Как это делается во Франции

Перейти вниз

Как это делается во Франции

Сообщение  Ashura в Вс Июл 15, 2018 12:06 am

Как это делается во Франции: к дискуссии об израильском Высшем суде справедливости




Дискуссия о полномочиях Высшего суда справедливости (БАГАЦ) ведется в Израиле уже много лет: правые партии настаивают на верховенстве суверенитета народа и его представителей, тогда как оппозиция бьет в набат правового государства, видя в попытке обойти БАГАЦ угрозу скатывания к диктатуре большинства и тоталитаризму.
Иногда бывает полезно выглянуть в окошко и посмотреть, что происходит в просвещенном европейском мире. Тогда может оказаться, что противостояние принципов демократии и правового государства — не израильская особенность, а проблема всей современной западной демократии.
На прошлой неделе Конституционный совет Франции отменил статью проекта нового антимиграционного закона, предполагающую суровое наказание за оказание прямой или непрямой помощи нелегальным мигрантам, облегчении их въезда во Францию, передвижения по стране и т. д. Нарушителю закона мог грозить до 5 лет лишения свободы и 30,000 евро штрафа.
Самое удивительное то, что Конституционный совет, отменяя статью, апеллировал к принципу «братства», фигурирующего вместе со «свободой и равенством» во 2-й статье Декларации прав человека и в преамубле Конституции.
Члены Совета (которых во Франции называют «мудрецами») признали такое невнятное и сугубо философское понятие как «братство» конституционным принципом. Они также постановили, что принцип «братства» вытекает из принципа «свободы помогать другим людям с гуманитарной целью, независимо от того, урегулирован статус человека, которому оказана помощь, или нет».
Если свобода и равенство вполне юридические категории (к примеру, свобода слова или равенство полов и религий), то понятие французской философии Просвещения «братство» вошло в арсенал юриспруденции впервые.
Решение суда подняло волну возмущения как у граждан, так и у специалистов по юридическим наукам и политологии.
Профессор права в университете Ренн-1 Анн-Мари Ле Пурье написала в статье, опубликованной в Фигаро под заголовком «Братство с нелегалами: государственный переворот Конституционного совета», что развернутые «мудрецами» аргументы были вдохновлены в большей степени Папой Франциском, нежели Шарлем де Голлем, по конституции которого живут сегодня французы.
Она пишет, что все французские конституции, начиная с революционной, говорили о братстве в отношении граждан Республики, и ни в коей мере не прилагали его к иностранцам, тем более нелегально проникшим в страну.
Профессор пишет также, что если в Конституции 1848 года «Свобода, Равенство и Братство» упоминаются как «принципы», то в двух последних послевоенных конституциях 1946 и 1958 гг. они признаны «девизом» Республики, тогда как ее принципом является «Правительство народа, для народа и через народ».
«Конституционный совет сознательно перевирает текст Конституции, объявляя братство конституционным принципом», — констатирует профессор.
Она цитирует бывшего министра иностранных дел Юбера Ведрина, возложившего на французский и европейский суд ответственность за неспособность Франции справиться с нелегальной иммиграцией.
Еще более резко высказался о вердикте Конституционного суда консервативный публицист и философ Эрик Земмур. «Давая юридическую силу философским понятиям, Конституционный совет продолжает работу, начатую им 60 лет назад, а именно — путем своих интерпретаций дать юридическую силу всем принципам, содержащимся в Декларации прав человека. Совет превращает демократию в теократию, первосвященниками которой являются те, кого пресса назвала «мудрецами», а религией — права человека», — утверждает популярный во Франции публицист.
«Вопреки тому, что сегодня думают, правовое государство не есть синоним демократии. Государство права сегодня — это установление олигархической власти, которая превращает Конституционный совет в повелителей исполнительной и законодательной власти. Это правительство судей».
Эрик Земмур отмечает, что и для «отца принципа разделения властей» Шарля де Монтескье судьи были ничем иным как «устами» закона, но не его установителем. Сувереном в правовой системе был и остается народ. «Никем не избранный, а назначенный Конституционный суд — это беспрестанный государственный переворот», — бросил Земмур, выступая на радиостанции RTL еще год назад.
Похоже на Израиль?
avatar
Ashura

Мужчина
Количество сообщений : 21
Возраст : 51
Дата регистрации : 2015-06-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения