начало образования Приморского края

Перейти вниз

начало образования Приморского края

Сообщение  Андрей в Пт Авг 17, 2018 6:53 pm

События на озере Хасан – начало образования Приморского края



В Приморье продолжаются мероприятия, посвященные 80-ти летнему юбилею хасанских событий, сообщает DEITA.RU.
Одним из первых в череде памятных дат был автопробег, который в эти дни проходит по дорогам края. Юнармейцы, казаки Уссурийского казачьего войска, члены общественных и ветеранских организаций Хасанского района. Внушительная колонна автопробега  - 35 человек во всех 10 муниципальных образованиях региона провели патриотические встречи, рассказали жителям об истории Хасанских событий. Также приморцы могли посмотреть фотовыставку, посвященную памяти  героях тех дней.  По словам начальника отдела департамента молодежной политики Приморского края Екатерины Ищук, автопробег - это старт мероприятий, посвященных событиям на Хасане, а в августе, в Хасанском районе будут проведены праздничные и памятные мероприятия – «круглые столы», патриотические концерты, «Свеча памяти» и «Вахта памяти».
А начало автопробега, посвященного 80-летию событий у озера Хасан, состоялось на центральной площади поселка Славянка 23 июля 2018 года.  На торжественный старт автопробега собрались приморцы разных возрастов  –  школьники, молодежь, ветераны, представители местных властей и общественных организаций. Все собравшиеся увидели передвижную фотовыставку - портреты 26 Героев Советского Союза и картин об участниках Хасанских событий, прослушать лекции «Роль Хасанских событий в истории Отечества», «Что мы знаем  о  боях у озера Хасан?», посмотреть уникальные кадры кинохроники об участниках тех событий, их исторического значения для Приморья и страны в целом. Заслуженный интерес у приморцев вызвали и беседы «Тема Хасана в произведениях искусства: стихи и песни, книги», встреча с патриотами родного края, которые посвятили свое творчество теме тех исторических событий. Путь автопробега лежал практический через все Приморье, и во всех пунктах остановки «собирал» множество гостей – жителей городов и поселков края. Например, в Уссурийске, на центральной площади города пришли сотни жители всех возрастов: приходили целыми семьями – мама и папы с детьми, бабушки и дедушки, юнармейцы, ветераны…В рамках автопробега в Уссурийске состоялся концерт, посвященный 80-летию событий на озере Хасан, патриотические встречи, лекции. Далее путь лежал в Михайловский и Пожарский районы.
Напомним, организаторы автопробега –департамент по делам молодежи и департамент внутренней политики Приморского края, основной задачей считают патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти и подвига приморцев, которые проявили героизм и мужество в том далеком, 1938 году.
«За 10 дней автопробега в каждом районном центре и городе, где побывали – от Хаснского до Пожарского районов, помимо традиционной концертной программы, проводили «круглые столы» по  истории Хасанских событий, лекции, встречи с молодежью, - рассказал старший автопробега Илья Каращук, - передвижную выставку увидели жители всех муниципальных образований, в которых побывал автопробег».
Боевые действия с японскими интервентами в районе сопок Заозерная и Безымянная, которые начались 29 июля 1938 года, в нашей стране вспоминают как «Хасанские бои». В Японии их именую иначе , а в Японии «инцидент у высоты Чжангуфэн». 
И эти бои на тогда еще дальневосточной земле (Приморского края, как отдельной территориальной единицы еще не было),  можно назвать первой серьезной проверкой боеспособности советских Вооруженных Сил. И красноармейцы проявили свой характер, патриотизм и преданность Родине. За героизм и мужество, провяленные в боях на озере Хасан, орденом Ленина была награждена 40-я стрелковая дивизия, орденом Красного Знамени - 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 26 бойцам Красной Армии, а 6 500 военнослужащих были награждены орденами и медалями.
Во время автопробега, что прошел по дрогам Приморья, именно об этих 26 бойцах Красной Армии и рассказывала передвижная фотовыставка. Приморская молодежь смогла увидеть практически своих сверстников, которые 80 лет назад свершили настоящий подвиг.
«Об этих событиях надо рассказывать молодым, - отметил в беседе с DEIТA RU, участник автопробега, лектор Андрей Карпов, - а их значимость и важность для нашего края – бесспорна. Ведь именно после боев 1938 года на озере Хасан и был образован Приморский край – как субъект РФ. указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край». Тогда в состав  Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края, упразднённые в 1939 и 1943 годах, соответственно. И причиной для этого стали именно Хасанские события, о которых даже сейчас не упоминается в учебниках истории! Считаю, просто необходимо продолжать эту просветительскую работу и на территории нашего региона в том числе – рассказывать о тех боях, наших героях, заниматься патриотическим воспитанием. Скажу честно – радует, что все больше приморской молодежи знает о событиях у озера Хасан и помнят героев того военного конфликта», - отметил собеседник агентства.

Напомним, 29 июля  1938 японцы стянули к границе полевые войска и артиллерию, а две колонны – примерно 140 человек, попытались  захватить высоту Безымянная, которая находилась на советской территории. Советские пограничники – всего 11 бойцов, у которых был только один станковый пулемет, в течение трех часов отбивали атаки и смогли продержаться до прихода подмоги - двух резервных групп пограничников и подразделения 40-й стрелковой дивизии.  В результате успешной атаки бойцов Красной Армии, японцев «выбили» с высоты Безымянной и оттеснили почти на 400 метров вглубь маньчжурской территории. Хотя японские войска не оставляли свои попытки захватить сопку и неоднократно ее штурмовали,  но получали отпор - красноармейцы все больше «отбрасывали» японцев  назад. Так продолжалось до 31 июля, когда частям японской армии удалось, в результате тщательно спланированной операции, провести ночную атаку и утром 1 августа занять высоту Заозерная, а к вечеру того же дня захватить Безымянную и еще несколько высот, которые японцы превратили в укрепрайоны, способные выдержать длительные бои. В условиях расширения конфликта в поселок Посьет прибыл командующий Дальневосточным фронтом Василий Блюхер, по приказу которого в район боевых действий были стянуты дополнительные войска.
4 августа посол Японии в СССР во время встречи с наркомом иностранных дел СССР заявил о намерении разрешить конфликт дипломатическим путем. Советское  правительство выдвинуло твердые требования прекращения военных действий - освобождение захваченной японцами территории СССР. В те дни в районе боевых действий находилось свыше 15 тысяч человек, 1014 пулеметов, 237 орудий, 285 танков…Советском командованием 6 августа 1938 года было решено нанести авиаудар  по  японским позиция, а после короткой артподготовки,  в атаку, в сопровождении танков,  ринулась пехота. Бои продолжались целый день и к вечеру советская авиация вновь нанесла удар по позициям противника на маньчжурской территории, откуда японская артиллерия обстреливала позиции Красной Армии. Высота Заозерная была взята советскими войсками. Еще почти три дня японцы предпринимали отчаянные попытки провести контратаки и вновь взять высоту. Но 9 августа бойца Красной Армии, наступая вдоль западного берега озера Хасан, освободили высоту Безымянная и выбили японцев с советской территории. На следующий день, после безуспешных попыток  отвоевать высоту, японцы отошли с большими потерями. В этот же день, 10 августа, по инициативе Японии в Москве начались переговоры, а 11 августа 1938 года военные действия у озера Хасан были прекращены.
Как рассказал в беседе с DEITA.RU советник вице-губернатора Приморского края Виктор Тарабарин, очень важно помнить подвиги отцов и дедов, которые отстояли честь и независимость нашей Родины. 

 «На озере Хасан геройски сражались наши земляки, многие остались здесь навечно. Пока мы помним о подвиге, чтим их память, они — наши дальневосточные герои — живы, - сказал Виктор Тарабарин. — Мы гордимся героями былых времен и современниками, которые спасали мир от завоевателей. Об этих героях должна знать молодежь и тогда связь поколений не прервется, память не угаснет. Мы помним, мы гордимся!» - отметил Виктор Тарабарин.
Культурно-патриотические мероприятия, посвященные 80-летию Хасансикх событий, продолжаются в Приморье. По информации департамента внутренней политики Приморья, старт массовым мероприятиям дал краевой автопробег, который завершится 11 августа.
4 августа в поселке Посьет состоится митинг и парадное прохождение военнослужащих, праздничный концерт, прозвучит салют Победы.
В этот же день во Владивостоке на территории Минного городка пройдет военно-историческая реконструкция Хасанских боев с участием военной техники. Начало мероприятия – в 12.00.
5 августа в поселке Краскино пройдет митинг «Мы в боях отстояли землю, Родину, честь». В 12.30 начнется военно-историческая реконструкция «Сопка Заозерная – бастион солдатского мужества». Также программой запланировано возложение цветов и венков к воинским обелискам, факельное шествие на сопку Крестовая.
6 августа в поселке Хасан во время митинга состоится открытие воинского памятника, к которому жители и гости населенного пункта возложат цветы. С 13.00 здесь начнется краевая тематическая программа «Мы в боях отстояли…». На озере Хасан пройдет лития и спустят плот Памяти по погибшим воинам 1938 года.
7 августа в селе Гвоздево на железнодорожной станции пройдет митинг, вечерняя проверка пограничников, а также праздничный концерт.
В этот же день митинг и литературно-музыкальная композиция состоятся в поселке Зарубино.
8 августа в селе Барабаш у памятника «Скорбящие вдовы» пройдет митинг и вечерняя проверка 26-ти Героев Хасана.
9 августа в поселке Приморский у памятника «Защитникам Хасана» состоится митинг и торжественное прохождение маршем. В программе также – показательные выступления пограничников и тематический концерт.
10 августа – празднуют в Славянке. На центральной площади здесь пройдет митинг «Росла наша слава в боях у Хасана», возложение цветов и венков к мемориалу «Память» и военный парад военнослужащих пятой армии. Вечером состоится театрализованное представление «Хасан наша память и слава», а также всенародная акция «Свеча памяти» и салют Победы.
11 августа в Славянке на стадионе «Юность» запланировано проведение спортивных мероприятий.
В этот же день будут подведены итоги автопробега.
Инна Эстрина
avatar
Андрей

Мужчина
Количество сообщений : 167
Дата регистрации : 2009-05-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения