Сархурдеги по-брюссельски

Перейти вниз

Сархурдеги по-брюссельски

Сообщение  shimon в Чт Июн 21, 2018 5:29 pm

Сархурдеги
по-брюссельски
Анатолий Гержгорин, Нью-Джерси


«Наша судьба не может быть

и не будет определена другими».
Голда Меир

Когда Адам сделал одежду из фиговых листков, чтобы скрыть тело, он и предположить не мог, что его сын Каин наденет маску лицемерия. Чтобы скрыть свои мысли. С тех пор одни жгут костры, а другие таскают из них фисташки. От великого до смешного один шаХ. И хотя смех - лучше лекарство от любых недугов и проблем, улыбка ведь тоже может быть фальшивой и лукавой. Но временами сама жизнь подбрасывает такое, что поневоле засмеешься. Да и как не посмеяться, если Моссад чуть ли не демонстративно вывозит из Тегерана полтонны тщательно оберегаемого ядерного архива, словно речь идет о каких-нибудь спрятанных в носках флешках или упакованных в баночку от вазелина микрофильмах. Причем не просто документов. Поскольку каждый из них - обвинительный приговор режиму аятолл. Что в конечном итоге и дало повод Биньямину Нетаниягу не огульно, а с уликами в руках обвинить Иран в "тайных махинациях по обогащению урана" и "непрекращающихся усилиях по созданию ядерного оружия".

И как же отреагировал на это мир лжи? Испытал потрясение? Залился краской стыда? Или хотя бы почувствовал какие-то позывы к раскаянию? Ничуть. Под яростный огонь критики попал... сам израильский премьер, которого тут же безапелляционно обвинили в "пиаре и пристрастии к театральным постановкам". Поскольку, мол, подписантам так называемого "Совместного всеобъемлющего плана действий", предусматривавшего, прежде всего, снятие антииранских экономических санкций, истинное положение дел было хорошо известно и до натанияговских "псевдоразоблачений". Но если все всё знали, то почему тогда молчали? Потому что ложь порождает ложь. Это и имел в виду Дональд Трамп, принимая решение выйти из гнусной ядерной аферы: «Заключенное в 2015 году соглашение было изначально надуманным, а иранские обещания заведомо лживыми».

Не о том ли твердил последние три года и Биньямин Нетаниягу? Но "шестерка", куда наряду с пятью постоянными членами Совбеза ООН каким-то образом затесалась еще и Германия, меньше всего прислушивалась к его голосу, откровенно игнорируя грубое нарушение Ираном Второй статьи Договора о нераспространении ядерного оружия, строго запрещающей входящим в него странам разрабатывать собственные ядерные программы. И более того, чуть ли не с порога отметала любую, пусть даже и самую достоверную, израильскую развединформацию. Заранее считая ее "предвзятой" и потому не заслуживающей никакого доверия. И вот по этой-то, казалось бы, "незыблемой" позиции мировых лицемеров и нанес сокрушительный удар Биньямин Нетаниягу.

Похоже, правы психологи, утверждая, что, не договаривая , мы, тем самым, даем повод додумывать. Поэтому со стороноы Иерусалима это был единственно верный психологический ход. Зачем ждать десятилетия, пока историки расскажут то, что уже и без того хорошо всем известно? Тем более, если эта искусственно сохраняемая тайна тебе же во вред. Можно, конечно, наступить невзначай пару раз на грабли. Но желательно не одной и той же ногой. Хотя, скажем, Германия не прочь и поплясать на них. Немецкие компании снова оказалась в центре скандала. Ибо, как выяснилось из рассекреченных документов, были мозгом и мотором в создании не только иракского, но и сирийского химического оружия. Среди них такие известные, как Heraeus, Hoechst, Kolb, Merck и Schott AG. Именно они внесли решающий вклад в производство запрещенных Конвенцией о химическом оружии отравляющих веществ нервно-паралитического действия, включая зарин. Тот самый, который Башар Асад без стеснения применяет против собственного народа.

У каждой тайны свой срок годности. Но и у камня есть уши. В 1984 году израильский посол в ФРГ Ицхак Бен-Ари уведомил официальный Берлин о том, что немецкие ученые форсируют химическую программу Дамаска, маскируя ее под сельскохозяйственные и медицинские исследования. Канцлер Гельмут Коль обещал разобраться и... пальцем не пошевелил. Потому что германские фирмы работали под непосредственным прикрытием правительства. Точно так же, как работают и сейчас. Но за иракскую авантюру Хельмута Коля пришлось отдуваться сменившему его Герхарду Шрёдеру, который в качестве отступного предложил Израилю сумбарины типа Dolphin: две бесплатно, а третью - за полцены. Ну, а чем загладит свою вину Ангела Меркель, которую ведущий немецкий еженедельник Der Spiegel обвинил (и не без оснований) в неуклюжих попытках любой ценой засекретить всё, что связывает немецкие фирмы с сирийским химическим арсеналом?

Развенчав иранский "мирный атом", Израиль убил сразу двух зайцев. Во-первых, показал false front иранского режима. А во-вторых, упростил задачу Белому дому, получившему веские доказательства персидского вероломства и жульничества. И вот этого-то Израилю никогда не простят. Ибо ковать ядерный щит Тегерану прямо или косвенно помогали фактически все участники этой, безусловно, заведомо грязной сделки. Но кто ответит на далеко не банальные вопросы? Куда, скажем, ушли сто миллиардов долларов из размороженных иранских активов, если экономика страны по-прежнему растет черепашьими темпами? И как вдруг нищей Северной Корее удалось сделать за эти неполных три года такой гигантский ракетно-ядерный шаг вперед? Откуда у нее прорывные технологии, сырье и ресурсы? А поскольку налицо явный сговор, из которого торчат не только немецкие уши, значит, впереди новые разоблачения. Отсюда и столь злобное неприятие открывшейся правды, и не менее горячее стремление сделать крайним не Иран, а Израиль.

Не простят политические лжецы своего провала и Дональду Трампу. Ведь чем глубже он копает, тем больше извлекает на поверхность грязи. На чём, собственно, настаивает Америка, требуя кардинального пересмотра ядерной сделки с Ираном? Прежде всего, на пресечении любых попыток создания иранского ядерного арсенала. «США не позволят Тегерану обзавестись атомной бомбой – ни сейчас, ни когда-либо в будущем», - заявил госсекретарь Майк Помпео. Среди других основных требований Белого дома - свертывание программы по разработке и производству межконтинентальных баллистических ракет, прекращение грубого вмешательства во внутренние дела соседних суверенных государств, финансирования и вооружения террористических группировок, а также постоянных призывов к уничтожению Израиля. Резонно? Вполне. Но только не для теряющих собственную идентификацию европейцев. «Соглашение с Ираном работает и не нуждается в дополнениях или изменениях», - раздраженно отреагировала верховный еврокомиссар по вопросам внешней политики Федерика Могерини.

Федерика Могерини в Тегеране. Август 2017

Лучше всего происходящее сейчас в Европе можно описать персидским словом "сархурдеги", означающем одновременно и разочарование, и отчаяние. Что-то типа: каждый уважающий себя француз и прочий немец должен построить дом для беженцев. Или отдать свой. У итальянки Могерини, как и у немки Меркель с англичанкой Мэй, голос давно уже звучит с нескрываемым арабским акцентом. Эмануэль Жафре, посол Евросоюза в Израиле, передал Биньямину Нетаниягу негласное предупреждение Брюсселя, что чем тесней его связи с Америкой, тем шире пропасть, разделяющая еврейское государство с европейскими странами. «Когда-то Трамп уйдет, - как бы невзначай заметил он, - и его наследие сотрут так же быстро, как он стер наследие Обамы». И это не просто намек, а скрытая угроза, к которой следовало бы прислушаться. У европейской юдофобии глубокие корни. И долгая история. Теперь в ее недрах зарождается еще и трампофобия. Погрязший в бесчисленных проблемах Евросоюз не нашел ничего другого, как, по сути, объявить священный джихад... американскому президенту. Но открыто бодаться с Вашингтоном ни Берлин, ни Лондон и уж тем более Париж не готовы. Поэтому действовать будут, как всегда, исподтишка. Отвечать же за неизбежные европейские провалы в любом случае придется... Израилю. Его и так уже со всех сторон клюют. И за перевод американского посольства в Иерусалим, и за то, что США "не уважают" Иран, и за "преступления против палестинцев". Великобритания, к примеру, потребовала создания "независимой комиссии для расследования событий в Газе". А французский премьер-министр Эдуар Филипп и вовсе отменил плановый визит в Израиль. В знак солидарности с безбашенными "газаватами". И с собственными согражданами, опять усмотревшими в сионизме... еврейский заговор.

Хотя это всего лишь вершина айсберга. Иран - оселок, на котором сегодня снова проверяется истинное отношение так называемого "международного сообщества" к пресловутому еврейскому вопросу. И оно, это отношение, как было, так и осталось неизменным. То бишь негативным. История повторяется с удивительным постоянством. Начиная с выхода из египетского рабства, когда фараон отпустил евреев, но затем изменил решение и снарядил погоню, чтобы вернуть их обратно. Персидский царь Кир тоже разрешил вернуться в Иерусалим из вавилонского плена и восстановить разрушенный Храм. Но вскоре нашел повод, чтобы остановить уже начавшееся строительство. Схожая ситуация была и семьдесят лет назад, когда народы мира вроде бы признали наконец право евреев на крохотную часть Эрец-Исраэль, но в последний момент передумали. Ведь давно обещанное - ещё не подаренное, как гласит старая еврейская пословица. 19 марта 1948 года американская делегация в ООН вдруг заявила, что выступает за "принцип верховенства права" в Палестине. Что, по сути, означало увековечение Британского мандата.

В политике случались и не такие кульбиты. Если на одну чашу весов положить демократию, а на другую - нефть, то в проигрыше обязательно окажутся... евреи. Эту шараду давным-давно разгадал еще Франклин Рузвельт, который всерьез планировал "распылить" чудом спасшихся европейских евреев по всему свету. Рзработанный с его подачи летом 1942 года "Проект М" вместе с другими рассекреченными документами из президентской библиотеки, возможно, уже в ближайшее время будет выставлен в United States Holocaust Memorial Museum. Возглавлял проект Исайя Боуман - ректор университета Джона Хопкинса, прославившийся тем, что увольнял профессоров-евреев, поскольку "их и так слишком много", и устанавливал жесткие квоты для студентов "инвалидной" национальности. О масштабах этих "научно-исследовательских, этнологических, расовых и межгенетических исследований" говорят сами за себя тысячи страниц докладов, карт и... медицинских анализов. К счастью, Рузвельт не успел довести свою затею до конца, а сменивший его Гарри Трумэн, ознакомившись с этой галиматьей, отказался ее финансировать.

Плоды собирает тот, кто умеет ждать. Почти две тысячи лет скитался народ Израиля по миру. Как одинокая овца среди семидесяти волков, стремящихся ее растерзать. А когда, казалось бы, нашел, наконец, убежище, выяснилось, что и оно небезопасно. Поэтому никогда не стоит преувеличивать глупость недругов. Как, впрочем, и верность друзей. Иначе легко впасть в эйфорию. В межгосударственных отношениях нет и не может быть искренности и честности. Всё имеет свою цену. И "подарки" Белого дома тоже. Вашингтон продолжает настойчиво работать над "новым планом ближневосточного мирного урегулирования". Изначально исходя из всё тех же ложных предпосылок. Ибо игнорирует решение, утвержденное Лигой Наций 16 сентября 1922 года, - "об историческом праве еврейского народа вернуться и создать свой национальный дом на своей древней родине". Причем, заметим, речь шла обо всей исторической области, именовавшейся в то время Палестиной. Но в результате англо-французского дележа от нее осталась треть, а затем и от этой трети - меньше половины. Новая старая "дорожная карта" лишь в очередной раз узаконит этот грабеж. Израильтян уже заранее предупредили, что им придется пойти на болезненные уступки. Вместе с "палестинцами", которым нечего терять, кроме разве что давней мечты сбросить евреев в море.

История - это не только мост между прошлым и настоящим. Это еще и отголосок прошедшего в будущем. Появление Израиля на современной карте мира до сих пор называют чудом. Но даже если чудеса и лежат под ногами, их должен кто-то увидеть и поднять. Этим кем-то оказался Давид бен Гурион. Он не стал ждать милости от народов мира и вопреки всем предостережениям провозгласил возрожденное еврейское государство. У него было с кого брать пример. Когда конница фараона почти настигла евреев, они разделились на четыре группы. Одни были согласны безропотно вернуться в Египет. Другие решили, что скорее умрут, чем сдадутся. Третьи стали неистово молиться. А четвертые предпочли вступить в бой. И лишь вождь колена Иегуды Нахшон, сын Аминадава, смело бросился в бушующие волны Ям Суф, увлекая за собой остальных, и море расступилось. Так же поступил и Зрубавель, который внял словам пророка Хаггая и возобновил прерванное на 15 лет строительство Второго Храма, несмотря на сильное противодействие персидского наместника Трансэвфратии Таттеная. И когда работы были уже в самом разгаре, пришло распоряжение вступившего на престол Дария I Гистаспа не чинить евреям никаких препятствий, а все расходы покрывать из царской казны.

Где проявляется твердость, там заканчиваются и ложные отношения. И не прилипает к ушам лапша из малоаппетитного блюда - сархурдеги по-брюссельски.

avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 809
Возраст : 71
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения