Народные методы лечения мигрени

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Народные методы лечения мигрени

Сообщение  Валерий-40 в Вс Июл 26, 2009 4:13 pm

Народная медицина предлагает в настоящее время большой выбор лекарственных препаратов растительного происхождения для лечения мигрени.

Одним из основных лекарственных средств при мигрени является КОФЕИН. Его применяют в виде крепкого кофе или чая 2-3 раза в день.

На Кавказе при мигрени пьют ОТВАР ПЛОДОВ КИЗИЛА вместо чая несколько раз в день.

Снятию приступа способствует МАССАЖ ГОЛОВЫ, начиная со лба, и ведя обеими руками к затылку.

Принимать 2 раза в день ОЧИЩЕННЫЙ СКИПИДАР на сахаре по 10-15 капель.

Вдыхать в равных частях СМЕСЬ КАМФОРНОГО СПИРТА И НАШАТЫРНОГО.

Положить за уши и на виски КИСЛУЮ КАПУСТУ в тряпочке и обвязать голову полотенцем.

Если приступ мигрени начался на почве мозгового переутомления - съесть СЕЛЕДКУ.

Чтобы избавиться от постоянных мигреней, многим помогает такое средство: разбить в стакане СВЕЖЕЕ ЯЙЦО, ЗАЛИТЬ его доверху КИПЯЩИМ МОЛОКОМ, быстро размешать и выпить. Так делать несколько дней подряд.

При первых симптомах приближающегося мигренозного приступа делать то же самое.

Предупреждающее средство от всяких головных болей- выпивать каждый день натощак по стакану СЫВОРОТКИ ИЛИ ПАХТЫ.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. 1 ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 1 ч. Процеживают. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При головной боли прикладывать СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ СИРЕНИ (капусты белокачанной) к больным участкам, ко лбу и к вискам.

СОК СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ пьют по 1 /4 стакана 2 раза в день при систематических головных болях.

БУЗИНАСИБИРСКАЯ. Готовят настой: 1 ст. л. сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана (с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ:

Мята перечная - 1 часть
Душица - 1 часть
Кипрей узколистный - 1 часть
1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 стакану при мигрени и головных болях.

ДУШИЦА. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч в теплом месте. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАИ. Крепкий зеленый чай часто прерывает приступ мигрени. Он также снимает любую головную боль.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ. При мигрени и головной боли делают отвар: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин на слабом огне. Настаивают 30 мин, процеживают. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

СОК СВЕЖЕЙ КАЛИНЫ пьют при головных болях.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Сок смородины снимает даже сильные головные боли. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

МЕЛИССА. 15 г травы (3 ст. л.) на стакан кипятка. Настаивать 1 ч. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Отвар: 1 ст. л. измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин на водяной бане, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При приступе мигрени хороший эффект оказывают ВАННЫ С ОТВАРОМ ВАЛЕРИАНЫ.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. Успокаивающее и противовоспалительное средство. 1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

ЛИЛИЯ БЕЛАЯ. 2 ст. л. луковиц и столько же цветков заливают стаканом растительного масла, оставляют на освещенном солнцем месте 20 дней (периодически втряхивая). Процеживают и смазывают место локализации любых болей.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. 2 ч. л. травы или 1 ч. л. измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 7 ч. Принимают в течение 2 суток по 3-4 раза в день.

ПОЛЫНЬ. Свежую или распаренную траву прикладывают к больному месту. Для приготовления настоя 15 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают. Принимают в течение часа. Пьют мелкими глотками.

ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ мигренозных болей одна половина головы становится красной, то на эту сторону надо класть холодные примочки, а ноги ставить в горячую воду. Если же больная половина головы побелела, то на нее надо ставить горячие примочки, а ноги опустить в холодную воду.

Если изменения в цвете головы и лица не наблюдается, а беспокоит только сильная головная боль, то голову обвязывают горячим полотенцем, захватывая виски, причем на виски надо положить по ломтику свежего лимона.

Одним из замечательных народных средств, помогающим снять боли при приступе мигрени, является следующее. Сделать смесь из равных частей (по весу) следующих растений: ЛИСТЬЯ ЛАВРОВИШНИ, ЛИСТЬЯ ЭВКАЛИПТА, ЛАВРОКАМФОРНЫЕ ЛИСТЬЯ, ЛИСТЬЯ ЛАВРА И ЭВКАЛИПТА. Все тщательно перемешать, обшить материей (в виде подушечки) и при приступе мигрени ложиться на эту подушечку на 2-3 ч.

НАСТОЙ ТРАВЫ ПРОСТРЕЛА РАСКРЫТОГО (сон-трава, подснежник). 2 ч. л. высушенной травы залить 1 стаканом кипяченой воды и настаивать сутки в теплом месте. Процедить. Выпить холодным в течение дня.

ПРИМУЛА. Настой. Измельчить корни, стебли и листья. 1 ч. л. полученной массы залить 300 мл кипятка, настаивать в теплом месте 1 ч, охладить, процедить. Пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день. Настой обладает успокаивающим и слабым снотворным действием.

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ. Настой цветков. Цветки завариваются и пьются как чай по 1 стакану 2-3 раза в день.

Взять 3 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКА, подмешать к ним 1/2ч. л. ШАФРАНА, хорошо перемешать и прикладывать в виде компресса на полотенце к болевым местам.

Людям, часто страдающим головными болями различного происхождения, надо носить на шее НИТКУ ЯНТАРЯ.

НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА ОГОРОДНОГО. 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Настоять 2 ч, выпить в течение дня с осадком.

Д. Федотов


Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

http://www.bankreceptov.ru/narod/narod-0126.shtml
avatar
Валерий-40

Мужчина
Количество сообщений : 178
Дата регистрации : 2009-06-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Народные методы лечения мигрени

Сообщение  Ариша в Пт Авг 07, 2009 9:56 pm

Чем отличается мигрень от обыкновенной головной боли, или это одно и тоже.
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Народные методы лечения мигрени

Сообщение  Валерий-40 в Ср Авг 12, 2009 2:38 am

Мигрень

Что это такое?

К мигрени относят периодически повторяющиеся приступы очень интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Эти головные боли сопровождаются тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков. После приступа пациента могут мучить вялость, сонливость, повышенная утомляемость. Эта форма мигрени называется – мигрень без ауры. Существует другая, менее распространенная разновидность этого недуга (примерно 30%)– мигрень с аурой.

В чем отличие мигрени с аурой?

В отличие от первой, перед приступом головной боли или на высоте ее развиваются различные неврологические нарушения – зрительные, чувствительные, двигательные. Чаще других встречается зрительная аура. Удивительно точной иллюстрацией этой формы является описание Михаилом Афанасьевичем Булгаковым приступа головной боли у Понтия Пилата в известном романе «Мастер и Маргатрита». Обычно пациенты видят сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молниеподобные вспышки, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены, после чего и развивается сам приступ головной боли. Сверкающие линии, зигзаги могут сменяться выпадением отдельных участков полей зрения. Этот период, возникающий перед приступом головной боли или на ее пике, называется аурой. Ауры, как правило, стереотипны. Очень редко перед приступом головной боли возникают зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными, либо уменьшенными в размерах, иногда с изменением окраски. Это состояние описывается как синдром Алисы, получивший название от описания подобного явления в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», и свойственно для мигрени в детском возрасте.

Как часто встречается?

Этот вид головной боли широко распространен – 20% в популяции. Интересно, что 75-80% популяции хотя бы раз в жизни перенесли мигренозный приступ. Мигрень – болезнь женщин – женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины.

Когда возникает?

Мигрень возникает в молодом возрасте – 18-33 года. Основной период этого заболевания приходится на трудоспособный возраст – 30-40 лет. Начало болезни в детстве встречается реже, хотя известны случаи мигрени у 5-летних детей.

Мигрень имеет наследственный характер – у родственников больных мигрень встречается значительно чаще. Если у ребенка оба родителя больны мигренью – риск заболевания этой формой головной боли достигает 90%.

Каковы причины?

Полностью механизм возникновения мигрени неизвестен. Вместе с тем точно установлено, что центральная нервная система у пациента, страдающего этим недугом, отличается особой чувствительностью на изменения в организме и в окружающей среде. Сам приступ является результатом повышения функциональной активности в специфических центрах головного мозга, которые вызывают определенные изменения в окончаниях тройничного нерва и сосудах головы в виде «нейрогенного воспаления».

Каковы провоцирующие факторы мигрени?

Существуют определенные продукты, богатые тирамином, нитратами-нитритами и глютаматом, которые могут спровоцировать приступ мигрени. Это - сыры, кофе, какао, шоколад, уксус, маринад, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копченое мясо, некоторые сорта рыбы, шпинат, зеленый лук, фасоль, соя, сельдерей. Головную боль могут вызвать цитрусовые, сливы, ананасы, авокадо, орехи. Классическим провокатором приступов мигрени считается красное вино, но также опасны шампанское, бренди, коньяк, ликер и пиво. Переизбыток сна или его недостаток могут спровоцировать очередной приступ. Нельзя отвергать значимость стресса в обострении этого заболевания. Изменения погоды, яркое или флюоресцирующее освещение, экран компьютера также могут вызвать мигрень. У ряда женщин приступы мигрени возникают в первый день менструации или за день до ее начала

Кто страдает мигренью?

Мигренью страдают особые личности. В литературе приводятся имена многих выдающихся людей, страдавших мигренью. Среди них – Кай Юлий Цезарь, Эдгар По, Генрих Гейне, Ги де Мопассан, Рихард Вагнер, Фридерик Шопен, Петр Чайковский, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд. Ряд авторов считает, что существует особая мигренозная личность, характеризующаяся повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, поведенческой активностью, нетерпимостью к ошибкам других людей. «Любитель совершенства» - распространенное определение лиц, страдающих мигренью.

Как лечится?

Полностью излечиться от мигрени невозможно. Но можно существенно улучшить качество жизни при помощи специальных препаратов базовой (профилактической) терапии и терапии, снимающей приступ. Назначение этих средств находится в компетенции врача-невролога. К препаратам, снимающим приступ относятся: парацетамол, нестероидные противовоспалительные вещества (ибупрофен, аспирин), алкалоиды спорыньи (дигидергот). Но наиболее эффективными являются триптаны (элитриптан, золмитриптан, наратриптан, суматриптан), К средствам профилактической терапии относятся: антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, пароксетин, ципрамил), бета-блокаторы (анаприлин, обзидан), кальциевые блокаторы (циннаризин), антиконвульсанты (депакин), а также витамин В 2 и препараты магния (кормагнезин). Назначение этих препаратов проводит врач. Самолечение мигрени опасно из-за побочных явлений некоторых препаратов. Злоупотребление анальгетиками может привести к развитию лекарственно-обусловленной, так называемой абузусной хронической головной боли.

http://www.medmax.ru/article18O97O277.htm
avatar
Валерий-40

Мужчина
Количество сообщений : 178
Дата регистрации : 2009-06-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Народные методы лечения мигрени

Сообщение  Ариша в Ср Авг 12, 2009 6:19 am

Спасибо большое за информацию. У моей дочери часто болит голова, краснеют глаза и когда встает головокружения, мы в Израиле проходили обследования,сказали что все нормально, но пока изменений в лучшую сторону не наблюдается ,может ли у неё быть мигрень?
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Народные методы лечения мигрени

Сообщение  Марьванна я в Ср Авг 12, 2009 8:53 am

Ариша пишет:Спасибо большое за информацию. У моей дочери часто болит голова, краснеют глаза и когда встает головокружения, мы в Израиле проходили обследования,сказали что все нормально, но пока изменений в лучшую сторону не наблюдается ,может ли у неё быть мигрень?
Мигрень это или не мигрень, нужно что бы она не переутомлялась, это еще может быть и большая эмоциональная нагрузка. В 15 лет идет созревание организма, а это не просто. Побольше и почаще нужно бывать на свежем воздухе, побольше есть свежих ягод, земляники наверное уже нет, пусть ест любую лесную ягоду(естественно съедобную) и самое лучшее, в которой побольше минералов и железа. В грибах большое содержание железа. Думаю, что это возрастное.
avatar
Марьванна я

Женщина
Количество сообщений : 143
Дата регистрации : 2009-06-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Народные методы лечения мигрени

Сообщение  Валерий-40 в Ср Авг 12, 2009 5:38 pm

Марьванна я пишет:
Ариша пишет:Спасибо большое за информацию. У моей дочери часто болит голова, краснеют глаза и когда встает головокружения, мы в Израиле проходили обследования,сказали что все нормально, но пока изменений в лучшую сторону не наблюдается ,может ли у неё быть мигрень?
Мигрень это или не мигрень, нужно что бы она не переутомлялась, это еще может быть и большая эмоциональная нагрузка. В 15 лет идет созревание организма, а это не просто. Побольше и почаще нужно бывать на свежем воздухе, побольше есть свежих ягод, земляники наверное уже нет, пусть ест любую лесную ягоду(естественно съедобную) и самое лучшее, в которой побольше минералов и железа. В грибах большое содержание железа. Думаю, что это возрастное.

Совершенно согласен,добавлю только ,что у меня ,когда возникали головные боли накнуне защиты диплома в техникуме,моя мама по утрам заставляла пить какао на сгущённом молоке и съедать полплитки шоколада вместо завтрака. Как говорит Марванна,это случается при больших умственных нагрузках,особенно в молодости.Насколько мне известно,в Канаде бесплатное медицинское обслуживание для граждан Канады. Так что ,если не помогает,желательно обратиться к врачу.Желаю Кате скорейшего выздоровления.
avatar
Валерий-40

Мужчина
Количество сообщений : 178
Дата регистрации : 2009-06-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Народные методы лечения мигрени

Сообщение  Ариша в Чт Авг 13, 2009 11:06 pm

Большое спасибо,будем стараться, на природу,дышать свежим воздухом мы и так её возим постоянно,посмотрим может это действительно возрастное.
avatar
Ариша

Женщина
Количество сообщений : 713
Возраст : 47
Географическое положение : Виннипег
Дата регистрации : 2009-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Народные методы лечения мигрени

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения