Мифы о еде

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мифы о еде

Сообщение  valery40 в Вс Янв 22, 2012 1:17 am


Продолжаем тему мифов. Современные мифы стали частью нашей жизни, и
мы то и дело оказываемся под их влиянием. Меняем свои привычки, надеясь
стать здоровее, улучшить качество жизни. И передаем их дальше. Но так ли
справедливы те, казалось бы, бесспорные истины о здоровье
которых мы стараемся придерживаться?

Британский диетолог Кэтрин Коллинз (CatherineCollins) из госпиталя
Святого Георгия в Лондоне рассказала в интервью газете DailyMail о самых
распространенных заблуждениях современного человека, связанных с едой.

Заблуждением номер один является то, что поздний ужин или еда на
ночь непременно прибавит вам лишние килограммы. Как показали исследования
ученых, это не так. Оказалось, что неважно когда ты принимаешь пищу, главное
не выходить за рамки общей суточной нормы по калориям.

Второй миф гласит, что физическая нагрузка сразу после еды
противопоказана. Многие думают, что после приема пищи кровь активно
поступает в кишечник для поддержания пищеварительного процесса. Физические
же упражнения требуют поступления крови в мышцы для снабжения их кислородом.
Таким образом, считалось, что нагрузка после еды способствует нарушению
циркуляции крови. Однако ученым удалось выяснить, что упражнения после еды
выполнять можно. Это относиться к интенсивным прогулкам, плаванию и любым
другим видам активности.

На третьем месте идет представление о пиве, как о хорошем источнике
железа, а также то, что оно полезно во время беременности. Во-первых, чтобы
получить столько же железа, сколько содержится в одном яичном желтке (1,1
миллиграммов), надо выпить три кружки (по 0,5 литра) пива. При этом, одна
кружка с напитком содержит меньше трех процентов суточной нормы железа.
Во-вторых, алкоголь в любом виде для беременных противопоказан.

Витамин С может защитить от гриппа и простуды, говорит миф номер
четыре. На самом деле, этот витамин (200 миллиграммов в день) может лишь
ослабить симптомы простуды и то не более, чем на восемь часов. Однако
остановить развитие инфекции он не в состоянии.

Миф пятый - кофе хороший диуретик, способствующий выведению лишней
жидкости из организма. Содержащийся в этом напитке кофеин действительно
обладает небольшим мочегонным эффектом. Однако он проявляется лишь в том
случае, когда вы не привыкли употреблять продукты содержащие этот алкалоид -
кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Если же они потребляются
регулярно, то печень быстро нейтрализует мочегонное действие кофеина.

Многие люди также считают, что употребление молока способствует
выработке в организме лишней слизи. К примеру, каждый третий британец
прекращает пить молоко во время простуды, опасаясь, что оно усугубит
насморк, кашель и другие симптомы болезни. Новейшие исследования выяснили,
что ощущение большого количества слизи после употребления молока ложное. Оно
является лишь временным и вызывается молочным жиром, который в небольших
количествах остается на ротовой полости.

Распространенное утверждение о том, что человеку необходимо
употреблять не менее двух литров жидкости в день. Об этом ученые начали
говорить еще в 50-х годах прошлого века. Однако, при этом многие не
учитывают один важный момент - в эти два литра надо включить и ту жидкость,
которая поступает в организм с пищей. Поэтому пить надо не более, чем
требуется организму, вся же лишняя вода просто выйдет из организма
естественным путем.

Питание должно быть раздельным
Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему
человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок
и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и
углеводы.
И миф о похудении при раздельном питании ни на чем не основан.
Правда, некоторые женщины действительно худеют при соблюдении принципа
раздельного питания. Строго подбирая продукты, они невольно сокращают общую
калорийность рациона.

Если смотреть телевизор во время еды, пища не усвоится
Французские врачи-диетологи уверяют, что пища у тех, кто во время
еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Потому что они, как правило,
никуда не торопятся. Пережевывают пищу медленнее и тщательнее. В результате
еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается
пищеварительными соками.
А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит
намного выше.

Надо есть меньше жирного
Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Но
жиры организму необходимы. Без них невозможен правильный обмен веществ. В
отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически
перестают вырабатываться половые гормоны. При нехватке жиров быстро стареет
кожа и страдает печень.
Поэтому масло, в том числе и растительное, нужно ограничивать, но не
отказываться от него вовсе. Лучше есть поменьше продуктов, содержащих
скрытые и не всегда полезные жиры -- колбасы, майонеза, печенья, тортов.

От сливочного масла толстеют, а от растительного - нет
Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для
сердца и сосудов. Но его калорийность превышает калорийность сливочного
масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное --
чистый жир. Поэтому поправиться можно и от него.

От картошки толстеют
В картофеле нет жиров, есть белок, витамины В и С, а также кальций,
калий и железо. Его калорийность зависит от способа приготовления: в 100
граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля фри -- 270, а в
таком же количестве картофельных чипсов -- 540 ккал.

Вегетарианство -- путь к здоровью
Все зависит от того, как далеко вы заходите. Строгие вегетарианцы,
начисто лишившие себя животного белка (не только мяса, но и яиц, молока,
сыра, масла, рыбы), страдают от острого дефицита незаменимых аминокислот.
Расстраиваются обменные процессы и человек начинает серьезно болеть: слабеют
мышцы и сердце, развивается малокровие, падает артериальное давление,
угасает зрение...
Если вы отказались от мяса и рыбы по идейным соображениям, то при
чем здесь яйца и молоко?

Черный хлеб полезнее белого
Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому
прибавку в весе можно получить в любом случае.
Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые
хлебцы из цельного зерна.

Соль - белая смерть
Hа самом деле разные люди в разной мере чувствительны к избытку
соли. Одним она явно не на пользу, а другие могут смело угощаться
разносолами -- вреда не будет.
Чтобы выяснить, к какой категории относитесь вы, съешьте несколько
кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте за
своим состоянием. Если есть возможность, каждый час измеряйте кровяное
давление, нет -- просто смотритесь в зеркало, чтобы не пропустить появление
отеков под глазами, одутловатости лица. Если симптомы задержки жидкости
налицо, соль придется ограничить. Hичего подобного нет? Тогда и солонку со
стола убирать не надо.

Чем больше пьешь воды, тем больше выводится шлаков
Слово "шлаки" у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не
удалось идентифицировать "шлаки" с какими-то конкретными веществами. Иногда
под "шлаками" подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из
организма. Но скорость их выведения не зависит от количества выпитой
жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому
"очиститься", нагружая организм водой, невозможно.
Однако резон пить побольше, все же есть. У тех, кто выпивает за день
около 1,5-2 л воды, реже появляются камни в почках.

Накопив за лето витаминов, организм готов к зиме
Неверно. Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины
(А, Е, D, К). В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно
водорастворимые витамины: В, С, фолиевая кислота. В организме они долго не
задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в
рацион круглый год.
Кроме того, получить только из фруктов дневную норму витаминов
нереально (если, конечно, вы не готовы съедать в день по паре килограммов
апельсинов, яблок, персиков).

Нужно есть больше сырых фруктов и овощей
Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Из-за большого
объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит
должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины.
Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и
вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с
заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно
уменьшать.

Любые фрукты полезны
Наверняка вы неоднократно слышали, как диетологи советуют не давать
маленьким детям экзотические фрукты. Этот совет можно смело применить и к
себе. Потому что пищеварительные ферменты человека формируются поколениями и
настроены на переваривание фруктов и овощей своей местности. Желудку иногда
бывает сложно справиться с экзотическими заморскими деликатесами. Не
удивляйтесь, если в один прекрасный день ферменты проявят себя самым
возмутительным образом: на коже могут появиться высыпания, возникнут
проблемы со стулом.
Так что манго, папайя, банан, маракуйя, фейхоа возможны в качестве
разнообразия, но не как основа рациона.

Фрукты и сладкое -- только на десерт!
После сытной еды фруктовый десерт может надолго застрять в желудке.
Процесс пищеварения идет медленно. Поэтому лучше их есть между приемами
пищи.
Сладкое тоже не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда
долька шоколада может немного снизить аппетит.
Если вы ели давно и очень голодны, начните еду с пары конфет,
нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови
глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
avatar
valery40
модератор
модератор

Мужчина
Количество сообщений : 1839
Возраст : 77
Дата регистрации : 2009-08-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения