Женщины Минского гетто

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Женщины Минского гетто

Сообщение  shimon в Вт Апр 26, 2016 10:33 pm

Женщины Минского гетто, или Героини антинацистского сопротивления

Я абсолютно уверена, что таких девчонок, как военные девчонки 1941 года, больше никогда не будет… Я бесконечно любила этих девчонок.

Из речи Светланы Алексеевич, произнесенной при вручении ей Нобелевской премии
Циля Ботвинник с братом Захаром, вернувшимся с фронта



Циля Ботвинник с братом Захаром, вернувшимся с фронта



Война — дело мужское. Это правда. Но вторжение германского вермахта на территорию СССР 22 июня 1941 года круто изменило образ жизни советских женщин. Они плечом к плечу с мужчинами сражались на фронтах Великой Отечественной войны, мужественно и самоотверженно боролись в тылу врага — в подполье и в партизанских отрядах.

Уже 28 июня немцы захватили Минск, и сразу же эсэсовцы приступили к истреблению евреев. Минское гетто было одним из крупнейших в Европе. За колючей проволокой, изолированными от всего мира, оказались более ста тысяч евреев. Гитлеровские оккупанты, загнав евреев в гетто, рассчитывали поставить их на колени. Однако, несмотря на сложные условия и постоянную угрозу жизни, в Минском гетто уже в августе 1941 года возникла антинацистская организация, объединившая более 300 человек, главным образом молодёжь. С целью тщательной конспирации в ней были созданы двадцать две десятки и отдельные группы. Среди руководителей десяток были Циля Ботвинник, Эмма Рогова, Роза Липская, Этта Майзельс, Хася Пруслина, Сарра Левина.

Узники понимали, что, как и во времена Маккавеев, они могут положиться только на себя. Девушки Минского гетто, проявляя смелость и смекалку, принимали самое активное участие в подпольной борьбе, выполняя сложные задачи. На их боевом счету многие диверсионные акции и саботаж на промышленных предприятиях и железнодорожном узле. Они вели сбор разведывательной информации.


Минское гетто

Минское гетто



Надя Шустер создала подпольную группу, состоявшую из 15 человек, для диверсионной работы на заводе «Большевик». Подпольщики своими актами саботажа нанесли нацистам существенный ущерб. Роза Глаз, работавшая на радиозаводе, смогла испортить 15 комплектов радиоаппаратуры. Успешно действовали подпольные группы на швейной фабрике, спиртзаводе и других предприятиях. В оперативной сводке полиции безопасности и СД от 4 января 1942 года говорилось: «Некоторые такие ячейки были раскрыты на экономически важных предприятиях Минска: на электростанции, на заводе связи, на приборостроительном заводе, на кожзаводе и плодоовщной базе. Путем планомерной подрывной деятельности они хотели добиться срыва работы в больших масштабах».

Геройски боролась с нацистами Эмма Рогова, работавшая до войны инструктором районного комитета комсомола. Оказавшись в гетто, она стала организатором молодежной подпольной организации. Возглавляя одну из десяток, Рогова отвечала за связь между подпольем гетто и городским подпольным комитетом. Какой отвагой нужно было обладать, чтобы десятки раз, рискуя жизнью, покидать гетто, выполняя то или иное поручение в «русских районах»!

24 сентября 1942 года, во время выполнения очередного задания, Эмма Рогова была схвачена гестаповцами. Несмотря на страшные издевательства, на допросах она держалась стойко и никого из соратников по подполью не выдала. Эмма писала из тюрьмы: «Дорогие мои, мужайтесь. Не надо слёз. На войне как на войне. На место павшего солдата должны стать два. Мне ничего не страшно. Я знаю: фашистские изверги заплатят за всё. Мы победим».

9 января 1943 года эсэсовцы расстреляли Эмму Рогову. Ей было всего двадцать два года…

Яркий пример героизма проявила Циля Ботвинник (Лупьян). По заданию подпольного комитета она умудрилась устроиться на работу в немецкую оружейную мастерскую. С величайшим риском для жизни Циля и её подруга Катя Цирлина выносили части винтовок, пистолеты и патроны к ним с помощью бидонов, оборудованных двойным дном. «На работу мы ходили колоннами, — вспоминала Циля. — При входе в гетто нас встречали Слава Гебелева и Арон Фитерсон, которым мы передавали опасный груз, прежде чем немцы и полицаи начинали обыскивать нас».

Роза Липская содержала конспиративную квартиру, где в оборудованной «малине» собирали оружие, которым снабжались партизаны. За короткое время удалось собрать 12 винтовок и 8 револьверов.

Мария Карантвер, входившая в десятку Липской, доставала одежду, обувь и фальшивые документы для тех, кто отправлялся в лес к партизанам.

Рахиль Гроднер, из той же десятки, работала разнорабочей на складе готовой продукции немецких обозоремонтных мастерских. Она сумела выкрасть 14 новых форменных немецких френчей, 17 пар брюк, 8 свитеров, несколько пар ботинок, а также типографский шрифт и питание для радиоприемника.

Десятка Этты Майзельс занялась устройством нелегальной типографии. Бывшие печатники типографии имени Сталина — Чикин, Окунь, Оппенгейм и другие — смогли унести в разобранном виде части печатного станка и наборную кассу. На территории гетто, по улице Немига, в подвале дома № 8, была создана первая подпольная общегородская типография. Этта Майзельс наладила в ней выпуск периодического листка «Вестник Родины», листовок со сводками Советского информационного бюро о положении на фронтах. Там же изготовлялись фальшивые документы.
Казнь Маши Брускиной



Казнь Маши Брускиной



Мировой общественности хорошо известно имя 17-летней минской школьницы Маши Брускиной. Меньше знают о том, что в одном лазарете вместе с Машей работала медсестройСоня Идельсон, окончившая четыре курса Минского медицинского института. Раздобыв документы, свидетельствующие о том, что она белоруска, Соня вместе с Машей, не думая об опасности, спасала выздоравливавших советских военнопленных. Юная подпольщица доставала гражданскую одежду, поддельные документы, необходимые на воле, помогала уйти в лес к партизанам. Какой отвагой нужно было обладать, чтобы после гибели Маши Брускиной продолжить её дело! Немало красноармейцев и командиров были благодарны Соне, благодаря ей они получили возможность продолжать борьбу с врагом в партизанских отрядах. Работа «на острие ножа» оборвалась, когда агенты гестапо выследили подпольщицу. Девушку арестовали и бросили в тюрьму. Начались допросы и истязания. За связь с «лесными бандитами» 26 октября 1943 года Соню Идельсон расстреляли.

В гетто находились люди, которые были готовы присоединиться к партизанам. Но на их пути нужно было преодолеть немало трудностей. Важную роль при этом играли связные и проводники, которыми были 11–12-летние подростки. Дорога от партизанской зоны до Минска примерно 50 километров, еще столько же километров обратная дорога. Да не один раз. Незаменимой связной была Циля Клебанова, хорошо знавшая безопасные маршруты. Она одна вывела шесть групп в соседние партизанские отряды. Их комплектацией занимались Роза Липская, Сарра Левина, Надя Шустер, Сарра Голанд. Броня Гаммервывела более ста узников, Сима Фиттерман — более тридцати, Фаня Гимпель — более двадцати. Опытными проводниками проявили себя Роза Рубенчик, Соня Курляндская, Рахиль Приклад и другие. Юные мстители из гетто помогли спасти не одну группу узников, переправляя их в еврейские партизанские отряды братьев Бельских, Шолома Зорина и другие.
Женщины — руководители партизанских отрядов в освобожденном Минске



Женщины — руководители партизанских отрядов в освобожденном Минске



Немало еврейских девушек наравне с юношами переносили все трудности партизанских будней. Они участвовали в боевых операциях, ходили в разведку, закладывали взрывчатку на коммуникациях противника, лечили больных и раненых бойцов.

В партизанском соединении, которым командовал Герой Советского Союза Антон Бринский, был еврейский отряд из бежавших из гетто. В книге «Партизанская дружба» Антон Бринский писал: «Среди евреев-партизан было много женщин, особенно девушек. С винтовкой и гранатой они сражались наравне с мужчинами. Еще в то время, когда мы действовали в Белоруссии, была у нас замечательная партизанка Лиза Ляндерс из Минска. Способная, смелая, она участвовала во всех боевых операциях, горя одним желанием — мстить врагу».

Одним из лучших бойцов партизанского отряда имени Кутузова бригады имени Фрунзе сталаЦиля Ботвинник. Летом 1943 года по решению подпольного комитета (в связи с угрозой ареста) она была переправлена в партизанский отряд. Покидая гетто, Циля вывела из него 24 человека, ставших народными мстителями. Как командир роты, она возглавляла многие диверсионные акции. На её боевом счету пять пущенных под откос немецких эшелонов с военной техникой и живой силой противника. За ратные подвиги, проявленные в боях с гитлеровцами, Циля Ботвинник была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» первой степени.

Опаснейшей партизанской профессией подрывника овладела и боец отряда «Сокол» бригады имени Пономаренко Раиса Гитлина. Она мастерски пускала под откос и уничтожала вражеские составы. Гитлина отличилась и в рельсовой войне. Позже она вспоминала: «К месту добирались долго обходными путями… Мы прошли через топкое болото, гиблое место, где партизан не ждали. После сигнала ракеты мы выбегали каждый к своему месту и втыкали шашки в выемки между рельсами. По второму сигналу ракеты мы одновременно поджигали шашки и затем отходили. Нас обнаружили и открыли по нам огонь. Стало светло, как днём, от канонады можно было оглохнуть… Дело мы сделали». Боевая деятельность Раисы Гитлиной была отмечена редким для награждения партизан орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны второй степени и многочисленными медалями.

Бесстрашная подпольщица Броня Гофман сыграла важную роль в организации подпольной типографии и выпуске в июне 1942 года первого номера городской газеты «Звязда». Когда немцы напали на след редакции, Броне удалось бежать из города и добраться в партизанский отряд имени Дзержинского. Она активно участвовала в боевых операциях вместе с друзьями, громила вражеские гарнизоны, совершала смелые налеты на коммуникации врага. Своей отвагой она восхищала партизан. За мужество и героизм Броня Гофман была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги» и «Партизан Великой Отечественной войны» первой степени.

Смелой разведчицей стала Лея Борзина — партизанка отряда имени Кутузова бригады имени Фрунзе. Её важные разведывательные сведения не раз обеспечивали успех боевых операций отряда. При выполнении очередного ответственного задания Лея попала в засаду. Несмотря на пытки, она никого и ничего не выдала. Девушку гитлеровцы повесили на городской площади Руденска.

Анна Краснопёрко, пережившая гитлеровский ад и написавшая впоследствии пронзительную книгу «Письма моей памяти», в декабре 1942 года смогла вместе с матерью вырваться из гетто и оказаться в 12-й Кавалерийской партизанской бригаде. Её мать, Рахиль Ароновна, организовала в бригаде медчасть, а 17-летняя Аня стала санитаркой. Девушка вела дневник, который затем лег в основу ее книги, а еще она сочинили гимн бригады.

Людмила Зарецкая встретила войну в детском санатории в Острошицком Городке. Когда она с трудом добралась домой, в Минске уже хозяйничали немцы. Своих родителей Люда дома не застала, они успели эвакуироваться на восток страны. Девочка вместе с дедом оказались в гетто. 7 ноября 1941 года дед был убит. Нетрудно представить, какова была бы её судьба, если бы не случай. Близкая подруга Люды, Наталья Мойсеневич, не только помогла ей бежать из гетто, но и (с согласия родителей) приютила её у себя дома. Весной 1943 года Люду удалось переправить в отряд особого назначения, которым командовал Давид Коймах. Именно этот отряд подготовил и осуществил убийство гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе 22 сентября 1943 года. Так, в 15-летнем возрасте Люда Зарецкая стала разведчицей. Выполняя боевые задания, она многократно совершала вылазки в Минск. Своей смелостью и находчивостью Люда удивляла бывалых партизан. В течение пяти месяцев юная разведчица добывала ценнейшие сведения о положении военных объектов немцев в городе, о дислокации и передвижении воинских частей. В отряде раскрылись яркие качества Люды: мужество, выдержка и хладнокровие.

3914-ribakovsky_4Сегодня трудно сказать, какую роль Людмила Зарецкая играла в подготовке убийства Вильгельма Кубе, но известно, что в один из сентябрьских дней у полицейского поста при въезде в Минск ее арестовали. В гестапо девочка так артистично рассказала заранее подготовленную легенду о том, что шла в город с целью обменять продукты на лекарство для больной бабушки, что допрашивавшие её гестаповцы поверили. Продержав несколько дней в тюрьме, Люду вместе с сотнями других узниц погрузили в эшелон для «восточных рабочих», отправлявшийся на запад. О дальнейшей судьбе бесстрашной разведчицы можно лишь догадываться. Возможно, по дороге она бежала. Журналист Илья Резник обнаружил в архиве справку. В ней говорилось: «Выдана т. Зарецкой Людмиле Леонидовне в том, что она находилась в партизанском отряде № 14 особого назначения с мая по сентябрь 1943 года и работала в качестве бойца-разведчика. В связи с выходом отряда на освобожденную Красной Армией территорию и невозможностью дальнейшего использования направляется в распоряжение по месту жительства. Командир воинской части 38729 полковник Иванов». Гербовая печать и дата — 5.3.45 г.

Необычна судьба Розалии Фридзон. Когда немцы 26 июня 1941 года захватили Кайданово, она вместе с дочерью бежала в Минск, где их приютила приятельница Варвара Филиппович. Розалия не была похожа на еврейку. Ей достали документы на имя Екатерины Семёновой. Под этой фамилией она стала активным участником Минского подполья.

В июне 1943 года отважную подпольщицу переправили в партизанскую бригаду имени Пономаренко. В ней Семёнова стала руководителем оперативной группы связных. Командование бригады ценило её находчивость. Часто бывая в Минске, она доставляла ценные сведения. С помощью Семёновой бригада пополнилась 25 бойцами, которых ей удалось вывести из города. В декабре того же года, во время выполнения очередного задания, она была схвачена эсэсовцами и брошена в тюрьму. Не добившись от неё признательных показаний, гитлеровцы отправили её на каторжные работы во Францию. Розалия оказалась в концентрационном лагере Эррувилль, но и там она смело продолжила борьбу с гитлеровцами. Сплотив вокруг себя группу женщин, она создала подпольную организацию.

В мае 1944 года при поддержке французских патриотов был осуществлен удачный побег 37 узниц из этого концентрационного лагеря. В дальнейшем они составили костяк женского партизанского отряда «Родина» во Франции, созданного Екатериной Семёновой и возглавленного ею. Командованием французских вооруженных сил Семёновой было присвоено звание лейтенанта.
Разрушенный Минск

Разрушенный Минск

Бесстрашные партизанки участвовали в боевых операциях, несли караульную службу, вели разведку, лечили раненых французских бойцов. Отряд «Родина» активизировал свои действия после высадки союзных войск в Нормандии. Партизанки провели немало дерзких нападений на коммуникации врага.

За личное мужество командир отряда «Родина» Екатерина Семёнова (Розалия Фридзон) была удостоена высшей награды Франции — ордена Почетного легиона, который вручил ей лично генерал Шарль де Голль. В сентябре 1945 года героиня французского Сопротивления вернулась на родину, где её ждали награды советского правительства.

В данном очерке мне удалось рассказать лишь о небольшой группе легендарных женщин, которые своим участием в подпольной борьбе и в партизанском движении внесли заметный вклад в подрыв боевой мощи гитлеровского вермахта и вписали яркую страницу в историю еврейского народа.

Давид Мельцер

avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения