Праздник еврейского жертвоприношения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Праздник еврейского жертвоприношения

Сообщение  shimon в Чт Окт 13, 2016 9:49 pm

Праздник еврейского жертвоприношения

Автор: Д-р. Мордехай Кейдар


Волна террора, прокатившаяся по Израилю и США, не была случайной. Религиозное возбуждение достигает пика в период исламских праздников, подстёгивая адептов к мести за поруганную неверными честь “истинной веры”.



Наблюдая всплеск нападений террористов, вооружённых ножами, в Израиле, одновременно с серией террористических взрывов в США, безусловно, многие задались вопросом: почему именно сейчас? Очевидный ответ на него - ид аль-адха, “праздник жертвоприношения”, который мусульмане отмечали на прошлой неделе. Для мусульман этот праздник имеет огромное значение. Ведь, исламский календарь включает лишь два настоящих праздника, и оба завершают особый период приближения к Богу. Ид аль-Фитр в конце Рамадана - месячного поста и ид аль-адха в конце дней, отведённых для паломничества в Мекку - хаджа. Оба праздника являются кульминацией периода, во время которого приобретают особое значение религиозные вопросы: лояльность мусульманина к Аллаху, приверженность к соблюдению заповедей, а также неприятие ереси и самих еретиков.

У терактов против евреев в течение года есть причины, уходящие корнями глубоко в исламские источники. В Коране евреи названы злейшими врагами верующих: “ты непременно найдёшь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников” (Сура 5, Аят 82). Там же указано, что евреи стремятся убедить мусульман оставить ислам: “многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли её” (Сура 2, Аят 109). Наконец, они описаны там как “обезьяны и свиньи” (Сура 5, Аят 60) , то есть, соответственно являются нечистыми. И вообще, евреи имеют право существовать только как “ахаль зимми”, то есть под покровительством ислама и лишь с частичными правами.

Согласно Корану, ислам - это “дин аль-хак”, то есть истинная вера, любая же другая религия ложна - “дин аль-батль”. Поэтому положение, при котором “нечистые” евреи, последователи лживой религии властвуют над “чистыми” мусульманами, приверженцами истинной веры просто невыносимо. Ислам пришёл в этот мир, чтобы подчинить себе все остальные религии, и ситуация в которой евреи управляют мусульманами подрывает сами основы веры. Кроме того, согласно исламскому подходу, Палестина является территорией, целиком посвящённой исламу. Она должна была бы всегда оставаться под его властью. Евреи же захватили её, и потому каждый мусульманин, хранящий верность Аллаху, обязан вести против них джихад. Одним словом, всех вышеперечисленных аргументов вполне достаточно, чтобы вызвать яростное желание изгнать евреев, властвующих над мусульманами в Палестине с 1948 года. К слову, часть из этих негативных установок, рассеянных по исламским текстам, направлена не только против евреев, но и против христиан и, разумеется, язычников.

К этому, естественно, добавляются и обещания щедрой награды для тех, кто пожертвует собой во имя Аллаха. “Никоим образом не считай мёртвыми тех, кто были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа” (Сура 3, Аят 169). “Он приготовил для них райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно” (Сура 9, Аят 100). “Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями” (Сура 44, Аят 54; 52:20; 56:22). Хадис - устная традиция тоже не жалеет красок в описании рая и подарков, которыми будет одарён шахид (то есть погибший во имя веры), а также радостей, что изольются на него в раю. И, напротив, там же, в священных текстах приводится подробное и пугающее описание наказаний, что обрушиваются на тех, кто не идёт путём Аллаха, того ада и тех пыток, что являются уделом злодеев и грешников.


Когда религиозный адреналин зашкаливает

Все эти аргументы воздействуют на верующего мусульманина круглый год. Но во время праздников интенсивность религиозной экзальтации многократно возрастает: молитвы и проповеди, чтение Корана и других религиозных текстов, семейные трапезы и праздничные одежды, религиозные программы в СМИ и плакаты, украшающие улицы, цветная иллюминация и выставленные на продажу книги, раздача брошюр и листовок. Атмосфера праздника ощущается на каждом углу, рассказы о славе ислама в его начальные дни транслируются СМИ, в том числе, через телесериалы, и гордость за величайшие победы над иноверцами переполняет сердца мусульман.

Ностальгия по былой славе пробуждает тоску среди многих из них, вызывая желание вернуть дни чистой веры, что возвышала ранние поколения и вознесла ислам на вершину власти. Жалкое же положение исламского мира теперь, напротив, воспламеняет ярость и толкает к мести по отношению к тем, кто оттеснил мусульман с пьедестала, опустил их статус, обрёк на страдания их сегодняшнюю жизнь. Религиозный адреналин вскипает в артериях всего общества и отдельных людей, неизбежно подводя часть из них к радикальным решениям и действиям.

Нападения с ножами на евреев в Израиле, как и атаки против “неверных” в США или в других местах, происходящие во время исламских праздников, как правило, являются результатом сочетания всех перечисленных факторов. Мотивация нападающих формируется из религиозных установок, особенно яростно пронзающих сознание общества именно во время праздников. Когда же мусульманские праздники накладываются на праздники еврейские или христианские, гнев и ярость разрывают мусульманское сердце с особой силой. Само присутствие евреев и христиан в общественном пространстве режет глаз и потому неизбежно толкает верующего к мести за якобы оскорблённое достоинство ислама.


(Авторизованный перевод Александра Непомнящего)
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 694
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения