От мороженого толстеет даже мозг

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

От мороженого толстеет даже мозг

Сообщение  полечка в Чт Сен 17, 2009 8:13 am

От мороженого толстеет даже мозг

текст: Наталья Паутова/Infox.ru

Про здоровое питание


В том, что вы по ночам не можете отказать себе в порции мороженого или жирном бутерброде, виноват ваш мозг, и никто иной.
Результаты исследования, которое провели специалисты Юго-западного
исследовательского медицинского центра при Техасском университете (UT Southwestern Medical Center),
показали, что жиры, содержащиеся в некоторых продуктах, имеют
специфический доступ к головному мозгу. Однажды добившись цели,
молекулы жира вынуждают мозг посылать определенные импульсы к клеткам
тела, под действием которых последние игнорируют сигналы насыщения
и удовлетворения чувства голода, контролируемые гормонами лептином
и инсулином. Исследователи установили, что существует специфический тип
жира — пальмитиновая кислота, и именно она запускает в действие
вышеописанный механизм
.
Гормон


Лептин
Участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения.


Автор исследования, доктор Юго-западного медицинского центра Дебора
Клегг вместе с коллегами попыталась в ходе эксперимента разграничить
типы воздействия различных жиров на мозг животных. Исследователи
отрабатывали механизм, вводя различные типы жира либо непосредственно
в мозг, либо путем прямого введения их через каротидную артерию, либо
в процессе кормления через желудочный зонд три раза в день. Животные
получали разную по качеству жировых компонентов, но одинаковую
по количеству калорий пищу. В качестве жировых агентов ученые
использовали пальмитиновую и олеиновую кислоты.

Гормон

Инсулин
Гормон
белковой природы, который образуется в поджелудочной железе. Оказывает
многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное
действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови
за счет усвоения ее клетками организма.

«Обычно
наше тело сигнализирует, что потребляемой пищи достаточно, но когда
мы едим что-нибудь вкусненькое, оно склонно забывать о чувстве меры, —
говорит доктор. — Самое важное что мы выяснили в процессе изучения
вопроса, — это то, что у человека биохимические процессы в мозге
сменяются за короткий промежуток времени. Когда вы едите что-нибудь
очень жирное, ваш мозг буквально «поражается» жирными кислотами, а это
вызывает снижение чувствительности к инсулину и лептину. И поскольку
из мозга не поступает сигналов об окончании приема пищи, вы переедаете».
Доктор Клегг говорит, что у животных такое состояние может длиться
до трех дней. Возможно, поэтому многие люди жалуются, что в выходной
день они съедают больше, чем в будний. Известно, что содержащая много
жирных продуктов пища способна привести человека к потере инсулиновой
чувствительности. Но не были изучены механизмы данного процесса и то,
какие конкретно жиры принимают в нем главное участие.

Жир

Пальмитиновая кислота
Входит
в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел
(например пальмовое масло содержит 39−47%, коровье — 25%, соевое —
6,5%, свиное сало — 30%), а также в состав некоторых восков, например
в спермацете кашалота 90% цетилового эфира, а в пчелином воске 30%
миристилового эфира пальмитиновой кислоты.


Пальмитиновая кислота находится в таких продуктах, как масло, сыр,
молоко и говядина. Олеиновая кислота — одна из самых распространенных
нерастворимых в воде жирных кислот. Она содержится в большом количестве
в маслинах и в виноградных косточках. «Пальмитиновая кислота
определенно снижала активность лептина и инсулина, — комментирует
доктор Клегг. — Олеиновая кислота такого воздействия не оказывала».
Результаты укрепляют общую диетическую рекомендацию по ограничению
потребления насыщенных жиров. «Жиры определенно заставляют вас есть
больше», — сказала Клегг. Важно, что данный механизм инициируется
в мозге. И это происходит, к сожалению, прежде, чем появятся первые
видимые симптомы ожирения.
avatar
полечка

Женщина
Количество сообщений : 192
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-06-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения