Несколько слов о Финляндии.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Несколько слов о Финляндии.

Сообщение  shimon в Пн Авг 01, 2016 9:50 pm

Несколько слов о Финляндии.

Яд-а-Шмона

Впервыe я услышала эту историю от экскурсовода в автобусе, ехавшем из Бат-Яма в Иерусалим.

В окрестностях древнего города, в Иудейских горах, был основан киббуц Яд-Шмона (памяти восьми). Основан не евреями, а финнами в память о восьми евреях, переданыx во время войны финской тайной полицией Германии. Семеро из них погибли.

Эта трагическая история потрясла тогдашнюю Финляндию. С резким заявлением выступило руководство лютеранской церкви. В знак протеста несколько министров подали в отставку.

Памятником 8 еврейским беженцам сталa финская деревня Яд-а-Шмона, построеннaя в 1971 году, когда страшная цифра - 6 млн. – уже была известна миру.

А теперь немного истории.



Выполняя гражданский долг.



25 ноября 1941 года был продлён на 5 лет «Антикоминтерновский пакт». Тогда же к нему присоединились Финляндия, воевавшая в то время, как известно, на стороне фашистской Германии.

Являясь гражданами Финляндии, в финской армии служили евреи - солдаты и офицеры. Вот несколько имен.

Майор Лео Скурник, врач. Лечил всех - и своих, и немцев. Вытаскивал вместе с санитарами с поля боя раненых, не глядя, в каком они мундире. Эвакуировал (и тем спас) немецкий госпиталь. Невероятно, но немцы представили его к Железному кресту. А он, не сильно выбирая выражения, отказался. Немцы потребовали выдачи неблагодарного еврея. Но финны оказались весьма упрямы - генерал Силласвуо отказался (причем без особых реверансов) отдать доктора на расправу.

Капитан Соломон Класс. Солдаты называли его "Грозой Палестины". Eще до советско - финской войны он 5 лет воевал с арабами в Эрец Исраэль. В Финляндии был командиром Шюцкора. Его тоже попытались наградить немецким крестом, и он тоже отказался. В этой связи известен такой эпизод. В палатку oжидавшего немецких репрессий Класса неожиданно пришел командир немецкой дивизии. В разговоре он заинтересовался акцентом Класса. (Интересно, случайно ли?). Класс ответил, что он еврей, дома говорил на идиш, отсюда и акцент. Присутствовавшие при разговоре два финских лейтенанта затаили от испуга дыхание. Полковник вскочил, пожал руку Классу, заявил, что он ничего против евреев не имеет, на всякий случай гаркнул "Хайль Гитлер!" и был таков.

Дина Полякоф, член финской добровольческой организации «Lotta Svärd». Она была медсестрой, оружия не имела. Эта девочка тоже была награждена немецким крестом и тоже, не побоявшись явивиться в Центральный штаб, от награды прилюдно отказалась.

Порядка 300 евреев сражались в финской армии. И с какой стороны не посмотри - они воевали на стороне нацистов.

Объяснением этому может быть то, что, интегрированные в финское общество, они воевали с противником своей родины...и не нам их судить!

Еще один интересный факт.

На реке Свирь в километре от линии фронта построили полевую синагогу. По субботам сюда приезжали евреи - военнослужащие, кто верхом, а кто на лыжах. Из любопытства

заглядывали и немцы. Никакой агрессии они не проявляли - то ли люди попались приличные, то ли приказа еще не было...А может быть, дело было в финском командовании - они не боялись немцев.

Одним словом, было понятно, что "решать еврейский вопрос" по нацистской методике финны никак не собирались.

Защищать своих офицеров и солдат от любого насилия - было жизненным принципом маршалa Манергейма. Главнокомандующий финской армии, воевавшей на стороне гитлеровской Германии, Маннергейм заявил: "Из моей армии не возьмут ни единого еврейского солдата для передачи Германии. Разве что только через мой труп. Не может быть также и речи о выдаче родных и близких моих военных."

Не только военные - ни один еврей - коренной житель Финляндии не был депортирован или передан Германии.

И когда в ноябре 1942 г. финская тайная полиция передала нацистам 8 еврейских беженцев из Австрии и Германии, Маннергейм открыто осудил этот акт.

4 августа 1944 года маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм стал Президентом Финляндии.

19 сентября 1944 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии Финляндии с СССР и Великобританией, как представителями стран антигитлеровской коалиции.

6 декабря 1944 года, в День Независимости Финляндии, в Хельсинкой синагоге Маннергейм принял участие в службе, посвященной памяти еврейских солдат, павших за Финляндию. Опытный политик, этим поступком он хотел показать миру - Финляндия к геноциду евреев не причастна.

В синагоге финской столицы установлена мраморная плита с надписью "Pro Patria" - "За Отечество" с фамилиями финских евреев, которые погибли в двух войнах Финляндии. А рядом огромный венок - подарок еврейской общине Хельсинки в знак "личного уважения" от президента Манергейма.

Как-то само собой получается, что в статьях о европейских странах неизменно возникает тема Холокоста. Наверное потому, что oтношение к гонимым - это своего рода лакмусовая бумажка, показывающая, что представляет из себя то или иное общество.

Интересно, что финны и их соседи вели себя совершенно по-разному…

Объясняется ли это антисемитской политикой царской России, к которой принадлежали многие северные страны? Но ведь и Финляндия была частью Российской империи.

Или ненавистью к НКВД (где были и евреи), терроризировавшему местное население после 1940 года? Так в напавшей на Финляндию красной армии тоже были люди разных национальностей.

Да и убивали-то тех евреев, которые испокон веку жили рядом, в соседних домах, на одной улице...И никакого отношения к "карающему мечy КПСС" не имели, а тоже были жертвами этого же меча.

И если финны не отдали своих еврейских сограждан на заклание, то совсем рядом геноцид евреев осуществлялся руками местных жителей, зачастую еще до прихода немцев.

Некоторые историки, в том числе и финские, считают, что восемь депортированных - это миф, на самом деле их было намного больше. Данные Энциклопедии Катастрофы, основанные на исследованиях института Яд Вашем, подтверждают, однако, цифру погибших - 7 человек.

Многие добрые дела минувших дней с удовольствием выдают за мифы. Может быть, как оправдание собственному небезупречному поведению.

Хочу сказатъ только одно - этот миф не родился почему-то ни в соседних прибалтийских странах, ни в иных других местах... Интересно, почему?



Ирина Нахт
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения