Как развалить Россию.

Перейти вниз

Как развалить Россию.

Сообщение  Надежда в Пн Июн 15, 2009 3:54 am

ВЛАСТИ.НЕТ / Россия, Политика /

Как развалить Россию. Инструкция

После десяти лет телевизионно-пропагандистского укрепления единства страны оказалось, вполне себе лояльным изданиям как будто дали приказ копать сепаратистскую тематику. А местные власти принялись уже не на страницах газет, а в реальности.

Начало экономического кризиса в России совпало с активизацией в медиа-пространстве темы сепаратизма. После десяти лет телевизионно-пропагандистского укрепления единства страны оказалось, вполне себе лояльным изданиям как будто дали приказ копать сепаратистскую тематику. А местные власти принялись уже не на страницах газет, а в реальности.

Мы уже писали про странную пиар-кампанию сомнительной новости про признание независимости национальных республик Поволжья и Приуралья России советниками экс-кандидата в президенты США Маккейна. Выуженная из какого-то американского блога, она стала в октябре главным новостным поводом примерно на неделю. Словно по команде выдрессированные СМИ отписывались гневными панегириками заокеанским неоконам, раскручивая и раскручивая тему дальше. На языке пиарщиков это называется «гнать волну». Кто, куда и зачем ее гнал? Хотели показать всю неприглядность Маккейна? Так нам за него не голосовать. Тему явно «надували» для внутреннего использования, как и любую другую из файла под названием «Антиамерикаризм».

18 ноября информагентство «Интерфакс», которое также очень сложно заподозрить в нелояльности существующему режиму, разразилось целым исследованием на тему сепаратизма в Поволжье. У этой статьи интересный background. Во-первых, из исследования сделали аж три новости – собственно данные экспертов, отдельно заявление полпредства ПФО и интервью заместителя полпреда. Грамотное продвижение темы, ничего не скажешь. Во-вторых, если обратиться к сайту Института этнологии и антропологии РАН, чьи работники выступили экспертами по вопросу, то окажется, что журналисты Интерфакса пришли к ученым чуть ли не с установкой найти этот самый национал-сепаратизм в Поволжье. Найти и осветить. Надо отдать должное специалистам ИЭА, они публично выразили свое негодование постановкой вопросов, но не стали их игнорировать.

Ну и, кроме того, сепаратистская тематика вновь начала активно всплывать в блогосфере и интернет-медиа, которые хоть и являются последним прибежищем свободы слова в России, но не остаются без участливого внимания некоторых контрагентов государства.

Впрочем, медийные войны были бы не так страшны, если бы в реальности российские начальники не вели себя как слоны в посудной лавке.

Яркий пример подобного поведения на днях продемонстрировали мордовские чиновники. Власти Республика Мордовия предложили свой оригинальный рецепт того, как сварганить национальный конфликт, а там, кто знает, может и полноценный национал-сепаратизм из того, что имеется под рукой. 13 ноября государственное телевидение ГТРК «Мордовия» выпустило в региональных новостях сюжет под заголовком «Правительство обратилось за помощью к лингвистам». В новости утверждалось, что единому народу мордве нужен единый мордовский язык. Журналисты с экрана честно признались: «В реформировании есть и политическая подоплека. Народ, объединенный и этим фактором, должен стать сплоченнее. Именно общий язык выступит одним из важных символом единения».

Итак, правительство призналось, что мордовский народ еще недостаточно един. Действительно, мордва едина только на внешний взгляд. Бинарный этнос состоит из двух национальных идентичностей: эрзянской и мокшанской. Существуют две нормы литературного языка, эрзянские националисты резко отрицают саму возможность быть мордвой и считают себя отдельным народом. Мокшане более лояльны к мордовской идее. Истории этнического размежевания мордвы на фоне роста самосознания эрзянской интеллигенции уже около ста лет. А флагом борьбы за обособленную идентичность служит своя национальная история и язык. Насколько важен язык можно судить по тому, что 16 апреля – Эрзянь келень чи (День эрзянского языка) – всегда был самым горячим в плане публичных акций национальной оппозиции. Для борьбы за сохранение языка был создан специальный фонд – Фонд спасения эрзянского языка. Активисты фонда постоянно мониторят языковую ситуацию в республике ().

И что же за решение предлагается в этой сложнейшей ситуации? «Эрзянский и мокшанский, по прогнозам лингвистов, останутся на правах диалектов. По мысли многих исследователей, вновь созданный язык получит статус литературного. Какое из наречий филологи возьмут за основу, пока не известно. Первые предложения о его структуре и сфере функционирования рассмотрят на ближайшей конференции», – рассказали людям в новостях. Национальный конфликт готов. Эрзянский язык из угнетаемого превращается в жертву. Чем не повод говорить о языковом геноциде народа?

Даже безотносительно всех размышлений о раскачивании лодки межнациональных отношений, попытка создания искусственного языка из двух родственных выглядит совершенно дико. Это как, если бы сейчас создавался некий новый язык на основе синтеза русского и белорусского, например. А потом всех бы заставляли его учить и на нем говорить. История удачных примеров не знает. Зато российская юридическая практика знает Федеральный закон «О языках народов Российской Федерации» от 1991 года, который устанавливает равноправие языков всех народов России, и Конституцию РФ, где записано право свободы использования родного языка, обучения на нем, получения информации и т.д.

Но идея уже запускается в массы. 22 ноября в рамках эрзянских чтений в эрзянском селе Инелей (Большой враг) Нижегородской области представители делегации Республики Мордовия со сцены объявили эрзянский язык наречием мордовского, хотя пока что мордовского языка в природе не существует.

Сепаратистские настроения в России есть, как и в любой большой по территории многонациональной стране. И всегда будут, это надо понимать. Вопрос в том, как с ними работать, если они выходят за рамки дискурса маргинальных организаций и городских сумасшедших.

Попытки же раздавить сапогом административно-командной системы чью-то национальную идентичность, как сегодня происходит в Мордовии, в лучшем случае вызовут глухую ненависть к власти. Не важно, что количество ненавидящих исчисляется сотнями, а не сотнями тысяч. У этих людей не остается выбора, как объединяться в своем отрицании нынешней политической системы и такой вот «мачехи России». А мордва в приведенном выше примере – не маленький народ. Мобилизовать в радикальные националисты созданием и насаждением «мордовского языка» еще пару-тройку тысяч умеренных эрзян вполне возможно, регион не богатый, терять этим людям особенно нечего.

26 ноября эрзяне отмечают День эрзянского героя. 26 ноября 1745 года имперскими властями был заживо сожжен лидер эрзянского национального восстания в Терюшевской волости Нижегородской губернии Несмеян Васильев. За два года до этого местные эрзяне не захотели предавать веру предков и переходить в православие, подняли мятеж. Царская власть смогла подавить мятеж только с помощью регулярной армии. Сегодня в Мордовии тихо, в воздухе здесь, кажется, разлито чувство какой-то обреченности…

У ичкерийских пропагандистов начала-середины 90-х годов была такая формула: «мы обречены на борьбу». Она хорошо работала. Сильная формула. В Мордовии 2008 года местные власти воспроизвели ее для национальной оппозиции. А Интерфакс меж тем все ищет и ищет национал-сепаратистов в Поволжье. Все идет по плану?

Newsland

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5227
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения