Самый солнечный город на Земле и все самое-самое...

Перейти вниз

Самый солнечный город на Земле и все самое-самое...

Сообщение  Виринея в Сб Ноя 24, 2018 6:14 am

Самый солнечный город на Земле и все самое-самое...



Сегодня мы посетим уголки планеты, которые считаются самыми жаркими, холодными, дождливыми и многими другими, выходящими за рамки обычных.
Начнем,пожалуй,с самых СОЛНЕЧНЫХ ГОРОДОВ на планете.


Вопреки всеобщему мнению, такие места находятся не только на экваторе и в Африке, они есть на всех континентах. Но прежде, чем перейти к их обзору, следует отметить, что существует две методики подсчета.
Первая — по процентному соотношению. Учеными было подсчитано максимальное количество дневных часов, когда солнце может освещать ту или иную местность. Эта цифра составляет 4456 часов в год. Соответственно, отняв от этой цифры количество пасмурных часов, мы получим точное число солнечных. Скажем, если в определенном городе 2228 часов в год стоит ясная погода, то процент его «солнечности» составляет 50%.
Вторая методика менее точная, она измеряется количеством дней в году, в которые преимущественно было ясно, а не пасмурно. Понятие довольно расплывчатое, как вы понимаете…


На европейском континенте такие места находятся в странах средиземноморья, а именно в Испании, Италии и на Кипре, где солнце светит около 320 дней в году! В рекордсмены попали, конечно же, наиболее южные, как Никосия на Кипре и Малага в Испании. А самый солнечный город Европы — итальянская Фоджа (регион Апулия).

Во всех этих городах 
не менее 9 часов в день стоит ясная погода. 
Южная Испания, а именно Андалусия, славится тем, что здесь около 10 месяцев в году светит яркое солнце, а погода круглый год теплая или жаркая. Дополнительный восторг вызывает красивая природа. К самым солнечным странам Европы относятся также Греция (Салоники, Афины, Александруполис) и Израиль (Хайфа, Тель-Авив). Здесь количество ясных дней в году приближается к 310.


На Американском континенте находится 
самый солнечный город мира — Юма, штат Аризона. Это официальный рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса. Здесь в году целых 325 солнечных дней (или 4050 часов, что составляет 93%) с температурой за +32°C, осадки крайне редки, а световой день составляет 11 часов.


А теперь о самых жарких городах на планете.
Это места, где стоит адская жара.В иранской пустыне Лут температура временами превышает 70 градусов. Будет легче представить это, если мы приведем один факт: аэрозольные баллончики начинают взрываться при 50 градусах.


Самое холодное место на Земле,
конечно же, это Антарктида. Предыдущий рекорд (-89°C), зафиксированный в 1983 году, был побит в 2010 и составил -92°C. Этого достаточно, чтобы углекислый газ при выдохе превращался в сухой лёд. Хотя, это меньшая из бед, если вам доведётся там прогуляться…
Наиболее лютая зима меркнет перед морозами, которые царят в российском Оймяконе, самом холодном обитаемом месте на Земле. Средняя температура — -40°C, минимально зарегистрированная — -71,2°C. Многие жители неделями не глушат свой транспорт, чтобы не замёрзло топливо. Сегодня (21 ноября) там -37.


Самое влажное место не Питер,и не Москва,а за это звание соперничают много областей, но лидерами являются индийский Черапунджи и колумбийский Тутунендо. 


Годовая норма осадков здесь колеблется в пределах 13 000 мм, почти в 20 раз больше, чем, например, в Москве (708 мм). Местные жители не носят зонтов, они их одевают в виде специальных конструкций. Причем, делают это так же привычно, как мы обуваемся перед выходом на улицу.

Наибольшее число дней с осадками в году (350 дней) наблюдается на горе Ваилеале на о. Кауаи (Гавайские о-ва).

А самое сухое место в мире -это пустыня Атакама в Чили скорее напоминает марсианский пейзаж, нежели земной. Здесь выпадает около 10 мм осадков в год, и то не везде. Некоторые участки не видели ни единой капли дождя на протяжении сотен лет. Несмотря на экстремальную засушливость, пустыня является довольно популярным туристическим местом. В основном это поклонники астрономии, облюбовавшие Лунную долину из-за полного отсутствия облачности.

Дебаты по поводу самой высокой точки планеты, похоже, зашли в тупик. Одни считают таковой общепризнанный Эверест, другие настаивают, что это вулкан Чимборасо в Эквадоре, который, благодаря расположению на выпуклости экватора, является наиболее удалённой вершиной от центра Земли. А вот самый «высокий» город не имеет конкурентов. Это Ла-Ринконада в Перу, расположенный на высоте 5100 метров над уровнем моря. Основанный золотоискателями, город разросся до 30 000 жителей, многие из которых так и продолжают добывать руду.





А знаете какое самое низкое место в мире ?Сюрприза не будет, это Мёртвое море в Израиле, которое находится на 418 метров ниже уровня мирового океана. Конечно, это место популярно не благодаря этому, а исключительно из-за терапевтических свойств воды. Плотность соли Мёртвом море такова, что утонуть невозможно.

Наиболее удалённый населённый пункт в мире считается Тристан-да-Кунья, расположенный посреди Атлантического океана. Ближайшими их соседями являются Монтевидео, до которого 3300 км и Кейптаун, куда «всего» 2800 км.

Основной вид деятельности местных жителей это рыбалка. Практически всем их обеспечивает океан. Остальное доставляют проходящими мимо судами.
А еще каждый житель острова — почетный фермер с собственным картофельным полем. Семей здесь, кстати, всего семь. На острове даже вывешено генеалогическое дерево.Каждой семье разрешено иметь не больше двух коров. Внесен этот закон для того, чтобы уровень жизни у всех оставался средним. Налогов, кстати, никто на острове не платит, при этом население получает отчисления от продажи морепродуктов.
Надо-таки упомянуть, что Интернет на острове все же был. Доступ к нему можно было получить через спутниковый телефон вплоть до 2006 года. Отказались от него из-за низкой скорости — всего 64 килобита — и высокой стоимости. Теперь Интернет здесь водится только в кафе, и это, пожалуй, самое удаленное от цивилизации интернет-кафе в мире.

Сто лет назад новости сюда доставляли «вплавь». Например, об итогах Первой мировой войны жителям острова сообщили матросы проплывающего мимо корабля.


А вот самым населенным городом планеты является Токио
.Население Токио составляет около 40 млн человек. Добавьте сюда толпы туристов и сравнительно небольшую площадь, и вы поймёте, что значит «яблоку негде упасть». Не зря именно здесь популярны так называемые капсульные отели, где за 20-30 евро можно провести ночь в кабинке, где далеко не все смогут встать или лечь в полный рост.

Самое густонаселённое место в мире-это Санта Крус Дель Ислоте. До 1993 года этот титул принадлежал городу-крепости Коулун в Гонконге, где на клочке земли, размером 120 на 210 метров, жило 33 000 человек. Сейчас самым густонаселённым считается островок Санта Крус Дель Ислоте, возле берегов Колумбии. Его площадь — чуть больше гектара, на котором ютятся свыше 1200 человек. Таким образом, плотность населения составляет более 100 000 на 1 кв. км.


Самое ветреное место в мире Веллингтон, столица Новой Зеландии, носит прозвище Ветреный Велли. Как правило, скорость ветра здесь превышает 70 км/час, официальный рекорд — 248 км/час. Радует одно — постоянство, ведь ветра не прекращаются здесь круглый год.



Ну,а самый лучший город на Земле у каждого свой.Там,где он родился,живет,встретил первую любовь!!!Поделитесь своими впечатлениями о том,что узнали.Солнечного всем настроения!
avatar
Виринея

Женщина
Количество сообщений : 114
Возраст : 40
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2011-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения