Потерянное десятилетие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Потерянное десятилетие

Сообщение  shimon в Пн Сен 19, 2016 9:52 pm


Потерянное десятилетие

Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили Землю, какое оправдание найдут они для нас?

Айзек Азимов

Трудно взбираться по лестнице, держа руки в карманах. Тем не менее, все еще пытаются. Особенно политики. Несмотря на то, что большинство из них просто пропадает без вести. При переходе от слов к делу. И хотя наш лучший враг - время, нет врага опасней дурака, наделенного при этом особыми полномочиями. Взять, к примеру, ближневосточного спецпосланника ООН Николая Младенова. Выступая с отчетом на заседании Совета безопасности, он снова повторил голословные обвинения Израиля в "грубом нарушении международного права" и "узаконенном коллективном наказании палестинцев". После чего потребовал "прекращения оккупации, начавшейся в 1967 году". Этот "отчет" можно было составить не выходя из кабинета. Вместо того, чтобы тратить деньги на поездку в проблемный регион.

Израиль ответил в том же духе, но гораздо аргументированней. "Подобные отчеты не только искажают историю, но и отдаляют надежду на достижение мира, - откликнулся израильский МИД голосом Биньямина Нетаниягу. - Евреи живут в Иерусалиме, Иудее и Самарии тысячи лет. И их присутствие никогда не было помехой миру. А если что и было помехой, то лишь непрекращающиеся попытки отрицания связи евреев со своей исторической Родиной...". Сей политический "пинг-понг" давно уже превратился в своеобразный ритуал: если тебя облаяли, обязательно огрызнись в ответ. Конечно, проще всего обвинить Младенова в невежестве. Но проблема не в нем. Проблема в той организации, которую он представляет, отрабатывая социальный заказ и получая за это приемлемую зарплату. И далеко не всем, кого вывели в люди, удается остаться человеком. Потому что там, где все горбаты, стройность автоматически превращается в уродство.

Симулировать можно все что угодно, в том числе и демократию. Коренные реформы ООН должны были обсудить еще на 60-й Генассамблее. Но когда дело дошло до дела, решили не торопиться. Предварительные консультации, в ходе которых предполагалось сгладить наиболее острые углы, переросли в откровенную демагогию и популизм. В итоге на обсуждение вынесли только заранее согласованные позиции, среди которых наибольшую ценность, пусть даже и чисто номинальную, представляла разве что резолюция №1624, осуждающая "подстрекательство к террористическим актам". А все спорные вопросы, включая будущую модель формирования Совбеза ООН, отложили на потом, чтобы обмозговать в тишине и без спешки. Так до сих пор и обмозговывают. Знать бы только что. За прошедшие годы реформа ни на йоту не сдвинулась с места. И сегодня абсолютно ясно, что она никому не нужна.

Но жизнь не стоит на месте. Кто бы мог подумать еще каких-то десять лет назад, что и в походных туалетах понадобятся розетки? А если нет своей цели, то поневоле станешь рабом того, у кого она есть. Пока гадали стоит ли реформировать ООН, Вашингтон вдруг заговорил, что не видит никаких препятствий для прихода к власти в мусульманских странах радикальных исламских режимов. Главное, чтобы выборы были честными. А кто будет определять уровень этой "честности" - не столь уж и важно. Тогда этому не придали особого значения, сочтя за очередную блажь Кондолизы Райс, делившей друзей на близких, далеких, и недалеких. К разряду последних, видимо, относился и Ариэль Шарон, решившийся на отчаянный эксперимент по изгнанию евреев из Газы.

Верил ли он сам в успех? Вряд ли. Но в затылок ему дышал Джордж Буш. Хотя, думаю, и он тоже понимал, что с юридической точки зрения еврейские поселения в Иудее, Самарии и Газе абсолютно законны. Тем более, что его консультировал один из лучших специалистов по международному праву Ричард Бер. Незадолго до так называемого "размежевания" именно он по просьбе журнала "American Thinker" провел глубокий анализ израильской поселенческой политики и пришел к однозначному выводу: "Еврейские поселения созданы на землях, занятых в результате оборонительной войны. Эти земли выкупались по рыночной цене. И если какое-то давление и было, то только с арабской стороны. Дабы воспрепятствовать законным финансовым сделкам. Кроме того, все поселенцы приезжали сюда добровольно. А Женевская конвенция запрещает перемещать людей лишь против их воли".

Так думал не только Ричард Бер. Но чем трезвей звучали голоса, тем больше их игнорировали. Ведь любое общественное мнение - это, прежде всего, мнение тех, у кого ничего не спрашивали. Профессор Аарон Миллер - ветеран американской дипломатии, служивший советником по ближневосточному региону у шести госсекретарей - выслушал немало гневных упреков в свой адрес после интервью газете The Los Angeles Times, в котором всего-навсего отметил, что "после ухода израильтян из Газы начнется беспощадная борьба за власть, и еще неизвестно, чем закончится эта подковерная гражданская война". Оценка спецслужб была куда жестче: для "палестинцев" террор - самое удобное средство, ведущее к уничтожению еврейского государства. И для того, чтобы всерьез говорить о мире, должно смениться, как минимум, целое поколение. Да и то при условии, что полностью прекратятся враждебная пропаганда и подстрекательство. А для этого надо сначала однозначно дать понять Аббасу и прочим кандидатам в "раисы", что никто не собирается плясать под их дудку.

Это, напомню, рекомендации десятилетней давности, о которых забыли на следующий же день. Однако прошлое, пусть даже недавнее, - в какой-то степени и настоящее, только слегка завуалированное. Мы знаем, чем закончился эксперимент, начатый Кондолизой Райс. Видим, к чему привела и последующая "демократизация" Ближнего Востока. Но спящие часов не наблюдают. И все еще не прочь превратить в ХАМАС всю территорию "от реки до моря". Единственная помеха - Израиль. И не только для арабов, чья ложь успевает обежать полсвета прежде, чем евреи успевают сменить домашние тапочки на туфли. С чего начал Махмуд Аббас, заняв должность председателя палестинской автономии? Со школьных учебников и пособий, в которых Израиль ни разу не упоминался и напрочь отсутствовал на картах, а "Протоколы сионских мудрецов" преподносились в качестве решения Первого сионистского конгресса 1897 года в Базеле.

Так с вечной ложью он и шагает по-прежнему по жизни. Изо дня в день множа ее. И чем безумней небылицы, тем больше им верят. Это не заблуждение и не самообман. Это политика. Вернее - игрища в большую политику. Иначе чем объяснить столь бурную американо-европейскую реакцию на каждый заложенный в Иерусалиме фундамент? Как понять позицию UNESCO, которое одним росчерком пера сначала превратило в мечети Пещеру патриархов в Хевроне и гробницу праматери Рахели в Бейт-Лехеме , а затем согласилось с переименованием Храмовой горы в Аль-Харам аш-Шариф и Молельной площади у Стены Плача - в Аль-Бурак? И что, наконец, заставляет страны антитеррористической коалиции проявлять безудержную спонсорскую щедрость, выделяя десятки миллионов долларов на оплату зарплат и пенсий для семей погибших шахидов, и одновременно скупиться при этом на помощь тем же иракским или сирийским детям?

Самая точная область клинической политологии - вскрытие. Но, чтобы определить верный диагноз, вовсе не обязательно быть патологоанатомом. Достаточно быть просто честным человеком, что тоже, оказывается, нынче большая редкость. Когда Абу Мазен чуть ли не в обнимку фотографировался с Федерикой Могерини на фоне карты без Израиля, еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности лишь лучезарно улыбалась. И Ватикан тихонько хихикал, узнав, что основоположника христианства записали в "палестинцы". Теперь, когда автономия грозит Великобритании иском в международный суд в Гааге за декларацию Бальфура, тоже улыбаются, но не все. Ведь вслед за Англией может последовать Франция. За соглашение Сайкса-Пико. А там, глядишь, на очереди и ООН. За признание независимого государства Израиль.

И это, увы, уже не анекдот. Хотя анекдотов об Аббасе не меньше, чем упоминаний в прессе. Как вот этот, например. Встречает Франсуа Олланд прилетевшего в Париж Абу Мазена. И после взаимных объятий и приветствий предлагает пообедать и продолжить разговор в Елисейском дворце. Но высокий гость вдруг заартачился и говорит, что обещал Арафату следовать только его дорогой. Олланд в полной растерянности. Звонит Мануэлю Вальсу. "Какие проблемы? - удивляется премьер-министр. - Срочно везите его в "Percy de Clamart", поместите у окна в палате Арафата, а там сами решат, куда отправить дальше".

Если выбор стоит между нужным и правильным, лучше делать то, что считаешь нужным. Когда-то Голда Меир сказала, что возможно и простила бы арабов за то, что они убивают евреев, но не может простить их за то, что они вынуждают евреев убивать арабов. Можно простить и Николая Младенова, которому никто не объяснил, что поселившиеся год назад тараканы в резиденции Нетаниягу на улице Бальфура в Иерусалиме имеют гораздо больше прав называть ее исторической родиной и требовать самоопределения, чем привезенные в Израиль из Туниса в пломбированном самолете нынешние обитатели "Мукаты". Но как простить его отказ включить в свой отчет "рапорт" партии Махмуда Аббаса, специально подготовленный к очередным в который уже раз намечающимся муниципальным выборам? (Говорю безо всякой иронии. Если выборы не проводились с 2005 года, то вряд ли состоятся и в ближайшее десятилетие).

О чем же рапортует Harakat at-Tahrir al-Watani al-Filastini, то бишь "Движение за национальное освобождение Палестины"? О своих достижениях. Список их действительно поистине уникален. Причем даже не столько цифрами. Хотя и они играют не последнюю роль, несмотря на всю их явную несуразность. Остановимся только на двух. "Одиннадцать тысяч" якобы убитых боевиками ФАТХа израильтян. И "сто семьдесят тысяч" якобы погибших шахидов, дань памяти которым каждое 29 ноября вот уже почти сорок лет отдает ООН в лице своего "комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа". Пусть эти цифры остаются на совести составителей. Если кого они и впечатляют, то разве что таких же ничтожеств, как и возглавляющий "движение" Абу Мазен. Важно не это. Важно то, что сами убийства узаконены и возведены чуть ли не в ранг святости. И этого не могло бы быть без негласного одобрения так называемого международного сообщества.

С такими друзьями и враги не нужны. Но погоду делают не те, кто интересуется ее прогнозом. Погоду делают службы безопасности. Если им не мешают. ШАБАК, похоже, понял, что маленьких врагов не бывает, и переключился, наконец, с местных евреев на соседних арабов. И сразу напал на "рыбное" место. В результате были арестованы директор филиала американо-британской гуманитарной организации World Vision в секторе Газы Мухаммед Халаби и координатор программы ООН по восстановлению жилого фонда анклава, пострадавшего во время операции "Нерушимая скала", Вахид Бурш. Оба обвиняются в мошенничестве, обмане доверия и хищении десятков миллионов долларов, которые использовались на нужды военного крыла ХАМАСа.

В общем, явление в "палестинском террариуме" вполне обыденное. Но обратите внимание на последовавшую за этим реакцию. США, Великобритания и Австралия тут же подвергли Израиль резкой критике. Канберра, правда, после недолгих раздумий сообщила через своего посла, что приостанавливает сотрудничество с World Vision. Хотя это ничего не меняет. А ООН, в свою очередь, потребовала немедленно освободить Бурша, поскольку он, дескать, обладает дипломатической неприкосновенностью. Израиль ответил, что не предоставляет иммунитета террористам. И тогда, словно в отместку, в "бой" срочно ввели агентство ООН по торговле и развитию, сходу обвинившего Израиль в том, что "оккупация Газы привела к невиданному за последние полвека росту младенческой смертности". И вовсе не потому, что евреи увеличили производство мацы, спровоцировав тем самым перманентный "палестинский" экономический коллапс. Просто как по-другому объяснить, что в Газе после одностороннего израильского отступления все эти годы хоть Шароном покати?

Но кого это волнует? Мировое сообщество? Объединенные Нации? Пока мир живет сегодняшним днем, ООН еще только готовится жить. Позже. Исходя, видимо, из того, что лежа в постели никогда не споткнешься. За десять лет бездействия организации, созданной для "поддержания и укрепления международного мира и безопасности" во имя "развития сотрудничества между государствами", как говорится в ее Уставе, Земля превратилась в такой отстойник, что впору задаться вопросом - а не служит ли, случайно, она адом для какой-нибудь другой планеты? Вопрос далеко не щекотливый, чтобы ждать на него смешных ответов. Особенно в преддверии открывающейся в Нью-Йорке очередной, 71-й по счету, сессии Генассамблеи ООН. Хотя далеко не каждый вопрос заслуживает даже самого элементарного ответа.

Не знаю почему, но у меня такое предчувствие, что эта ассамблея вообще может стать последней. Ибо с кем говорить, если каждый слышит только себя? Да и о чем? О мире во всем мире или только в отдельно взятой Сирии, где благодаря общим миротворческим усилиям все воюют против всех? А, может, о гуманитарных миссиях? В той же Сирии, например, куда ООН, по данным газеты The Guardian, отправила тонны... долларов, которые осели в карманах "бизнесменов, чьи компании находятся под санкциями США и ЕС". А заодно пополнили и "фонды" жены Асада Асмы и его двоюродного брата Рами Махлуфа. Или о бункерах и убежищах, которые Россия ударными темпами строит по всей стране? Готовясь то ли к ядерной войне, как утверждает National Institute for Public Policy в Вирджинии, то ли к новому пришествию таинственной Нибиру, как успокаивают подмосковные знатоки. Узнать правду из первых рук не удастся: Путин в Америку не собирается. Но можно расспросить Ангелу Меркель, почему вдруг германское правительство озаботилось подготовкой населения к чрезвычайным ситуациям, делая основной упор при этом на возможные военные действия?

Впрочем, почему бы не сменить "пластинку" и не поговорить о чем-нибудь более приятном? Скажем, о Нобелевской премии, которую ООН получила 15 лет назад с формулировкой: "За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире". Правда, нобелевскую неделю омрачила американская сентябрьская трагедия, но на фоне "более организованного мира" ради доступных не грех было потерять и достойных. А поскольку мир по-прежнему больше "организованный", чем безопасный, то если не ООН, то ее генсека вполне можно причислить к лику святых. Пан Ги Муну, конечно, говорить об этом не с руки. Но что мешает сказать председательствующему на сессии Питеру Томсону? Ибо, как говаривал больше фокусник, чем юморист Роберт Орбен: "When you stand at the edge of the cliff, jump to fly, not to fall". А кому лететь и кому падать, решать приходится сугубо индивидуально. В конце концов, всегда в оппозиции даже наши домашние тапочки. Один левый, а другой - правый.
Автор: Анатолий Гержгорин
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 705
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения