САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Перейти вниз

САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Сообщение  Надежда в Пн Авг 17, 2009 4:41 am

Салат из кальмаров.




Разделывать кальмаров достаточно легко, нужно только приноровиться. Голова несъедобна, так что если она присутствует, нужно ее оторвать; далее от туловища отделяется треугольный плавник, удаляются внутренности и хитиновая хорда. Затем нужно снять с филе и плавника кожу – это можно сделать, подцепив ногтем или ножом пленку, плотно прилегающую к мясу; второй способ – опустить филе на несколько секунд в горячую воду, в этом случае кожа снимется легче. Очищенное филе следует промыть под проточной холодной водой, можно также отбить его для смягчения кольцевых мышц.

При приготовлении кальмара нужно помнить всего одно небольшое правило: чем дольше обработка, чем жестче и менее ценно мясо этого морепродукта. Поэтому варить или жарить кальмара нужно всего 3–5 минут, не более. Правда, если кальмары тушатся, то это занимает 10–15 минут. Контролировать процесс нетрудно, нужно только не отходить от плиты и почаще проверять степень упругости ножом. Опыт придет быстро!..

Как и многие другие морепродукты, кальмаров лучше всего употреблять вместе с овощным гарниром. Овощи и подчеркнут нежный вкус кальмаров, да и все вместе они принесут больше пользы, отдадут все витамины, нормализуют пресловутый кислотно-щелочной баланс, а следовательно, и переваривание пищи. Очень вкусен, например, самый простой салат: нашинкованная и отжатая молодая капуста, немного тонко натертой моркови, кальмары и майонез. Что лучше по весне для ликвидации авитаминоза, чем такой питательно-витаминный салатик?!.. Но, к слову сказать, с кальмарами можно сделать и винегрет, и оливье – морепродукты эффектно изменят привычный вкус.



Картофельный пестрый салат


Вам понадобятся: 300–500 грамм кальмаров, 3 вареные картофелины, 3 соленых огурца, 2 вареные морковки, 2 крутых яйца, полбанки консервированного горошка, майонез, зеленый салат.

Ингредиенты для этого салата можно порезать кубиками (кальмара, соответственно, – квадратиками) или ломтиками (кальмара – пластинами). Вкус салата, несмотря на одинаковые составляющие, будет разниться, а дело всего лишь в крупности нарезки.

Салат из кальмаров с лисичками

Вам понадобятся: 300 грамм кальмаров, лисички (или шампиньоны) свежие – 300 грамм, 1 луковица, укроп, по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, 50 грамм плавленого сыра, зубчик чеснока.

Кальмары очистим, отварим, охладим и нарежем полукольцами. Заранее замоченные лисички отварим, затем нарежем соломкой, обжарим лук, добавим грибы, потушим вместе до готовности, смешаем с кальмарами. Для соуса смешаем сметану, майонез и плавленый сыр, добавим раздавленный зубчик чеснока. Смешаем все вместе, посыплем укропом, а при желании – измельченными грецкими орехами.




На мой вкус самый ням-ням - это самый простой салат из кальмара: кальмар (500-600г) варить в кипящей воде 3-4мин., нарезать кольцами или полукольцами, одна большая луковица нарезанная кольцами или полукольцами (лучше горько-сладкая, сочная. Если сочности не хватает - замочить на час/полтора в холодной воде), 3 яйца, сваренных в крутую , порезанные кольцами, майонез -столько, чтобы салат бы нежным.

http://lada-2.host1gb.ru/forum/1827/2316_%...�ТЫ

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5232
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Сообщение  Надежда в Пн Авг 17, 2009 4:48 am

САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК



Один из продуктов, появившихся сравнительно недавно в рационе среднего россиянина и сразу ставших любимым дополнением стола, – это креветки. Кто же они такие, похожие на каляку-маляку из стихотворения Чуковского: «Ну а это что такое, непонятное, чудное? С десятью ногами, с десятью рогами?».

Оказывается, это раки. Бывают они соленоводные и пресноводные, одноцветные и полосатые, но неизменно вкусные и очень-очень полезные. Полакомившись креветками, мы получаем фактически дневную норму йода, магния, цинка, селена, железа, меди – сплошь полезных микроэлементов, витаминов группы В и белковых аминокислот, помогающих нам оставаться молодыми, здоровыми и стройными. В условиях средней полосы, когда поездка к морю – праздник, это особенно важно.

Правда, это все не значит, что полкило креветок в день обеспечат нам идеальные фигуру и здоровье. Увы, в морепродуктах, в частности в креветках, большое содержание холестерина. К тому же креветки в природе выполняют роль «санитаров моря», питаясь скапливающейся у берегов грязью – а грязь может большей частью состоять из отходов промышленного производства. Таким образом, частое потребление креветок может привести к накоплению в организме предельно допустимых количеств мышьяка, ртути, свинца и т.п. (без опаски, кстати, можно относиться только к кальмарам и осьминогам – первые обитают слишком глубоко, а вторые – только в чистой воде).

Креветки продаются, как правило, свежезамороженными или консервированными. Свежезамороженные креветки в свою очередь бывают вареными и сырыми. Сырым креветкам лучше всего дать оттаять, потом промыть под проточной водой и только после этого готовить. Таким образом, в креветках остается максимум полезных веществ, а проточной водой смываются ненужные примеси.

Следует отбраковывать креветки с подсохшим панцирем или мясом, черными и желтыми пятнами, сухими белыми пятнами – это все признаки недоброкачественности. Также лучше остановить свой выбор не на штучных креветках, а на слепленных льдом в виде блока – так они лучше сохраняются. Кроме того, лучше брать креветки не с прямым, а с подогнутым хвостом – это знак того, что креветка после вылова прошла все необходимые стадии обработки.

Деликатный вкус креветок лучше всего сочетается с легкими соусами и овощами с мягким вкусом – это спаржа, зеленый горошек, вареная морковь, зеленый салат и т.п. Впрочем, прекрасно себя «ведут» креветки и в экзотических салатах, будучи обжаренными и в компании с ананасом, сыром и чесноком.

Креветки в волованах

Прежде всего нужно приготовить соус. На водяной бане вскипятим по 1 столовой ложке воды и уксуса, добавим взбитый с 1 столовой ложкой воды яичный желток и будем непрерывно помешивать, пока смесь не загустеет. После этого добавим 50 грамм сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока, затем – креветки, перемешаем. Чтобы волованы не промокли, выстилаем их кусочком салатного листа, а на него выложим креветочно-масляно-яичный крем. Украсим оливками, зеленью, кусочком лимона.

Салат из креветок

Нам понадобятся: 500 грамм отварных креветок, 3–4 вареных картофелины, 2 маринованных огурца, полстакана консервированного горошка, 1 большая вареная морковь, 1 яйцо, зеленый салат, укроп, майонез или сметана.

Картофель, морковь и огурцы нарежем мелкими кубиками одинакового размера, добавим горошек, измельченный укроп, креветки и заправим соусом. Салат сервируем в салатнике, выложенном зелеными листьями салата, украсим зеленью и ломтиками яйца.

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5232
Возраст : 106
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Сообщение  wella в Вт Мар 22, 2011 7:36 pm

Салат из капусты с креветками




Состав:
капуста 300г
огурец небольшой 1 шт.
горошек 50г
зелень укропа или петрушки
креветки (очищенные варено-мороженные) 100-150г
масло растительное (лучше оливковое) по вкусу
лимонный сок, горчица, соль по вкусу
Итак приступаем к готовке : берём капусту тонко её шинкуем и
перетираем с солью, огурчик нарезаем тонкой соломкой, затем креветки на 2
мин. опускаем в кипящую подсоленную воду,вытаскиваем и
отставляем, режем меленько зелень а с горошка выпиваем сок или отдаем
мужу.Теперь в миске соединяем всё семейство воедино: и капусту, и
креветки, и огурчик,и зелень ну и про горошек не забываем. Всё
заправляем оливковым маслом смешанным с лим. соком и горчицей.ВСЁ!
avatar
wella

Женщина
Количество сообщений : 246
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-03-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Сообщение  terra-инкогнита в Вс Мар 25, 2012 8:21 pm

Очень люблю папоротник.
поэтому представляю на ваш суд рецепт.
И так рецепт один из многих но очень любимых мною.



  1. 600 гр .- побегов папоротника «Орляк»
  2. 200гр. – гребешка
  3. 200гр. – кальмара отварного
  4. 150гр. – креветок очищенных
  5. 3 стол.ложки с горкой майонеза
  6. 6 стол.ложек соевого соуса
  7. 2 сред.головки чеснока



Замочить (если папоротник соленный) на 4 часа, периодически меняя воду.


  1. Кальмар :

я советую не берите чищенный кальмар – он проходит непонятую
обработку, к которой теряет свои вкусовые качества (поверьте мне – я
живу там, где этого кальмара, как у дяди кота Матроскина гуталина) . Не
поленитесь – почистите сами. Я этот процесс упростил: заливаю тушки
кальмара горячей водой, но не кипятком и мешаю ложкой и так несколько
раз, пока он не станет белым. Затем бросаю его в кипящую воду и не в
коем случае не кипячу, т.е. как только вода закипела вытаскиваю.


  1. Отвариваю папоротник до готовности минут 10-20 в зависимости от толщины стебля.
  2. Кальмар и папоротник нарезаю соломкой.






  1. Гребешок слегка обжариваю на сковородке. Нарезаю вдоль, получаю кружки.
  2. Отварные креветки режу на 2-3 части, в зависимости от размера.
  3. Перемешиваю ингредиенты.
  4. Добавляю майонез+сметана, соевый соус и выдавленный через чесноковыжималку чеснок. Эти компоненты лучше добавлять по вкусу.









Наталья Суслова (Омелюк)
avatar
terra-инкогнита

Женщина
Количество сообщений : 178
Дата регистрации : 2009-08-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Сообщение  Mila4ka в Вт Ноя 13, 2018 4:59 pm

Я люблю салаты из кальмаров.
Салат из кальмаров праздничный

Праздничные салатики из кальмаров разнообразят и украсят любое застолье. Предлагаем приготовить несложный салат, который обязательно понравится вашим гостям!
Продукты
(на 4 порции)
Кальмары сырые - 300-400 г
Яйца - 2 шт.
Майонез - 75-100 г
Зелень петрушки - 3-4 веточки
Соль - 1-2 щепотки

Подготовить продукты для праздничного салата из кальмаров.
Как приготовить салат из кальмаров праздничный:

Яйца отварить вкрутую. Для этого залить их холодной водой, довести до кипения. Варить после закипания 5-7 минут. Затем яйца опустить в холодную воду.
Кальмары промыть, натереть солью, очистить от шкурки и внутренностей.
Вскипятить достаточное количество воды (1,5-2 литра). Посолить (1 щепотка). Выложить в кипяток кальмары, воду с кальмарами снова довести до кипения, а затем кальмары варить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Воду слить, кальмары нарезать соломкой.
Вареные яйца очистить и мелко порубить.
Смешать кальмарыи яйца, посолить, заправить майонезом.
Зелень нарезать.
Готовый праздничный салат с кальмарами украсить зеленью петрушки.

Mila4ka

Женщина
Количество сообщений : 1
Возраст : 29
Дата регистрации : 2018-10-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Сообщение  Admin в Ср Ноя 14, 2018 7:50 pm

Здорово! Razz Exclamation
avatar
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 551
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-20

http://spear.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения