США делают России большую услугу

Перейти вниз

США делают России большую услугу

Сообщение  Надежда в Чт Авг 30, 2018 5:07 pm

Замороженные российские активы: США делают России большую услугу

Замороженные российские активы: США делают России большую услугу
©️ pixabay.com /

Связаны ли между собой санкции США и заморозка зарубежными банками активов российских предпринимателей?

Сегодня вся новостная лента пестрит заголовками: «швейцарский банк по требованию США заморозил активы российских олигархов на 5,5 млрд. долларов», «кипрский банк заморозил российские активы Вексельберга» и т.д. И складывается впечатление, что все это стало следствием санкций Госдепа США.
Но все это не совсем так. Вернее, совершенно не так. Просто некоторые СМИ связали в кучу несколько отдельных процессов и, тем самым, ввели своих читателей в заблуждение.
А был ли мальчик
Итак, вся шумиха была поднята после публикации доклада Министерства финансов США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией (Report on illicit finance relating to the Russian Federation). Уже одно название документа говорит о том, что отношение к санкциям это имеет очень отдаленное. Борьба с «грязными» деньгами формально ведется в США постоянно, и не только российские бизнесмены попали под карающий топор американского «правосудия».

Замороженные российские активы: США делают России большую услугу
©️ pixabay.com /



Еще в начале 2017 года новая администрация Белого дома стала активно давить на власти Кипра и Швейцарии (и не только) с целью … возврата на родину незаконно нажитых американцами капиталов. А заодно, раз уж удалось запугать швейцарских (и иных) банкиров, Вашингтон начал готовить материалы для будущего нажима на бизнесменов тех стран, которые представляют для США особый интерес. И Россия не могла не попасть в этот список.
Кстати, все те активы, которые якобы заморожены вследствие санкций против России, формально заблокированы как деньги, происхождение которых собственники так и не смогли подтвердить. Вот что писал три месяца назад Исаак Беккер на страницах «Форбс» о ситуации вокруг заморозки кипрских денег российских олигархов:
«Могут ли кому-нибудь закрыть счет в банке? Конечно могут. Основных причины для этого всего две: вы не предоставили затребованную банком информацию и ваши документы не удовлетворяют банк. Вот типичный пример: у господина Х на счету 700 000 долларов и, согласно современным требованиям, банк может запросить у него информацию об их происхождении, его доходах, оплаченных налогах и так далее. Не всегда то, что банк получает от своих клиентов, его устраивает. Тогда он предлагает «расстаться», и это нормально. Так происходит не только на Кипре, но и в Швейцарии, Германии, Великобритании, Сингапуре, а также временами в далекой Панаме и даже на Каймановых островах. Мир изменился, и к этому нужно быть готовым».
А в некоторых случаях банк, чтобы не подпасть под обвинения в отмывании грязных денег, вынужден деньги клиентов блокировать, до прояснения ситуации по ним. Кстати, о тех самых якобы замороженных вследствие санкций активах  Вексельберга и Дерипаски пишут уже давно (как минимум с апреля 2018 года, а интерес к их капиталам возник в самом начале 2017-го). И что странно, сами российские олигархи отрицают свою прямую принадлежность к «замороженным» деньгам. Вот что говорит директор по стратегическому планированию ЗАО «РЕНОВА» (группа компаний, контролируемая Виктором Вексельбергом) Андрей Шторх:
«У Вексельберга «не было и нет» личных счетов на Кипре. Что касается наших аффилированных структур, то у них каких-то значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось».

Замороженные российские активы: США делают России большую услугу
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Итак, все сошлось. Мы имеем два отдельных процесса. Борьба с незаконно нажитыми капиталами, в рамках которой под давлением США были арестованы активы якобы российских олигархов на миллиарды долларов и замораживание российских активов на территории США в следствии санкций (в том же докладе). И речь здесь идет всего о нескольких сотнях миллионов долларов, что лично я считаю большим достижением российской дипломатии.
А теперь, когда мы с этим разобрались давайте подумаем вот о чем.
США сами пилят сук, на котором сидят
Какими будут глобальные последствия этой борьбы с российскими капиталами (и не только российскими).
Как было раньше. Все что «честный» олигарх украл или «отмыл» у себя на родине, он затем переводил в доллары и клал в швейцарский или какой-либо другой зарубежный банк. И эти деньги работали на экономику США, в том числе и в виде покупки на них американских «ценных» бумаг. И так поступали тысячи коррупционеров со всего мира. Теперь же Вашингтон ссорится с десятками стран одновременно и заодно борется с бизнесменами этих стран (кстати. в том числе и с украинскими, начиная с Петра Порошенко). А значит, те будут искать другие способы сохранения капиталов.

Замороженные российские активы: США делают России большую услугу
©️ Global Look Press / Sven Hoppe / dpa

А это очень сильный удар по долларовой системе. И не случайно, комментируя происходящее с заморозкой денег российского происхождения, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал:
«Все крупнейшие банки мира зависят от операции в долларах, включая и наши. Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное — это разрушение мирового финансового порядка».  
Да, США разрушают ту систему, при помощи которой они десятки лет могли контролировать десятки стран мира. Посудите сами. Разве Россия сильно обеднеет от того, что несколько миллиардов долларов ее олигархов, выведенных в оффшоры и спрятанные от налогообложения, были заморожены? Или несколько сот миллионов долларов по прихоти Госдепа стали недоступными для российского бизнеса на территории США. Думаю, уже нет. А вот выигрыш от таких действий Вашингтона вполне очевиден. Российские олигархи и компании в будущем уже не будут безоговорочно доверять свои деньги иностранным «тихим гаваням», они будут понимать, что за ними охотятся по всему миру, а значит, будут вкладывать их внутри страны. И другого нормального выбора у них нет. И кто при этом выиграет?

Замороженные российские активы: США делают России большую услугу
©️ pixabay.com /

Если честно, за подобные действия, Москва (и не только она) должна памятник Дональду Трампу при жизни поставить, причем из чистого золота. Ведь тот вклад, который тот сделал в восстановление экономики России, и в том числе в возвращение ее истинного суверенитета и веса в мире, переоценить трудно. И не важно, что при этом американская администрация преследовала совершенно другие цели.
Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.
 Автор:  Юрий Подоляка

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5232
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения