Десять ангелов к началу нового года

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Десять ангелов к началу нового года

Сообщение  shimon в Чт Окт 13, 2016 9:58 pm

4:42 Автор: Гай Бехор
Десять ангелов к началу нового года

В канун еврейского праздника Новолетия не менее десяти ангелов парят над Ближним Востоком, в том числе и над нашими головами. Видите ли вы их? Несут ли они добро или зло? Смотря кому…

פרסומת

Имя нашего народа, как и страны, связано с ангелом. Как-то раз, ночью, когда Яаков остался один, ангел напал на него ("Берешит", 32). Они боролись всю ночь, и наконец человек сумел победить небесное создание. И не хотел Яаков отпускать побежденного, пока тот не одарит его благословением.

— Как имя твое? — спросил его ангел.

— Яаков, — ответил он.

— Нет, — возразил ему ангел, — Не Яаков будет отныне твое имя, но Израиль, ибо боролся ты с Божьим ангелом и с людьми и победил.

А в поселке Бейт-Эль уже и сам Бог обратился к нему, назвав этим именем ("Берешит", 35) и пообещав Израилю, что из потомства его выйдут цари и что вся окрестная земля станет его уделом. Так родился народ, так возникла страна.

Кто это — ангелы? Вроде как бессмертные духи, осуществляющие связь между Богом и людьми. По большей части мужского пола, впрочем, есть, как видно, и дамы ("И вот две женщины выходят, и ветер — в крыльях их, и крылья у них — как крылья аиста", Зехария 5:9). Они могут быть и добры, и злы. Но главное, согласно традиции, они играют ключевую роль в истории людей, хотя не видны глазу. Ангелы, херувимы, серафимы глядят на нас сверху и выполняют свою работу.

Многие жители мира, и в первую очередь, разумеется, адепты трех монотеистических религий, верят в ангелов, и вера эта неоднозначна. Одни верят в то, что "ангелы, защитники людей" следят за ними и оберегают их (что весьма подробно разбирается в Каббале), другие полны трепета перед злыми ангелами, прислужниками Сатана (который и сам тоже является таким злым ангелом). Иные же считают все это не более чем суевериями.


В канун еврейского праздника Новолетия не менее десяти ангелов парят над Ближним Востоком, в том числе и над нашими головами. Видите ли вы их? Несут ли они добро или зло? Смотря кому…


***

На иллюстрации фрагмент из картины Микеланджело Меризи да Караваджо (1602 г.). Что считает на пальцах ангел? Десяток парящих над нами ангелов...

"Приходите с миром, ангелы мира"… Кто примет их с миром, того и они миром благословят, в этом и заключается весь секрет…


***

1. Ангел Истины

На протяжении ста лет арабский мир уютно жил в выдуманной им "правде", которая, поддерживая его и ослабляя нас, утверждала, будто все беды завязаны на Израиль и происходят из-за него. Но вот в последние шесть лет Ангел Истины разметал все эти лживые нагромождения, и всем стала ясна настоящая правда, ослабляющая арабский мир и усиливающая нас.

Стало ясно, что в реальности все, что случалось, происходило вовсе не из-за нас, а из-за сектантских и этнических различий внутри самого исламского мира, обид и счетов тысячелетней давности, не имеющих к нам ни малейшего отношения и пустившихся теперь в безумный пляс отчаяния и смерти.

О, как же несчастны стали теперь все эти "исследователи", написавшие тысячи книг о нашем надуманном "конфликте", книг, потерявших нынче всякую ценность. "Конфликт" был изобретен для того, чтобы скрыть реальные и ужасные проблемы. Для этого придумали они свою "правду". Но, взгляните, в каком отчаянии ныне пребывают израильские "СМИ" столкнувшиеся с реальностью:

— О, может быть, гражданская война в Сирии закончится, и вопрос о Голанских высотах вновь обретет актуальность? Или, может быть, "палестинцы" (которые, к слову, и сами были выдуманы) начнут "интифаду" — третью, четвертую… десятую. Ведь "мир устал от нас"…

Но мир вовсе от нас не устал. Миру глубоко неинтересен наш "конфликт". Все по горло заняты своими собственными проблемами выживания. И к слову, кто этот "мир" в израильских "СМИ"? Ну конечно, Европа, продолжающая жить в "правде", игнорирующей реальность. Но от Ангела Истины скрыться нельзя.

"Правда" потеряла свою актуальность. У мусульман, отчаянно сражающихся друг с другом за толкование ислама, просто не осталось на нас времени. И день ото дня процесс этот продолжает развиваться дальше. Маски сброшены, и старая "правда" никому больше не интересна.


2. Ангел Простодушия

Давайте взглянем на Сирию, истекающую кровью в предсмертных судорогах, оставленную Западом и его союзниками, разрываемую на части этническими, религиозными и племенными противоречиями и меньшинствами. Американцы, как водится, уже самоустранились. Смотрите хорошо, поскольку если мы не будем сильны, таким станет и наш удел. И никому в мире не будет дела до нас. Это факт, который мы наблюдаем своими глазами прямо сейчас.

И потому никогда в жизни не верьте продавцам иллюзий и прочим великим мечтателям, которые расскажут вам, как мы сильны и способны принять все джихадистские группировки прямо в своем подбрюшье, в центре страны. Забавно, это ведь те же прожектеры, что убеждали нас отдать наши дорогие Голанские высоты преступному синдикату семейки Асадов. Взгляните также на сирийские аэропорты, ставшие полем ожесточенных боев, и представьте, что стало бы с нашими единственными воздушными воротами в мир…

Ангел Простодушия доказал: нынешняя администрация США в качестве опоры ненадежнее сухого тростника, ибо всегда предает своих союзников. Посмотрите на брошенную ею Саудовскую Аравию или на то, чем обернулась ее политика в отношении Украины, Японии, Ирана, Турции или обеих Корей. В этом жестоком мире лишь наша собственная мощь является единственной сдерживающей врагов силой. Шимон Перес так усердно боролся за арабский мир, исламские страны и совместное сосуществование, но все это совсем их не интересовало. Нового Ближнего Востока никогда не существовало. Никто из них даже не удосужился прибыть на его похороны, наоборот… Единственный, кто приехал, Абу-Мазен, как видно, был вынужден сделать это под давлением американцев и французов. О, простодушия здесь не было и в помине, скорее в избытке ощущалось его отсутствие.

В 1411 году, когда реформатор Ян Гус взошел на костер, он увидел невежественную крестьянку, притащившую с собой вязанку хвороста, чтобы подбросить их в огонь. "О, святая простота! (O, Sancta Simplicitas)" — воскликнул Гус. Но Ангел Простодушия свидетельствует: нет никакой святости в простодушии и нет никакого простодушия в святости.


3. Ангел Милосердия

Милосердие на Ближнем Востоке никогда не оправдывало себя. И если кто-то проявлял милосердие, конец его был предрешен заранее. Взглянем, для примера, на Европу, столь милосердную к беженцам и иммигрантам, которой еще предстоит заплатить за это страшную цену, когда ее собственные граждане сами превратятся в беженцев и иммигрантов. К слову, некоторых уже, постигла эта участь.

Милосердие — это рабочий инструмент и способ предостережения. Как звучит самый страшный из лозунгов, раздающихся над растерзанной Сирией? "Не будь милосердным, ибо с тобой милосердными не будут". И потому они будут сражаться до последнего из своих детей, женщин и стариков…

Хотите быть милосердными? Будьте милосердными к самим себе! Хотите уступить? Уступите самим себе!

***


Ангелы в небе нашей вечной столицы. Никогда еще в истории не сиял Иерусалим так ярко, как теперь, даже в эпоху Ирода — Великого строителя. И по-прежнему есть еще к чему стремиться и что строить. Прогулка по Иерусалиму — это опьяняющее переживание и в физическом, и в духовном смысле — в его земном и небесном воплощении…


***


4. Ангел Вредительства

С темной стороны от Ангела Простодушия, расположились всевозможные щедро финансируемые "правозащитные" НКО, распространители советов Ахитофеля и приверженцы злополучных попыток обратить активные террористические структуры в партнеров для достижения мира, адепты "мира сейчас" не менее опасного, чем "война немедленно". Все они нанесли нам огромный вред и по-прежнему продолжают свое дело. Этих толкачей дурных советов, так и не сумевших извлечь ни одного урока из своих прошлых ошибок, мы ежедневно наблюдаем в официальных "СМИ". Они ничуть не изменились. Как с ними справляться?

Они подобны зеркалу. Зеркала лгут, ибо создают ощущение, будто мы глядим в настоящий мир. Но на самом деле мы смотрим в отражающий кусок стекла, где право и лево поменялись местами! И потому, если вы смотрите в зеркало СМИ, помните, что там все тоже шиворот навыворот. И когда они пытаются подавить ваш дух, убеждая нас, что все потеряно, знайте, что все обстоит ровно наоборот.

У Ангела Вредительства есть одно достоинство: наши враги читают израильские "СМИ" по-английски о нашем "ослаблении", верят этим заблуждениям и, искушенные ими, бросают нам вызов — лишь для того, чтобы оказаться разгромленными. Это меч Ангела Вредительства переворачивается, обращаясь против них самих.


5. Ангел Мира

Есть те, кто в желании обрести мир разыскивает этого ангела на небесах, не осознавая, что тот уже здесь, внизу. Мир уже тут, и всякое изменение статуса кво только прогонит его. Газовое соглашение с Иорданией, Египтом или арабами в Иудее и Самарии — это и есть мир. Реальность, которая его создает. А вовсе не наоборот…

Тот, кто добивается двух государств — неизбежно изгоняет мир. Миллионы беженцев, которые ринутся из Сирии, Ирака, Ливана и других мест, превратят демографическую реальность и необходимость поддержания безопасности в кошмар. Но и тот, кто стремится к единому государству, также может столкнуться с демографическими проблемами и террористическими угрозами. Мир — это та реальность, которая сложилась. И она работает: еврейское суверенное демократическое государство, обеспечивающее экономическую и военную безопасность арабской автономии, наделенной широкими полномочиями, в которой арабы обладают свободой избирать и быть избранными. Все выигрывают от этого, и все живы.

Не ищите ангелов там, где их нет. Они уже здесь, и вы можете их увидеть!


6. Ангел Стражи

Пять видов войны испробовали арабы против нас на протяжении нескольких поколений, и все безуспешно.

Во-первых, то была классическая война организованных армий, в которой они были разгромлены. Мы же в результате создали могучую армию, единственную, которая оказалась готовой к страшному региональному крушению, наступившему недавно.

Во-вторых, это была дипломатическая война в международных институтах, где у них было автоматическое большинство. Но и там они проиграли. Теперь их войны против нас возвращаются к ним самим, обнажая их навязчивую идею.

В-третьих, была экономическая война. С момента создания Израиль противостоит всеобщему арабскому бойкоту, в немалой степени продолжающемуся и теперь. И противостоит успешно. Более того, именно это постепенно превращает нас в экономическую империю. Мусульмане, число которых в Европе неумолимо растет, завезли бойкот Израиля и туда. Но и с этим мы справляемся. И, к слову, по большей части бойкот Израиля на Западе — это чисто внутриизраильская выдумка. На самом же деле его там как не было, так и не будет.

В-четвертых, это террор снаружи и изнутри. Но эта война пожрала самих наших врагов, когда их мечи обратились на них же.

В-пятых, демографическая война, рожденная в воспаленных мозгах некоторых израильтян. Идею, как случалось и во многих других случаях, успешно продали другой стороне. Но и в этой войне мы выигрываем и продолжим побеждать. И снова — противостояние лишь подтолкнуло нас демографически. И вот мы приближаемся к семи миллионам евреев в Израиле. Эта число включает и тех, кто является евреями по национальности, и тех, кого Центральное статическое бюро Израиля оскорбительно отнесло к "другим". В диаспоре их преследовали как евреев, а здесь зачислили в разряд "других". В Израиле ЦСБ из политических соображений подсчитывает евреев согласно религиозному определению. Так занижаются данные. Это и есть "правда", но реальность состоит в том, что с ускоряющейся эмиграцией арабов из Иудеи и Самарии и растущей еврейской рождаемостью время работает на нас. Как и во всех других областях, ведь было сказано: "ибо боролся ты с Божьим ангелом и людьми и победил".

Несмотря на тяжелые и горькие потери, мы должны быть благодарны всем этим угрозам, поскольку именно они сплотили нас как нацию и как общество. Так наши враги формируют возрожденную еврейскую нацию, и это их удел.


7. Ангел Красоты

Я люблю путешествовать по нашей стране и вижу, как она расцветает во всех направлениях. Никогда не было такого количества нового строительства, трасс, поездов, аэропортов, портов и всего остального, как сейчас, с новыми городами и реальностью изменяющейся буквально на глазах. Это и есть "дела, а не разговоры". Города взрослеют, становятся все красивее и ярче благодаря общественным зданиям с оригинальной архитектурой, культуре, творчеству, новаторству, ресторанам с новыми вкусами, которых не сыщешь больше нигде в мире, и тысячами стартапов. Достоинства Израиля превысили все его недостатки, и мне совершенно непонятно, что евреи делают в диаспоре. Неужели вы не понимаете, что попросту теряете отведенное вам время? Неужто не осознаете, что упускаете исключительную возможность быть причастными к великому чуду возрождения Израиля, ставшего красивее и сильнее, чем когда либо за все прошедшие три тысячи лет?

Как говорят французы, quand le batiment va, tout va (когда строительство идет, все идет)!

Как удостоились мы жить в такое замечательное и вдохновенное время, когда Израиль обгоняет более старые и развитые страны! Путешествия по стране наполняют меня счастьем. То, чего я не чувствую заграницей. Там — как в музее — интересно, но не твое. Там ты видишь все будто через толстое стекло, здесь же можно потрогать, ощутить вкус жизни.

И, безусловно, этот прорыв требует изменения и в еврейской религии, по-прежнему в значительной мере, пребывающей в диаспоре и изгнании с фразами типа "В будущем году в Иерусалиме" и тоской, обращенной к Востоку. Но мы уже здесь. И возвращение в Сион продолжается. Иудаизму пора признать это. Сегодняшний иудаизм сформировался в изгнании, без страны. Пришло время стране начать формирование иудаизма. Ангелы уже здесь. И они прекрасны.


***

Ангелы в небе над Тель-Авивом, первом современном еврейском городе. Никогда еще Тель-Авив не сиял так ослепительно, как сейчас с быстро строящимися трамвайными маршрутами и линиями метро, что позволят удобно жить за пределами центра. Это международный город, "самый умный город в мире" (лауреат первого приза в Word Smart cities award 2014 года), город в котором, подобно другим большим торговым городам мира, начинает аккумулироваться и богатство. "Государство Тель-Авив" — нет ничего более близорукого, чем эта позиция. Ведь богатство, приходящее в город, позволяет гигантское транспортное развитие во все концы страны. Ангелы провозглашают победу сионизма!

А на следующем этапе — строительство больших островов на достаточном расстоянии от береговой линии…


***

8. Ангел Войны

И это аксиома на Ближнем Востоке — кто слабеет, вызывает огонь на себя, кто становится сильнее — отдаляет его. Есть те, кто кормит нас россказнями, будто стоит нам лишь впустить в свое подбрюшье джихадистские группировки, как мы сразу же станем сильнее. Но дело обстоит ровно наоборот. Это уже случилось в Газе. А теперь представьте то же самое в сердце страны, прямо над Гуш-Даном, который давно пора было бы рассредоточить. Устрашение сдерживает войну, а слабость, наоборот, вдохновляет. А потому надо быть сильными и не бояться демонстрировать силу. Нет никаких причин, чтобы на праздновании 70-летия Израиля не провести большой военный парад из вполне прагматических соображений: это снизит, а не увеличит вероятность будущего конфликта.

Очень многое зависит от нашего реноме. Нам надо его беречь — так же, как оно бережет нас.


9. Ангел Богатства

Израиль — богатая страна, в которой уровень жизни постоянно растет. Мы — страна с ВНП, уже достигшем примерно 40 тысяч долларов на душу населения. Как жаль, что из-за политического сопротивления развитие месторождения "Левиафан" задерживалось до сегодняшнего дня на протяжении шести лет. Иначе мы уже сейчас видели бы миллиарды, текущие в национальную казну. И если бы "глава антимонопольного управления" не вмешался, препятствуя подписанию соглашения о продаже газа в Иорданию в прошлом году, оно было бы подписано на 15 миллиардов, а не на 10, как теперь… Из-за падения цен на энергоносители за этот период при стремлении консорциума заключить наконец свою первую сделку мы потеряли 5 миллиардов.

Но потенциал, заключенный в возможных будущих сделках через Грецию и Кипр, через Турцию и через Египет колоссален. Где все эти "прорицатели", вещавшие о том, что наш энергетический горизонт закрыт? Где они, боровшиеся с нашим богатством и нашим счастьем?

Мы обязаны проложить железнодорожную линию между портами в Эйлате и Ашдоде. Это принесет миллиарды от транзита товаров, силу и влияние на международных торговых трассах. Точно так же, как в ближайшее время мы начнем получать прибыли от транзита товаров из Иордании в Хайфу по проложенной недавно через Израэльскую долину железнодорожной ветке.

Наши темпы экономического роста снова стали увеличиваться, и во втором квартале этого года достигли 4%. В основном благодаря частному сектору, но и за счет экспорта и возросших инвестиций. Для сравнения, в США этот показатель составил лишь 1,5% — американцы рады и этому.

Необходимо снижать, а не поднимать налоги — и на недвижимость, и на инвестиции, и на труд. Дайте инвесторам заработать, государство тоже выиграет от этого. Если же инвесторы потерпят убытки, проиграет и страна. Строить, и как можно больше — вот что необходимо стране, прибавляющей по миллиону жителей каждые шесть лет благодаря растущей еврейской демографии.

Израиль приближается к десяти миллионам жителей — великое благославение, означающее, что мы становимся уже не маленькой, но средней страной, записанной в "книге хорошей жизни" в семействе народов.


***


***

10. Ангел Вечности

"И спросил Яаков, и сказал он: Поведай же имя твое! И сказал он: Для чего это спрашиваешь о моем имени? И он благословил его там" ("Берешит", 32:30). Так кто же он — Ангел Вечности? Кто он, ангел, обещающий нам вечность — он объединение всех предыдущих девяти ангелов. Если мы сохраним связь с теми девятью, он будет хранить нас. Тот же, кто "предаст святые основы" (ludere cum sacris), будет этим ангелом оставлен.

В канун праздника Новолетия, приносящего нам благословение, мы с благодарностью глядим на все то хорошее, что окружает нас, и что ни один человек не мог бы представить себе даже в самых смелых фантазиях еще сто лет назад. И мы знаем, что сможем достичь еще большего.

Не мечтайте об ангелах. Они уже здесь. Берегите их, а они сберегут нас.

"Приходите с миром, ангелы мира"… Кто примет их с миром, того и они миром благословят, в этом и заключается весь секрет…

С новым годом!

Авторизованный перевод Александр Непомнящий.
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 657
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения