Под покровом субботы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Под покровом субботы

Сообщение  shimon в Вт Ноя 08, 2016 8:40 pm



Под покровом субботы

Операцию "Черная суббота" британские власти готовили в лучших погромных традициях: полное уничтожение еврейских сил самообороны, подавление еврейского населения, повальный обыск всех домов, аресты по заранее заготовленным спискам, свастика на стенах и выкрики "Хайль Гитлер". Не смущала британцев ни огласка, ни что с Холокоста минул всего год, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru.

Тяжелым и напряженным выдалось лето 1946 года в Британской Палестине. Информация о масштабах катастрофы, постигшей европейских евреев, постепенно доходила до жителей Ишува – как тогда называли еврейские поселения в Святой земле. Пришедшее за год до этого к власти в Британии новое лейбористское правительство, на которое поначалу лидеры сионистского движения возлагали большие надежды, продолжило реализовывать в Палестине прежнюю доктрину, сформулированную еще в "Белой книге 1939 года": жестко сдерживать развитие еврейских поселений в Эрец-Исраэль и всеми силами препятствовать проникновению туда европейских евреев. Одновременно британцы поощряли массовое переселение в Палестину арабских и вообще мусульманских трудовых мигрантов, срывая таким образом создание независимого еврейского государства, обещанного Декларацией Бальфура еще 1917 году.

В ответ еврейские подпольные организации "Хагана", "Пальмах", "Эцель" и "Лехи" договорились о создании единого "Движения еврейского сопротивления" и начали координированные между собой акции, направленные против британской военной инфраструктуры в Эрец-Исраэль. Диверсии следовали одна за другой. Так, в ночь с 16 на 17 июня 1946 года были взорваны 10 из 11 мостов, соединяющих Палестину с окрестными странами, в том числе мосты через Иордан и железнодорожные мосты, идущие в Ливан. На следующий день произошло нападение на британские железнодорожные мастерские в Хайфе. Затем были похищены шесть британских офицеров: трое из них вскоре оказались на свободе, но в обмен на освобождение остальных "Эцель" потребовал отменить смертные приговоры, вынесенные двум его бойцам британцами.

За несколько дней до этого, на исходе субботы 15 июня, подпольная радиостанция "Голос Израиля", принадлежащая "Хагане", потрясла жителей страны, огласив оказавшийся в распоряжении "Движения еврейского сопротивления" секретный британский план "Залп", подразумевающий полное уничтожение еврейских сил самообороны в Эрец-Исраэль и подавление протестов населения. "Документ раскрывает заговор британских властей, намеренных нанести удар по еврейской колонии, ее учреждениям, городам, поселкам и деревням, ее жителям и первопроходцам", – вещала подпольная радиостанция, подробно цитируя попавший к ней в руки документ, и завершила радиоэфир словами: "Пусть знает мир – мы не сдадимся и продолжим борьбу!" – предварившими серию нападений на британские объекты.

Огласка секретного плана, надо полагать, вывела из себя британцев: следователи сыскного ведомства мандаторной полиции всеми силами стремились выяснить, как документы попали к подпольщикам, но не могли. Полиция пеняла на армию, та в ответ обвиняла самих полицейских.

Однако огласка секретного плана не сорвала его реализации. Ровно две недели спустя, в ночь на субботу 29 июня, силы британской полиции и армии провели крупнейшую операцию, являвшуюся, очевидно, частью плана "Залп" и направленную на подавление еврейского восстания. И хотя ее официальное название было "Агата", в истории Израиля она запомнилась под именем "Черная суббота".

В операции приняло участие до 25 тысяч британских солдат и полицейских – невиданное число с учетом скромной численности еврейского Ишува и мирного нрава большинства его жителей. По всей стране был объявлен комендантский час, одновременно 42 еврейских населенных пункта, включая Иерусалим, Тель-Авив и Хайфу были блокированы, дороги к ним перекрыты, поезда остановлены. Кружившие в небе на небольшой высоте британские самолеты контролировали ситуацию сверху.

Переходя из одного еврейского дома в другой, британцы искали тайники с оружием и арестовывали тех, кто числился у них подпольщиками. В Иерусалиме из здания Еврейского агентства было конфисковано огромное количество документов, указывавших на причастность агентства к подготовке восстания. Эти документы были вывезены на трех грузовиках в знаменитую иерусалимскую гостиницу King David, где тогда располагались центральные учреждения британского управления и командование армией.

Во избежание кровопролития главы подполья призвали еврейских жителей не оказывать британцам особого сопротивления, однако трое евреев – в киббуцах Тель-Йосеф и Эйн-Харод – было убито. В некоторых случаях, очевидно, по собственной инициативе, а не по приказу командования, британские солдаты сопровождали свои действия выкриками "Хайль Гитлер" и оставляли во время обысков в еврейских домах выцарапанные на стенах свастики. Британцы действовали жестко, но в итоге были вынуждены признать, что операция, по сути, провалилась: среди почти трех тысяч арестованных не оказалось ни одного реального лидера восстания и еврейского подполья. А задержание ряда известных руководителей Ишува, включая будущего премьер-министра Израиля Моше Шарета, в свою очередь, только дискредитировало британские власти.

Лишь в одном киббуце – Ягур, расположенном к северо-востоку от Хайфы, британцам удалось обнаружить серьезный тайник с оружием. Было конфисковано 78 пистолетов, 300 винтовок, 100 двухдюймовых минометов, 5 тыс. гранат и почти полмиллиона патронов. К слову, вскоре после операции за взятку в 1 тыс. лир, переданную британскому сержанту, охранявшему склад, подпольщикам удалось вернуть почти все отобранное оружие. Британскому руководству было очевидно, что тайник в Ягуре – это только вершина айсберга и таких еще много, но обнаружить их никак не удавалось. И это, надо полагать, пугало и злило британцев еще больше. Как и то, что источник слива информации о секретном плане тоже не находился.

***

В 1953 году в Израиле вышла в свет книга "Из истории Службы разведки" Эфраима Декеля, руководившего в прошлом разведкой "Хаганы". В ней впервые появилась информация о таинственном "капитане британских парашютистов", спасшем еврейскую колонию от разгрома. В книге Декель называет его Джоном Смитом, не раскрывая настоящего имени, очевидно, чтобы не подставить: с описываемых событий прошло только 7 лет, и этот офицер, вероятно, все еще продолжал службу.

Шестая воздушно-десантная дивизия Соединенного королевства прибыла в Палестину в конце 1945 года для поддержания порядка и "предотвращения арабо-еврейских столкновений". Джон Смит получил важную должность в Отделе криминальных расследований на центральной военной базе "Сарафанд", расположенной между Яффо и Лодом. Сейчас это место называется Црифин и там находится военная база израильской армии. Джон Смит не был евреем, но, судя по всему, испытывал искренние симпатии к сионистскому движению и был возмущен жестокой и лицемерной политикой британских властей, притеснявших евреев и потворствовавших арабским погромщикам.

В мае 1946 года Джон Смит установил связь с подпольщиками и предложил им свою помощь. Причем, как пишет Декель, Джон Смит никогда не просил о вознаграждении, подчеркивая, что действует исключительно из соображений справедливости и в интересах Британии. И уже через месяц, в начале июня 1946-го, офицер сообщил о наличии у британцев секретных материалов по движению еврейского сопротивления, включающих кропотливо собранный полицией за почти три десятилетия мандата список из тысяч участников еврейских подпольных организаций, классифицированных по степени влиятельности. Доступ к этим данным был разрешен лишь наиболее высокопоставленным чиновникам.

По просьбе подпольщиков Джон Смит за одну ночь переписал для них из списка 300 имен с сопутствующими подробностями. При виде этих записей у руководителей сопротивления потемнело в глазах: британцы располагали сведениями, позволяющими захватить и обезглавить все без исключения подпольные структуры. Подпольщики захотели получить все остальные материалы, и в одну из ближайших ночей Джон Смит, оставшись на дежурстве, помог вывезти секретные документы с военной базы. Группа из 16 подпольщиков, переодетая в британскую военную форму, доставила их в соседний киббуц, превращенный на эту ночь в одну гигантскую фотолабораторию. За несколько часов участники дерзкой операции пересняли сотни страниц, развешивая снимки сушиться прямо на бельевых веревках киббуцной прачечной.

В числе других материалов оказался и запечатанный конверт с печатью Верховного комиссара Палестины и генерального секретаря мандаторного правительства. Аккуратно вскрыв его, изумленные подпольщики обнаружили там оперативный приказ по плану "Залп" с подробным списком руководителей сопротивления, подлежащих аресту, и перечнем тайников с оружием. К утру, буквально за несколько минут до того, как Джон Смит должен был закончить дежурство, все материалы, включая и запечатанный снова конверт, вернулись на свое место. Лидеры подполья срочно сменили свои укрытия, а оружие было перемещено в новые тайники. Единственно, чего по-прежнему не знали подпольщики, так это точной даты начала операции. В надежде сорвать ее проведение они и передали несколько дней спустя информацию о плане "Залп" по радио "Голос Израиля", однако это, как мы знаем, британские власти не остановило.

***

В ночь на субботу 29 июня у ворот еврейского поселка Кфар-Азар, расположенного неподалеку от крупной британской военной базы, выстроенной в годы Второй мировой войны, появился тайно пробравшийся туда британский офицер и потребовал немедленной встречи с главой охраны поселения, сообщив, что должен передать ему срочную и крайне важную информацию. Ему он рассказал, что операция против Ишува начнется через несколько часов, а также показал список из нескольких десятков имен лидеров подполья, объявленных в розыск и подлежащих аресту. После чего растворился в ночной мгле. Был ли то сам Джон Смит или кто-то из его посланников, так навсегда и осталось неизвестным.

Руководство поселения Кфар-Азар понимало, что информацию надо срочно передать в Тель-Авив, однако отправлять посыльного из-за введенного британцами ночного комендантского часа они не могли, как, разумеется, и озвучить секретное сообщение по телефону из-за опасения прослушки. В итоге гонцом стал восьмилетний мальчишка, отправленный из поселка в Тель-Авив в машине скорой помощи под видом "укушенного ядовитой змеей и нуждающегося в срочной госпитализации". Спустя короткое время все лидеры подполья, прежде всего руководители "Движения еврейского сопротивления", были оповещены и скрылись. Таким образом, когда под утро британцы начали операцию, никого из реальных командиров поймать им не удалось, как не нашлось и оружие в большинстве известных британцам тайниках.

Вскоре после провалившейся операции Верховный комиссар Алан Каннингем заменил арестованным бойцам "Эцеля" смертные приговоры на пожизненные сроки заключения, в ответ подпольщики освободили похищенных британских офицеров. А месяц спустя, 22 июля, бойцы "Эцеля" взорвали крыло гостиницы King David, уничтожив документы, компрометирующие руководство Еврейского агентства. Теперь у британского руководства не осталось никаких доказательств причастности сионистских лидеров к восстанию. Официальное руководство Ишува осудило эту акцию, однако позже в частной беседе глава сионистского движения и будущий президент Израиля Хаим Вейцман заметил, что "не может не гордиться нашими мальчиками".

До окончательного освобождения страны оставалось еще два года.
Автор: Александр Непомнящий
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 713
Возраст : 70
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения