Имбирь и его свойства

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Имбирь и его свойства

Сообщение  Alena в Ср Май 22, 2013 10:11 pm

Полезные  свойства имбиря.


             О полезных свойствах имбиря я узнала 3
года назад. Тогда у меня сильно заболело горло, и начинался неприятный
насморк.  Узнав об этом, один мой знакомый пришел навестить меня и
принес с собой  фруктов, сладостей и какой-то странный корень, издалека
очень похожий на  картошку. Сначала я подумала, что он просто решил поднять мне настроение
и  где-то раздобыл какой-то экзотический овощ или фрукт. Но оказалось,
что это  свежий корень имбиря, который продается практически в каждом
супермаркете,  просто я
никогда
не обращала на него внимание. Конечно, я знала о существовании  имбиря,
но не знала о полезных свойствах имбиря, но и видела его только в
маринованном виде в суши-барах. В свежем виде  он выглядит по-другому: в
светлой кожуре, с ответвлениями-корешками, отходящими  в разные
стороны.
           
       Мой друг пошел делать мне имбирный чай и  пообещал, что после
него мне будет намного лучше. И добавил, что если еще и  пожевать
небольшую дольку
корня, то боль в горле значительно уменьшится.
         Я  отнеслась к этому немного скептически, но все же сделала
так, как он просил. К  моему удивлению, боль в горле, на самом деле,
значительно спала, а дышать стало  намного легче.
             
     В тот же вечер я решила узнать об этом  чудесном корне побольше,
нашла много полезной информации о его лечебных  свойствах и полезных
свойствах имбиря, и с тех пор стала постоянно держать корень имбиря у
себя в  холодильнике, добавлять его в блюда, заваривать в чай или просто
разжевывать,  когда начинает першить в горле.

     Имбирь можно найти в нескольких видах: в  
маринованном, свежем, молотом и сушеном. Я предпочитаю свежий корень,
так как  считаю, что если он свежий, то в нем сохраняется больше всего
витаминов.

     Чем  полезен имбирь.    

     
       О полезных свойствах имбиря написано  немало, я расскажу о тех
из них, в действенности которых убедилась на  собственном опыте. Имбирь
очень богат витаминами и микроэлементами – это  витамины А, В, С, а
также магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий  и многие
другие полезные вещества. Так как все эти элементы натурального  
происхождения, то они практически полностью усваиваются организмом, и
как  следствие, делают его более стойким к простудным и другим
заболеваниям. Это  действительно так. Имбирь уже не раз выручал меня при
первых признаках  простуды.

     Антибактериальные  и имунноподнимающие свойства имбиря.
           
       Несколько чашек горячего имбирного чая  перед сном позволяют наутро
забыть
о, казалось бы, неизбежной простуде. При  болях в горле я рекомендую
разжевать ломтик свежего корня. Предварительно,  необходимо снять с него
кожуру. Возможно, корень вам покажется слишком жгучим и  терпким, но
это того стоит. Уже через несколько секунд вы почувствуете, как сок  
имбиря начинает согревать горло, а боль постепенно затухает. Я уже давно
 предпочла разжевывать имбирные ломтики вместо рассасывания мятных
конфеток или  использования спреев для горла. Все эти ненатуральные
препараты лишь ненадолго  снимают боль, не устраняя самой причины ее
возникновения, и уже через несколько  часов горло вновь начинает болеть.
Имбирь же воздействует на сам очаг  заболевания, убивает инфекцию и
снимает воспаление, в этом одной из самых полезных свойст имбиря.

             Благодаря своим противовоспалительным  
свойствам имбирь эффективно борется с вредными бактериями и налетами,  
образующимися в полости рта, такими как ангина или стоматиты. В этом
случае  нужно медленно разжевать дольку корня или выпить горячего
имбирного чая.

     Польза  имбиря для сердца.
             
       Как известно, магний и калий считаются  наиболее важными
минералами для работы сердца. Их достаточное содержание в  организме
обеспечивает
улучшение
кровотока, нормализацию сердечного ритма,  снижает риск возникновения
тромбов, повышает выносливость сердечной мышцы,  снижает утомляемость и
т.д. Поэтому добавление имбиря в свой каждодневный  рацион будет
являться дополнительным источником этих жизненно-важных  элементов.
Кроме того, имбирь укрепляет сосуды и улучшает их проходимость.

     Влияние  на пищеварение.
           
       Благодаря содержанию в имбире  значительного количества
незаменимых для пищеварения аминокислот, этот корень  нормализует
пищеварение и уровень холестерина, создает в желудке благоприятную  
микрофлору и устраняет нежелательные бактерии, избыток которых может
вызвать дисбактериоз  или расстройство желудка. Многие используют корень
имбиря в борьбе с лишним  весом. Он ускоряет обмен веществ, поэтому
процесс сжигания калорий происходит  намного быстрее.
              Во время беременности имбирь очень  помогал мне избавляться от приступов тошноты. Читайте статью
на нашем сайте "Солнечные руки"
"Несколько советом о том, как облегчить токсикоз".

           
       Стакан теплого чая с имбирем и  лимоном мгновенно устранял симптомы токсикоза.
             
       Известно, что имбирь также помогает  снимать стресс, борется с
усталостью и придает бодрость. После того, как я  начала регулярно пить
имбирный чай, я заметила, что мне стало легче вставать по  утрам. О том,
как ещё бороться с усталостью, читайте статью
"Усталость, и как с ней бороться"
.

             Еще одно приятное и полезное свойство
имбиря – если  пожевать после еды ломтик имбиря, то ваше дыхание надолго
останется свежим.

      Как приготовить имбирный чай?
             
       Раньше я заваривала имбирный чай очень  просто. Отрезала
небольшой ломтик корня, снимала с него кожуру и крошила его  мелкими
пластинками себе в кружку. Затем наливала обычной заварки и заливала  
чай кипятком. Вкус получался приятным, немного пряным и необычным.

             
Недавно меня научили заваривать имбирный  чай по-другому. Этот новый
рецепт стал нравиться мне гораздо больше. Нужно  очистить кусочек имбиря
и натереть его на средней терке. Натертый имбирь,  крупнолистовой чай
(черный, зеленый, белый – подойдет любой чай, который вам  нравится),
несколько долек лимона и 3-4 штучки гвоздики положить в заварочный  
чайник и залить кипятком. Можно добавить несколько сухих ягод шиповника.
Дать  настояться 15-20 минут. Чай получается освежающим, пряным и
немного островатым  
на
вкус. Чтобы несколько смягчить вкус, можно добавить в чай ложку меда.
Только  не кладите мед в сильно горячую воду, так как в горячей воде
полезные свойства  меда пропадают. Имбирный чай обладает согревающим
эффектом, заряжает энергией и  наполняет организм витаминами. Особенно полезно принимать такой чай при  простуде, больном горле и насморке.
       Также имбирь очень полезен для кормящих  женщин. Когда я кормила
своего малыша грудью, я заметила, что после того, как я  выпью стакан
имбирного чая, на следующий день молока становится больше.

     Кроме описанных свойств, у имбиря есть ещё одно приятное  
свойство для использования женщинами – имбирь очень хорошо снимает  
менструальную боль. Об этом свойстве мне рассказала китайская подруга,
которая  всегда меня потчевала чаем с порошком имбиря в такие дни. Она
долго не могла  перевести мне название порошка на русский язык, но когда
перевела – все встало  на свои места, ведь о других свойствах имбиря
мне было известно давно. Многие  женщины пьют химические обезболивающие в
такие дни, а это в свою очередь вредит  организму в целом.

     

     Имбирь  для приготовления пищи.
           
Имбирь широко применяется и в  приготовлении пищи. Особенно хорошо
корень подходит к блюдам из мяса и птицы.  Добавьте чайную ложку тертого
имбиря в свой обычный рецепт и увидите, что у  привычного блюда
появился новый, интересный вкус. Иногда я добавляю тертый  имбирь в супы
и салаты. Получается тоже очень необычно и полезно.

Применение  имбиря в косметологии.
       Маска  для лица.

           
       Применение имбиря активно используется и  в косметологии.
Например, маска для лица, приготовленная из свежего корня  имбиря
улучшает цвет лица, повышает
упругость
и эластичность кожи, усиливает  приток крови и помогает выводить
токсины из организма. Антисептические свойства  имбиря помогают избавиться от прыщей
на лице и снять воспаление. Для приготовления  такой маски смешайте
столовую ложку натертого на мелкой терке корня и мед.  Полученную кашицу
нанесите на лицо и полежите 20 минут с закрытыми глазами. В  это время
вы почувствуете как имбирь согревает лицо, и даже может возникнуть  
легкое чувство жжения. Смывать маску нужно аккуратно, теплой водой.
Следите за  тем, чтобы имбирь не попал в глаза, иначе будет сильно
щипать. В конце  процедуры нанесите на лицо питательный крем. Так же
можете почитать о других масках для лица в домашних условиях на нашем
сайте "Солнечные руки" в статье

     Маска  для волос.    

      Маска из имбиря для волос помогает  укрепить
волосяные луковицы, усилить рост волос и сделать их блестящими. Натрите
имбирь на терке. Для этого лучше использовать самую мелкую терку, чтобы
 образовалось больше сока. Кашицу из имбиря и сока нужно хорошенько
втереть в  корни волос, обернуть волосы махровым полотенцем и оставить
маску примерно на  час. После чего помойте голову как обычно.

     По совокупности полезных свойств имбирь  можно
назвать действительно уникальным растением. Он широко применяется при  
лечении простудных заболеваний, воспалительных процессов, используется
как антисептическое  и иммуноповышающее  средство. Кроме того,  этот
чудесный корень используется и в косметологии и при приготовлении пищи. С
 недавнего времени в нашей семье имбирь стал одним из самых популярных  продуктов, который всегда можно найти в холодильнике.

             Максимова  Наталия. Статья защищена
законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке
материала активная ссылка на женский
 сайт sun-hands.ru
обязательна!
avatar
Alena

Женщина
Количество сообщений : 202
Географическое положение : Земля обетованная
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Имбирь и его свойства

Сообщение  Надежда в Вс Май 10, 2015 6:12 am

Домашнее имбирное масло

Имбирное масло обладает прекрасным противовоспалительным свойством, бодрит и поднимает настроение, отличный афродизиак, подходит для жирной кожи, улучшает кровообращение, разглаживает кожу.

Для приготовления имбирного масла нам понадобится сухой корень имбиря. Помещаем его в банку и заливаем любым маслом (оливковое, кунжутное или миндальное), перемешиваем и доливаем ещё масло так, чтобы оно полностью покрывало имбирь +2 см, накрываем банку крышкой и ставим в тёмное и тёплое место на 1 неделю.

Несколько раз в день имбирное масло надо перемешивать. Затем добавить 1 яичный желток, 2 мл яблочного сока, 5 мл абрикосового масла, 5 мл гамамелиса, сок 1/2 лимона. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

_________________
avatar
Надежда

Женщина
Количество сообщений : 5058
Возраст : 105
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Имбирь и его свойства

Сообщение  бабка-Ёшка в Вс Июн 21, 2015 4:10 am

Похудение с помощью имбиря




Этим летом обязательно стоит полюбить имбирный чай. В новом обзоре — полезные свойства и варианты правильного применения этого экзотического корешка.
Сегодня имбирь можно приобрести практически в любом супермаркете. Доступен для массового потребителя не только имбирь в форме порошка, но и корень растения. Его можно сушить, добавлять в различные блюда и даже готовить из него низкокалорийные сладости.
Имбирь — это поистине уникальный продукт с массой целебных свойств, включая эффективное противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее. Помимо всего прочего, имбирь способствует похудению.
Разбираемся вместе, какие полезные свойства имбиря отвечают за процессы жиросжигания и как правильно его употреблять, чтобы ускорить потерю лишнего веса.

Полезные свойства имбиря
Целебные свойства имбиря напрямую связаны с его уникальным составом. В этом растении содержатся витамины А, группы В, С, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Кроме того, в имбире достаточно много эфирных масел и жизненно важных аминокислот.
Имбирь очень эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваний. Он помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.
Полезен имбирь и для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина и помогает предотвратить свертываемость крови. Таким образом, имбирь можно и нужно употреблять для лечения многих заболеваний, например, тромбоза.
Имбирь незаменим и для поддержания женского здоровья. Он улучшает гормональный фон, снимает болевой синдром в период менструации, помогает при бесплодии и лечит хронические воспаления органов репродуктивной системы.


Имбирь и похудение: 4 главных свойства
Имбирь является не только отличным противовоспалительным и антисептическим средством, но и эффективным помощником в процессе похудения. Это связано с некоторыми целебными свойствами этого растения, которые играют ключевую роль в избавлении от лишних сантиметров на талии.


1. Имбирь усиливает термогенез
Термогенез, как утверждают учебники по биологии, — это процесс выработки тепла, который способствует всем процессам, протекающим в организме. Среди них — переваривание пищи, кровообращение, клеточное деление. Имбирь, в свою очередь, обладает способностью стимулировать термогенез и увеличивать расход энергии и калорий.


2. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы
Имбирь очень полезен для пищеварительной системы. Он обладает лёгким слабительным эффектом, помогает легче усваивать пищу, улучшает всасывание питательных веществ стенками кишечника. Кроме того, имбирь нейтрализует газы, что помогает достичь желанного многими женщинами эффекта плоского живота.

3. Имбирь положительно влияет на гормональный фон
Кортизол — это важный, но коварный гормон. Он отвечает за оптимизацию расхода энергии телом человека. Кортизол является неотъемлемой составной частью нормального гормонального фона здорового человека. Однако переизбыток этого гормона, который может быть вызван стрессом, голодом или другими негативными факторами, полностью останавливает процесс расщепления жиров. Имбирь как раз-таки помогает предотвратить выработку организмом излишнего кортизола.

4. Имбирь — это ценный источник энергии
Согласно исследованиям, имбирь стимулирует мозговой кровоток. Это улучшает общее состояние организма, активизирует умственную деятельность и заряжает бодростью и энергией. Имбирь также эффективно борется с упадком сил и настраивает на рабочий лад. Если вы занимаетесь спортом, то обратите особое внимание на этот продукт. Имбирь поможет избавиться от боли в мышцах и суставах.

Как правильно употреблять имбирь, чтобы похудеть
Имбирь полезен как в свежем, так и в сушёном виде. Для похудения и детокса используют специальный напиток — имбирный чай. Его необходимо включить в рацион и употреблять регулярно. Если вы в этом деле новичок, то сначала лучше ограничиться небольшими дозами имбирного чая, постепенно увеличивая количество потребляемого напитка.
При выборе имбиря необходимо следовать некоторым правилам. Наиболее ценным с точки зрения состава и активных компонентов является именно молодой корень имбиря. Как отличить его от собратьев? Молодой имбирь по цвету бежево-золотистый, а на ощупь гладкий. А вот у старого корня шкурка сухая и морщинистая.
Важно правильно настроиться и не ожидать от этого полезного напитка молниеносных результатов. Видимый эффект станет заметен не сразу. Но это того стоит. Ваше самочувствие улучшится, кожа станет гладкой и матовой, а килограммы будут постепенно таять.
В разгрузочные дни можно попробовать приготовить вкусный и полезный салат с имбирём. Вам понадобятся 100 граммов тёртой моркови, половина апельсина, 100 граммов сельдерея, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка тёртого корня имбиря. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

Как приготовить имбирный чай
Существует множество рецептов имбирного чая. Предлагаем самые вкусные, правильные и проверенные варианты, которые обязательно нужно приготовить.
Пить такой чай можно небольшими порциями в течение дня. Лучше всего делать это между приёмами пищи. Важно делать это не сразу после еды, но и не голодный желудок.
Для 1 литра имбирного напитка, вам понадобятся 3–4 чайных ложки зелёного или белого чая, 4 сантиметра корня свежего имбиря, половина лимона, мята или лемонграсс по вкусу.
Имбирь необходимо поскрести ножом, как морковку, и нарезать тонкими ломтиками. Затем добавить к нему цедру лимона и залить 500 миллилитрами воды. Варить на медленном огне 15–20 минут. Добавить нарезанный лимон и мяту или лемонграсс по вкусу. Настоять напиток в течение 10 минут. Процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить в течение 3 минут 500 миллилитров чая. Его также следует процедить и смешать с имбирным настоем. Напиток можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Можно приготовить имбирный чай с мёдом. Для этого необходимо почистить корень имбиря и нарезать его тонкими ломтиками, а затем залить 500 миллилитрами кипятка. Туда же добавить половину лимона без цедры. Пусть напиток настоится в течение 20–30 минут. Когда чай немного остынет, добавьте в него 2-3 столовые ложки мёда.

Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства этого растения, имбирь можно употреблять не всем. Существует ряд ограничений и противопоказаний, о которых следует знать.
Так, стоит воздержаться от приёма в пищу имбиря, если вы беременны или являетесь кормящей мамой. Не стоит употреблять это растение также при гипертонии и вегето-сосудистой дистонии.
Вам противопоказан имбирь, если вы не понаслышке знаете, что такое мочекаменная болезнь, ведь он обладает мочегонным эффектом. Также следует забыть об этом продукте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частых пищевых аллергиях и отеках.
Не стоит злоупотреблять имбирём. Слишком большое количество растения, употреблённого внутрь, может стать причиной изжоги, диареи, раздражения ротовой полости.
Таким образом, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем включить имбирь в свой рацион.
avatar
бабка-Ёшка

Женщина
Количество сообщений : 122
Дата регистрации : 2009-09-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Имбирь и его свойства

Сообщение  бабка-Ёшка в Чт Сен 17, 2015 2:57 am

Имбирь: выращивание и уход в домашних условиях








Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!
Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.
" Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности. "
Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

как подготовить имбирь для выращивания в домашних условиях?




Для начала озаботьтесь подбором правильного горшка – он может быть не глубоким, но обязательно широким, чтобы в нем свободно помещались все корни.
В качестве грунта вполне подойдет субстрат для овощных культур. Земля должна быть рыхлой, а не плотной, чтобы ростки могли свободно пробиваться. Не забудьте настелить на дно слой керамзита или сделать дренаж, который бы впитывал лишнюю влагу, чтобы корни не подгнивали.
Теперь нужно правильно выбрать имбирный корень для посадки. Нужно, чтобы он был гладким, без заметных повреждений, а также имел большое количество «глазков».

как правильно высаживать корень имбиря?




Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.
Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

уход за имбирем в домашних условиях




Главное – выбрать для имбиря правильное место. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место должно быть теплым, светлым, слегка притененным.
Имбирь – растение тропическое, поэтому поливать его нужно часто, но важно не переборщить, чтобы не начали загнивать корни. Так что полив имбиря должен быть более обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Кроме того, имбирю будет полезно опрыскивание.
Если вы правильно будете ухаживать за имбирем и создадите для него необходимые условия, растение может вырасти до метра в высоту и через несколько лет зацвести.
По мере того, как имбирь будет расти, его листья и стебли, обладающие приятным лимонным вкусом, можно аккуратно срезать и использовать для приготовления салатов.

особенности выращивания имбиря в домашних условиях




Сразу определитесь, для чего вы собрались выращивать имбирь – для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от вашего выбора зависит и подход к уходу за растением.
Если вы хотите вырастить именно имбирный корень, то листья срезать не нужно – пусть они вырастают. Полностью имбирь вырастет через 8-9 месяцев. К этому времени стебли и листья высохнут, и поливать имбирь уже будет не нужно. Тогда корень можно аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть, высушить и хранить в сухом темном прохладном месте. Можно корень имбиря и заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.
Если же вы хотите выращивать имбирь, как декоративное растение, то сажать его нужно в небольшой по объему горшок. А после усыхания листьев и стеблей, корневище не выкапывать на зиму в течение нескольких лет.
Во время зимнего отдыха имбирь требует небольшого полива, а весной, после того, как растение «проснется», потребуется увеличить полив и подкормить его удобрением для комнатных цветов с калием.
Цветок имбиря, окруженный прицветниками, светло-желтого цвета с лиловым краем. Он распускается на длинном прикорневом стебле.

как использовать имбирь?




Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.
В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.
Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.
В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.
Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

 
avatar
бабка-Ёшка

Женщина
Количество сообщений : 122
Дата регистрации : 2009-09-17

Вернуться к началу Перейти вниз

ИМБИРНАЯ НАСТОЙКА

Сообщение  Lada в Пн Авг 01, 2016 8:50 am




Она отлично восстанавливает зрение, очень полезна при ангине и простудных заболеваниях. В свое время я попробовала ее, когда болела ангиной. А теперь просто пью для профилактики. Не болею уже 6 лет! Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую емкость (баночку из-под сметаны или хрена) и залить емкость водкой доверху. Накрыть крышкой и поставить в темном сухом месте для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Имбирная настойка применяется для тонуса бодрости, очень полезна при ангине и простудных заболеваниях. Отлично восстанавливает зрение и повышает сексуальную активность у мужчин и женщин. Принимать по 1 чайной ложечке перед едой 2 раза в день. Этот старинный тибетский рецепт весьма эффективен. Очищается кровь и повышаются защитные свойства организма.
avatar
Lada
модератор
модератор

Женщина
Количество сообщений : 460
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2009-04-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Как вырастить имбирь на подоконнике

Сообщение  Alena в Чт Авг 03, 2017 7:14 pm

Как вырастить имбирь на подоконнике


Это тропическое растение внешне выглядит как камыш (или осока). При покупке корневища проследите, чтобы оно было гладким и плотным на ощупь, не очень волокнистым, а кожица - с легким шелковистым блеском.
 

Способ выращивания дома




Выбрать наиболее свежий, гладкий, блестящий корешок, желательно с парой секций живыми почками. Подсохнувший корешок можно подержать теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки. Разместите такой корень горизонтально, почками вверх, в широкий контейнер с плодородной землей.
Почки необходимо прикрыть землей на пару сантиметров, не больше. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения. Если температура в помещении низкая – полив сокращаем, если высокая – следим, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего весной. Если правильно подобрать условия для выращивания, то можно дождаться и цветения.


Имбирь может вырасти до метра в высоту. Для посадки вам понадобится неглубокая, широкая емкость и почва (землесмесь) для выращивания овощей.
Не нужно сажать корень глубоко в землю. Содержать вазон с имбирем необходимо в защищенном месте от прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Если создать ему достаточно влажную атмосферу, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.
После цветения, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков.
Применение
Имбирь является превосходным средством для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его при желудочных заболеваниях (исключая язву желудка), рекомендуют его при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Имбирь устраняет слабость, тошноту, головокружение, холодный пот.
Вреден имбирь при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады.
В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.
В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают: в сироп или шоколад. Китайцы его едят после обеда, чтобы не клонило ко сну.
Имбирный чай
Ингредиенты:

  • 3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды,
  • мед по вкусу

Приготовление:
Свеженатертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.опубликовано econet.ru
avatar
Alena

Женщина
Количество сообщений : 202
Географическое положение : Земля обетованная
Дата регистрации : 2009-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Имбирь и его свойства

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения