноническая церковь имеем полноценное, - как официальное, так и личное общение - с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают все это и выражают несогласие, - сообщил в понедельник управделами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. - Нас хотят убедить, что вопрос якобы решен и нужно просто смириться с этой ложью. Но хочу ответственно заявить, что поместные церкви будут руководствоваться в этом вопросе критериями пользы для вселенского православия, церковными канонами, а не политическими интересами власти.
Стамбул.

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5208
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения