программа не реализована

Перейти вниз

программа не реализована

Сообщение  Надежда в Пн Июл 16, 2018 8:50 pm




ТАМА-38: программа не реализована. А Израиль трясет



Серия землетрясений, произошедших в районе Кинерета, вновь поставила на повестку дня вопросы о слишком медленной реализации программы ТАМА-38. Между тем следовало сделать совершенно иное заключение: речь идет о провале программы, которая за 13 лет существования даже не добралась до места, где она всего нужнее, а именно до региона, лежащего рядом с Сирийско-африканским разломом. Ни в первом варианте, когда говорилось об укреплении ветхих строений, ни во втором, когда на повестку дня стал снос этих зданий и строительство новых.
Это одна из причин, по которым Управление планирования минфина решило прекратить гонку за «выигрышной версией» ТАМА-38, которая соответствовала бы инженерным, проектировочным и экономическим критериям по всей стране. В минфине пришли к выводу, что такой версии просто нет.
Принципиальная проблема ТАМА-38  заключается в том, что эта программа нерелевантна для периферии. В 2010 году правительство решило создать фонд для укрепления зданий в периферийных районах. Решение не было выполнено. В ноябре 2015 комитет кнессета по реформам вернулся к этому вопросу и снова решил создать фонд для финансирования укрепления зданий на периферии, относительно которых известно, что велик риск их разрушения при ударе стихии. Было решено выделить 100 миллионов шекелей на эту цель в течение пяти лет.
Но 12 июля из минфина передали: «Решение правительства было принято после отказа рыночного механизма в банковской системе, который фонд должен был исправить. В рамках изучения проблемы, а также после консультаций с банками и госучреждениями специалисты пришли к выводу, что банки сами исправили пробел, и теперь нет необходимости в создании фонда».
Фонд обновления городов еще не функционирует, и заместитель генерального директора Управления по обновлению городов Эйнат Ганон добавляет, что разрабатывается новый вариант оказания помощи периферии. Эта помощь заключается в выделении дополнительных земельных территорий для предпринимателей, которые будут работать в обновлении городов на периферии. 
Однако разработка все еще находится на начальных этапах, и нет уверенности в том, что вариант будет одобрен в конце концов, несмотря на усилия министра строительства Йоава Галанта. И это значит, жители Тверии, чьи дома пострадали от недавних землетрясений, остаются без государственной помощи на данном этапе – если только правительство не решит иначе.
Но вернемся к ТАМА-38 – программе, которая заведомо не может помочь укрепить дома для жителей Кирьят-Шмона, Бейт-Шеана, Тверии, Цфата и Эйлата. В эти дни должны были состояться обсуждения четвертой поправки к плану, инициированной бывшим министром внутренних дел Гиладом Эрданом в начале 2015 года. Поправка должна была существенно изменить генеральный план. 
Основное изменение — это включение в ТАМА-38 зданий, построенных после даты, установленной в текущей версии (1980), до 1995 года, с тем, чтобы распространить программу на квартиры, которые не имеют специальных защищенных комнат. Было подсчитано, что это добавит еще 470 тыс единиц жилья к ТАМА-38, которая в настоящее время охватывает, согласно оценкам, 800 тыс единиц жилья.
Другие вопросы, которые должны были быть рассмотрены при продвижении этой поправки, были такими: проверка выгодности укрепления нежилых зданий в рамках ТАМА-38, а также поощрение опять же в рамках программы так называемого «зеленого» строительства, и кроме того, — возведение недорогих квартир, предназначенных для сдачи в долгосрочную аренду.
Так что происходит с этой поправкой? Ронен Перельмутер, который недавно задал этот вопрос соответствующим инстанциям, получил такой ответ: «В данный момент изменение 38/4 не продвигается, поскольку оно пересматривается».
На практике похоже, что в течение последних двух лет работа над программой была заморожена. На последних заседаниях рабочей группы были подняты непростые вопросы, — в основном технические и инженерные, но и социальные тоже. Видно, что формулировка поправки номер 4 далека от завершения.
С самого начала TAMA-38 считалась программой, которую нелегко «переварить» с проектировочной и юридической точек зрения, а ее первоначальный вариант — добавление новых квартир на крыше старых зданий — не был самоочевидным. Эти планы быстро обросли спорами о правильности формулировок для определения прав на строительство и предпринимательской рентабельности в обмен на достойную компенсацию для жильцов. И все это в рамках соблюдения требований местных властей. Было ощущение, что версия 3״a״ была как раз той, которая серьезно нарушила баланс интересов. Поэтому она и провалилась.
Можно предположить: Управление планирования минфина пришло к выводу, что ТАМА-38 исчерпала себя, и чем больше будет разговоров о программе, тем ситуация будет становиться все более сложной.
Что еще хуже, члены Национального совета по планированию и строительству, которые обсудили ТАМА-38, обратили внимание общественности на такие факты: программа, по существу, включает старые проекты, ведет речь о добавлении массы единиц жилья на базе устаревших инфраструктур и подрывает возможность реализации реальных планов обновления городов.
Поэтому, по-видимому, Управление планирования минфина намерено оставить ТАМА-38 с уже утвержденными вариантами и сделать акцент на реальном городском обновлении, то есть на воплощении конкретных проектов типа «сносим ветхое здание – на его месте строим новое».
Арик Мировский, The Marker . Д.Н.
На фото: подготовка израильских спасателей. Фото: Моти Мильрод.

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5150
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения