Тайна пропавшего журналиста Джамаля Хашогги тонет в море лжи

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Тайна пропавшего журналиста Джамаля Хашогги тонет в море лжи

Сообщение  Van-Dizelmann в Сб Окт 13, 2018 7:08 pm

Тайна пропавшего журналиста Джамаля Хашогги тонет в море лжи

Новые драматические подробности исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашогги, опубликованные в пятницу турецкой газетой «Сабах», ставят под сомнение правдивость турецких властей.

Газета «Сабах» имеет репутацию «рупора Эрдогана», и именно на ее страницах ежедневно публикуются новые свидетельства вины Эр-Рияда. В субботу газета сообщила, что пропавший журналист носил на руке «умные» часы Apple Watch и сумел с их помощью передать в интернет сведения о том, что происходило с ним на территории саудовского консульства. В публикации утверждается, что саудовские убийцы, «располагая отпечатком пальца» журналиста, сумели проникнуть в облачный серверי Apple и стереть часть файлов, но часть информации сохранилась в айфоне убитого, который тот перед входом в консульство отдал невесте.

В западных СМИ и социальных сетях сообщение «Сабах» немедленно опровергли как явную фальшивку. Пользователи, знакомые с техническими возможностями смартфонов и часов Apple, знают, что часы не оборудованы сканерами отпечатков пальцев, а на территории Турции к тому же невозможно их независимое подключение к мобильному интернету. Кроме того, данные о физическом состоянии владельца часов передаются в строго зашифрованном виде, и вскрыть эти данные не могут не только правоохранительные органы, но даже сама компания Apple.

Рассказ об Apple Watch, вероятно, призван объяснить, откуда в распоряжении турецкого правительства оказались видео- и аудиозаписи случившегося в саудовском консульстве. После официального объявления о наличии таких документов Турцию обвинили в прослушивании стамбульской дипломатической миссии Саудовской Аравии. Как бы то ни было, турецкую сторону поймали на откровенной лжи, что не может не подорвать доверие к остальным ее сообщениям на данную тему, — особенно учитывая глубокую подспудную вражду между Турцией и Саудовской Аравией.

Впрочем, сомнения в правдивости турецких властей не добавляют убедительности топорным конспирологическим теориям, которые распространяет через свои государственные СМИ Эр-Рияд. Саудовцы пытаются убедить мир, что Джамаль Хашогги благополучно покинул консульство, но не в состоянии объяснить, почему именно в день его исчезновения в их дипмиссии были отключены охранные видеокамеры, а турецкий персонал дипмиссии отправлен на отдых. «Туристы», прилетевшие в Стамбул на частных самолетах и побывавшие в консульстве в тот самый день, и взятый из твиттера «компромат» на «так называемую невесту Хашогги» (так выражается телеканал «Аль-Арабия) выглядят не более убедительно, чем «бизнесмены Петров и Боширов», случайно прилетевшие в Солсбери в день отравления Сергея и Юлии Скрипать.
avatar
Van-Dizelmann

Мужчина
Количество сообщений : 181
Дата регистрации : 2009-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайна пропавшего журналиста Джамаля Хашогги тонет в море лжи

Сообщение  Van-Dizelmann в Сб Окт 13, 2018 7:13 pm

Турция открыла карты — она прослушивала саудовское консульство


The Washington Post сообщает, что Турция предоставила США твердые доказательства, что журналиста Джамаля Хашогги убили в консульстве Саудовской Аравии.
Теперь, по крайней мере, известно, почему Турция со времени исчезновения журналиста так уверенно заявляет о том, что он был убит. И почему не спешит представить доказательства. Это дело тонкое и чувствительное — доказательства будут свидетельствовать, что турецкие спецслужбы установили прослушку в консульстве.
Тем не менее, как пишет газета, Турция все же предоставила американцам аудио, из которого следует, что Хашогги допрашивали, пытали (слышны его крики), а потом убили.
Согласно анонимным источникам, которые прослушали записи, «там можно услышать голос Хашогги и голоса других людей, которые говорят на арабском языке». Кроме этого в записи содержатся звуки избиения.
На этом фоне некоторые американские бизнесмены уже заявили, что прекращают связи с Саудовской Аравией, а Сенат США призвал Дональда Трампа ввести против Саудовской Аравии санкции по типу «списка Магницкого».
avatar
Van-Dizelmann

Мужчина
Количество сообщений : 181
Дата регистрации : 2009-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайна пропавшего журналиста Джамаля Хашогги тонет в море лжи

Сообщение  Van-Dizelmann в Сб Окт 13, 2018 7:25 pm

Генсек ООН требует ясности в деле об убийстве Джамаля Хашогги



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал раскрыть правду о судьбе саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, который пропал после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает ВВС.
Как заявил Гутерриш редактору отдела экономики ВВС Камалю Ахмеду в кулуарах совещания МВФ и Всемирного банка на острове Бали, он опасается, что подобные инциденты в будущем могут стать "новой нормой".
"Мы должны знать, что именно произошло, кто конкретно несет ответственность за это. Таких инцидентов становится все больше, поэтому международное сообщество должно ясно заявить о том, что это неприемлемо", - сказал генсек ООН.
Накануне появилась информация, что власти Турции располагают аудио- и видеозаписями, доказывающими, что журналист был убит в здании консульства. В СМИ также появились подробности убийства.
Власти Саудовской Аравии назвали все эти утверждения лживыми и заявили, что сами хотят узнать всю правду о случившемся. Они последовательно отвергают обвинения в убийстве журналиста.
avatar
Van-Dizelmann

Мужчина
Количество сообщений : 181
Дата регистрации : 2009-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайна пропавшего журналиста Джамаля Хашогги тонет в море лжи

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения