Десяток спелых груш к празднику

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Десяток спелых груш к празднику

Сообщение  shimon в Пт Июн 24, 2016 1:55 pm


Десяток спелых груш к празднику

авторизованный перевод Александра Непомнящего.

В праздник Шавуот, праздник жатвы и первого урожая, самое время отключиться от досаждающего гула, окружающей нас со всех сторон шумовой завесы, и, вернувшись к простому, естественному восприятию, заново посмотреть на то, что происходит вокруг. Давайте взглянем на десяток разложенных перед нами спелых груш и попробуем с их помощью прояснить и очистить наши представления, и наше сознание.

Может ли простота жизни помочь самореализации?

Еще в "Поучениях отцов" было сказано:

— Кто богат? Тот, кто рад доле своей.

Там не написано, что человек должен поступиться материальными благами или отказаться от преуспевания, но что он способен ограничить себя. В этом установлении границ как раз и проявляется реализация потенциала личности. Его доля и принесет ему радость, радость от доли, не от целого. И оценивает свои достижения человек самостоятельно, наедине с самим собой

Заманчивый подход подобной самореализации можно встретить в книге "Уолден, или Жизнь в лесу" американского поэта и мыслителя Генри Дейвида Торо (1817–1862). Там человек приходит к максимальному воплощению собственных возможностей, опираясь лишь на самого себя и освободившись от мнения окружающих.

Торо сам на протяжении двух лет жил в уединении в лесу на севере Соединенных Штатов, на берегу озера Уолден. Затем он вернулся в общество и описал свои ощущения. Для него простой быт стал отказом от материальных забот современной жизни, ради возвращения утраченной связи с природой и достижения самореализации.

Аналогично, французский философ Жан Жак Руссо (1712–1778), вопреки расхожему в его эпоху превознесению современного образа жизни, был убежден, что как раз простой деревенский быт является залогом к самореализации. Руссо считал, что прогресс ведет к усилению власти и ликвидирует личные свободы. По мере продвижения в материальном, утверждал он, вследствие существования в человеческих отношениях зависти, подозрительности и страха, духовного удовлетворения становится все меньше.

Сегодня многим выбор простого быта обеспечивает уменьшение забот и тревог, жизнь в гармонии с природой, баланс между работой и отдыхом, между самим собой и окружающим миром. Как говорили римляне, "медицина лечит, а природа исцеляет" (medicus curat natura sanat).

Как сделать маленький шаг в сторону простоты быта? Сократить свои покупки, ограничиться тем, что действительно нужно, не следуя за бесконечным списком, который непрерывно разрастается. Следующий шаг — переход от стремления во что бы то ни стало преуспеть экономически к самореализации и самовыражению.

В канун праздника Шавуот, праздника жатвы и первого урожая, самое время отключиться от досаждающего гула, окружающей нас со всех сторон шумовой завесы и, вернувшись к простому, естественному восприятию, заново посмотреть на то, что происходит вокруг. Давайте взглянем на десяток спелых груш, разложенных перед нами, словно на натюрморте Поля Сезанна, и попробуем с их помощью прояснить и очистить наши представления и наше сознание.


Шум, определяющий сознание

Израильские, да и вообще мировые СМИ давно превратились из посредников между обществом и информацией в диктатуру, манипулирующую общественным сознанием с помощью бесконечных и путаных повесток дня. Они обрушиваются на нас не только через хиреющие день ото дня традиционные СМИ, но и сквозь бесчисленные соблазны разнообразных смартфонов, СМС, мейлов, "Вотсапов", прочих звонков, бульканий и всяческих приложений, лезущих на нас из всех щелей, превратившихся в наши невидимые кандалы. Чем обширнее становятся сети наших связей, тем более оторванными от самих себя мы оказываемся, все больше принадлежа другим.

СМИ стали шумовой завесой, мы же превратились в их жертву. Этот вечный трезвон уже не позволяет нам сосредоточиться, сфокусировать сознание, узнать что-то новое. Под его властью мы уже не различаем добро и зло, важное и несущественное, горечь и сладость. Все перепуталось в мешанине криков, комментариев, сообщений, злодейства и глупости.

Характерным примером этому стали новостные трансляции в ночь после теракта в тель-авивском комплексе "Сарона". СМИ мгновенно мобилизовались тогда на захват нашего сознания. "Конфликт" вновь оказался в эпицентре и панику внедряли в каждый дом и каждый смартфон. О, не этого ли как раз и добивался террор?

Поверьте, чтобы не потерять самого себя, каждому человеку необходим время от времени свой собственный "Уолден". Это может быть какое-то простое самостоятельное действие: уборка, покраска дома, плаванье. Все, что позволит задуматься и остаться наедине с самим собой.

Пришло время восстать против диктатуры шума. Отключить весь этот трезвон и посмотреть внутрь самих себя. Отказаться от телевизора и повернуться к себе. Тишина — это вовсе не пустота, наоборот, это наше жизненное пространство. Так отключим же все и попробуем достичь ясности в нашем собственном сознании!


Сунниты Земли Израиля

Некоторые еще называют их "палестинцами". Нынче они переживают чудовищную потерю значимости. Как у нас, так и вообще в мире. Чего, впрочем, и следовало ожидать. Когда-то они находились в центре внимания всей планеты, а сегодня… Кому они вообще интересны?

Теракт в Тель-Авиве вернул им их старо-новый имидж террористов. Именно Израиль в свое время подновил им облик, теперь же они опять показали себя "во всей красе". Вы еще помните о той бредовой конференции, что недавно состоялась в Париже? Это была попытка социалистов возродить значимость палестинцев. И она, естественно, провалилась. Влиятельные главы МИДов даже не сочли нужным тратить на это мероприятие свое время. Те же из стран Запада, кто в нем поучаствовал, успешно все провалили.

Тот, кто вслушивается в треск израильских СМИ, полагает, будто "палестинцы" по-прежнему являются пупом земли. Вот и освещение последнего теракта было раздуто до неимоверности. Но в мире сунниты Земли Израиля уже давным-давно исчезли с экранов.

То, что изначально было искусственным и фальшивым, не способно долго существовать. Как, например, национализм в Сирии, Ираке, Ливане и вообще по всему арабскому миру.

Последний теракт в Тель-Авиве еще больше сокрушил имидж "палестинцев" в глазах мирового общественного мнения. А заодно и отношение к их фальшивым победам на протяжении всего последнего века. Не могущество, а жестокую немощь испытывают они теперь.


Израиль на подъеме

Израиль же, напротив, в последние годы, годы крушения всего вокруг, переживает небывалый подъем рейтинга. Еще никогда в нашей истории нас так не обхаживали и не стремились завладеть нашим вниманием, как теперь.

Главы правительств бьются за близость к нам. Международные связи на Востоке, в Африке и Южной Америке стремительно развиваются. За ними следуют иностранные инвестиции.

Согласно агентству "Блумберг", общая сумма иностранных инвестиций в нашу страну достигла в 2015 году пика в 285 миллиардов долларов. В том же году был зафиксирован и пик инвестиций в Израиль из Китая. Торговый оборот с Индией, Японией и Китаем поднялся до невообразимых высот. А к этому еще стоит прибавить наше с Африкой взаимное открытие друг друга заново. Да и путинская Россия тоже предстала перед нами пространством новых возможностей.

На фоне крушения арабского мира мы остаемся нерушимой скалой стабильности, богатства и счастья. И мы обязаны защищать этот свой статус всеми силами, ни в коем случае не встревая в окружающие нас конфликты.

А упадок Турции оставляет Израиль единственным центром на всем Ближнем Востоке, на который Запад еще может положиться. И потому в ближайшие годы мы увидим все больше международных компаний, открывающих у нас свои региональные центры.

Мы снова сближаемся с Европой. Каждая страна, где власть сдвигается вправо (а это произойдет везде), превращается в нашего близкого друга.

Так уже случилось с Норвегией, где красно-зеленый режим был раньше нашим ненавистником. Теперь же норвежцы прекратили финансирование палестинской автономии.

Так происходит и с Данией и другими странами, где сменяется власть.

Аналогичный процесс набирает силу в Африке, особенно среди множества стран, в которых большинство или почти большинство получают евангелисты.

Сходное явление наблюдается и в том, что осталось от арабского мира. Примеры тому – Саудовская Аравия, Египет, Иордания. Все три этих государства сегодня ближе к Израилю, чем к США, хотя по исторической привычке и вообще со страха продолжают это скрывать.

"Палестинцы" интересуют нынче Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию не больше, чем прошлогодний снег. Когда-то эти страны сами изобрели их против нас, теперь же эта выдумка мешает им с нами сблизиться.

Наша возросшая значимость дает нам теперь возможность требовать к себе лояльности и на международных голосованиях. Пришло время пробиться в международные организации, например Организацию Африканского Единства, региональные структуры в Южной Америке и т.д. Пришло наше время перестать бояться и начать добиваться!


Инструмент нашего сплочения

Сунниты Земли Израиля глядят на расцвет нашей страны. Они видят наши новые и сверкающие города, "Сарону", скоростные поезда, развязки и дороги, и зависть сжигает их.

Тем временем их лидеры (что депутаты Кнессета, только отдаляющие своих избирателей от участия в жизни страны, что коррумпированная верхушка автономии) погрязли в непотизме и заняты одним лишь подстрекательством.

Их мнимый "президент", чья каденция закончилась много лет назад, открыл недавно пустой музей, отстроил себе чудовищный дворец и называет улицы своим именем. А в это время евреи продолжают строить, создавать и поражать воображение дальше.

В итоге они не присоединяются к нашему успеху, а разбиваются об него. И все из-за зависти и недоброжелательства. А их отчаянные попытки остановить нас все больше напоминают действия ИГИЛ. Нас им уже не остановить, зато себя они точно угробят.

Тот, кто ожидает, что они признают нас, может ждать этого еще сто лет. Но нам не нужна ни их любовь, ни их близость. Вопреки трескотне СМИ, мы продолжим двигаться по своему пути.

Более того, именно они, сунниты Земли Израиля как раз и помогают нашему обществу сплотиться, стать гомогенной нацией. Они инструмент очищения еврейского народа в Земле Израиля, и в этом их историческая роль.


Правым стоит быть

Долгие годы нам внушали, что следует быть "не правыми, а мудрыми", но нет ничего более ошибочного, чем эта фраза.

Идея, ради которой ты воюешь, обязана быть справедливее, чем та, что стоит за твоим врагом. Иначе победит он. И "мудрость" тут ни при чем. Важно показать, что твои враги не правы. И ни за что нельзя полагаться на то, что наша правота и так очевидна миру. Необходимо разъяснять ее снова и снова.

Раскрывая мотивы врага, формируя ему отрицательный образ, мы сокращаем его поддержку в мире и возможности для маневра. И когда нас атакуют, в идеологическом поединке следует обязательно отвечать выстрелом на выстрел, указывая именно на себя как на жертву. Обвинение противника – это нравственное оружие, они его используют непрерывно, и нам тоже следует научиться пользоваться им.

Всегда используйте слово "справедливость". Мы правы, и это наша историческая родина.


Конец страшилкам

Вот уже по меньшей мере лет двадцать мы наблюдаем манипуляции, с помощью которых запугивают израильское общество, стремясь овладеть его сознанием, чтобы заставить смириться с территориальными уступками.

Это началось, пожалуй, с "ядерной иранской угрозы", которую тогда использовал Шимон Перес. Он утверждал, что мы обязаны достичь политического урегулирования до 2000 года, пока у иранцев не появилось ядерное оружие. Впоследствии эту угрозу подхватили и другие. Но до сих пор — ни ядерной бомбы, ни политического соглашения.

А еще была "демография", попытка израильских "прогрессистов" запугать нас тем, что мы будем уничтожены, если не станем действовать "правильно". Но демография теперь оказалась уже на нашей стороне. И эта угроза с треском провалилась.

Еще — "делигитимация". Попытка представить антисемитизм как результат наших собственных действий. А в последнее время — "бойкот", которого, к слову, не было и уже не будет. Зато вот у его организаторов теперь куча проблем.

Ряд законодательных актов в десятках американских штатов превратили бойкот или любую другую антиизраильскую акцию в действие, в котором бойкотирующий рискует попасть под судебный иск или под ответные санкции. Точно так же, как и в случае поддержки террора или отмывании капитала.

Для тех, кто решит бойкотировать Израиль, рынки США оказываются закрыты. Поэтому, если кто и предполагал бойкотировать (хотя не ясно, были ли вообще такие), теперь вряд ли решится на это.

В итоге все эти страшилки оказались развеяны по ветру. Хотя нашлись и те, кого они действительно напугали. Но в настоящей демократии, как у нас, можно пытаться убеждать людей, а вот устрашение рано или поздно обязательно провалится.


Иранские беды

Вы еще помните трескучие статьи в израильских СМИ про миллиарды долларов инвестиций, которые скоро потекут в Иран, про международные компании, толпами ломящиеся в эту страну, и еще неведомо про что?

Год прошел с той самой "сделки", но ничего такого не случилось. Все дело в том, что Иран – официально, согласно американскому госдепартаменту, страна номер один в списке поддерживающих террор.

Тот, кто станет с ней сотрудничать, подставит себя под миллиардные иски по закону о борьбе с террором. Поэтому-то банки и не готовы работать с этой прокажённой страной. Американские законы, ограничивающие тех, кто побывал в Иране, тоже никто пока не отменял, и они также вносят свою лепту. И это ещё не учитывая низкие цены на нефть.

В Иране многие полагают, что они проиграли от сделки больше, чем выиграли. Как они поведут себя в отношении ядерного соглашения, мы увидим в ближайшие месяцы, возможно, уже при новом американском руководстве.

Вот так, то, что казалось преимуществом, вдруг оказалось недостатком, и наоборот. Иран по сути уже втянулся в титаническую войну суннитов с шиитами. И судьба этой страны теперь будет решаться там, а вовсе не с нами.


Антисемитизм на службе у Израиля

По мере того, как ислам пробирается все дальше на север и на запад, в сторону Европы и Северной Америки, он тащит за собой антисемитизм и антиизраилизм, столь распространенные в мусульманском мире.

Это становится каждодневной угрозой жизни тамошних евреев. И у них остается лишь одно средство спасения — алия в Израиль. Французские евреи, конечно, могут перебраться в Британию или в Северную Америку, но мусульманский антисемитизм, поддерживаемый левым антисемитизмом, настигнет их и там. И потому антисемитизм – это что-то вроде приказа евреям возвращаться на родину.

Современный сионизм зародился в Париже, вслед за унижением офицера еврея Альфреда Дрейфуса (1895), унижение евреев в сегодняшнем Париже вновь укрепляет сионизм.


На руинах региона

Арабский мир рассыпается на то, с чего он начинал, то есть на этнические группы, религии и племена. А их государства продолжает засасывать в вакуум. Суверенитет западного образца больше там не существует. Правительства – это зомби, управляющие теперь по сути лишь своей социальной гильдией. Масштабы этого пожара вокруг нас даже трудно себе представить.

Но мы — нейтральная страна, не связанная ни с общинными, ни с племенными войнами окружения. Внезапно наша отчужденность оказалась нашим преимуществом, невмешательство — стало национальным достоянием.

Сирию втянуло в водоворот, выхода из которого нет. То же случилось и с Ираком, и с Йеменом, и с Ливией. Ливан, Саудовская Аравия и Иордания живут под постоянной угрозой. И точно так же страны Персидского залива. “Аль-хашад а-шааби», шиитские милиции, зверствующие в Ираке под покровительством американцев, поклялись, что после Ирака они направятся в сторону Персидского залива.

Рассыпается Турция из-за глубокого национального раскола. То же происходит и в Иране, хотя он это тщательно скрывает. На опустошенных пространствах разрастаются метастазы джихадистов, салафитов и ИГИЛа.

Арабо-израильский конфликт? Израиль теперь наблюдает со стороны на арабо-арабский конфликт.

И к слову, ИГИЛ – стал объединяющим фактором. ИГИЛ угрожает Западу терактами в Рамадан, а ХАМАС грозит терактами в Рамадан Израилю. И те, и другие превратили Рамадан в месяц международного террора.

Вот он, наш общий знаменатель со всеми странами мира, куда уже пришел или еще придет террор. ХАМАС и ИГИЛ стали волонтерами расширения наших международных связей. И действуют они с такой интенсивностью, какой еще никогда не было. Вот оно, наше активное министерство иностранных дел…

И еще про ИГИЛ. Мешанина общинных, религиозных и вообще региональных интересов маскируется сегодня под "борьбу с Исламским государством". Но на самом деле реальных усилий в борьбе с ним пока не наблюдается. ИГИЛ якобы то становится слабее, то вновь усиливается – но все это лишь в ежедневных манипуляциях нашим сознанием.


Как стать богатым?

Кто богат? Тот, кто рад доле своей.

В канун праздника Шавуот, праздника нашего сближения с природой, стоит осознать, как много, в самом деле, у нас всего есть. Столько, сколько еще никогда в жизни не было.

Дух захватывает от того множества новых идей и инициатив, которые позволят сделать наш народ и нашу страну сильнее. Мы уже готовы к тому, чтобы преумножить наши успехи и осуществить национальную самореализацию.

Пришло время всем нам включиться в этот будоражащий сознание процесс — историю израильского успеха.

Мы все этого достойны, и эти израильские груши созрели для каждого из нас.


Автор: Гай Бехор

avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 700
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения