Киев ответил на обвинения Трампа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Киев ответил на обвинения Трампа

Сообщение  ANT_41 в Ср Июл 26, 2017 10:17 pm

Киев ответил на обвинения Трампа во вмешательстве Украины в выборы



Фото: Alexander Zemlianichenko / AP
Киев не вмешивался в выборы президента США в 2016 году, на которых республиканец Дональд Трамп победил кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Так посольство Украины в Вашингтоне прокомментировало призыв Трампа расследовать действия украинского правительства по поддержке Клинтон в период избирательной кампании.
«Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины», — говорится в сообщении дипмиссии.
Ранее 25 июля Трамп в Twitter обратился к ведущему Fox News Шону Хэннити. Украинские попытки подорвать кампанию Трампа — "тихая работа по продвижению Клинтон". Так где же расследование генпрокурора?» — написал американский президент. В одном из своих июльских шоу Хэннити указывал, что издание Politico писало о попытках Киева повлиять на выборы в США, однако никто не обратил на это внимание и никаких расследований не проводится.
Politico еще в январе писало о влиянии Украины на избирательный процесс в Соединенных Штатах. По информации издания, представители украинского правительства пытались помочь Клинтон победить на выборах президента и хотели дискредитировать Трампа в глазах общественности, ставя под сомнение уместность его пребывания в Белом доме. В частности, они распространили документы о коррумпированности его помощника Пола Манафорта.
Попытки Киева повлиять на выборы в США Politico оценивает как куда менее масштабные, чем якобы имевшие место действия Москвы. Россия в свою очередь последовательно опровергает все подобные обвинения.
11 июля Белый дом обвинил украинские власти во вмешательстве в предвыборную кампанию в США в 2016 году. Как заявила пресс-секретарь президента Сара Сандерс, имеет смысл обратить внимание на прямую координацию Национальным комитетом Демократической партии исследований о своих оппонентах с посольством Украины.
avatar
ANT_41

Мужчина
Количество сообщений : 215
Дата регистрации : 2009-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

«Медовый месяц США и Украины закончился»

Сообщение  ANT_41 в Ср Июл 26, 2017 10:26 pm

Политолог Руслан Бортник — об отношениях Киева с Западом и новом Майдане



Петр Порошенко и члены Конгресса США
Фото: Win McNamee / Getty Images

Вашингтон намерен сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом американские СМИ сообщают, ссылаясь на проект бюджетного документа. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал «Ленте.ру» о том, с чем связано похолодание в отношениях Киева и стран Запада, а также о перспективах нового Майдана.
«Лента.ру»: Почему в Вашингтоне задумались о сокращении финансовой помощи Украине? С чем это связано?
Бортник: Есть две причины. Первая — внутриамериканская. США в принципе сокращают внешние издержки, финансирование и поддержку других стран, концентрируя ресурсы внутри страны. Прежде всего сэкономленные деньги идут на американскую безопасность, оборону. Тут нельзя сказать, что Украина уникальна. Сокращение ведется и по другим странам. Второй причиной я бы назвал потерю доверия между новой администрацией США и киевскими властями. Киев во время выборов в США откровенно поддерживал демократов, Хиллари Клинтон, делались попытки дискредитировать Дональда Трампа. Кроме того, на Украине не видно успехов в борьбе с коррупцией, реформы буксуют. В результате сокращается поддержка Вашингтона. Пока этот проект на стадии обсуждения, я не думаю, что поддержка упадет сразу на 70 процентов. Безусловно, резко против выступят демократы, для которых это просто щелчок по носу, признание провала их политики на Украине. К ним присоединятся некоторые республиканцы, рассматривающие Украину как инструмент в борьбе с Россией. Я думаю, сокращение будет, но не такое большое.



Руслан Бортник считает новый Майдан маловероятным
Фото: страница Руслана Бортника в Facebook

Можно ли сравнить уровень поддержки Киева со стороны США, Евросоюза сейчас и три года назад?
Три года назад президенту Порошенко рукоплескали на Западе, когда он туда приезжал. Сегодня встречу с президентом США не могут организовать уже более двух месяцев. Хотя ее обещали еще в феврале. От Украины устали, в ней разочаровались, есть определенный момент изоляции. Но это не означает, что Украину сдадут, «сольют». Ее продолжат использовать как инструмент противостояния с Россией. Знаете, как на Украине шутят? «Американцы и россияне будут воевать друг с другом до последнего украинца». Медовый месяц между Украиной и западными партнерами давно закончился, сейчас отношения находятся в стадии холодного сожительства.
А как на Западе относятся лично к Петру Порошенко? Возможно ли, что он полностью лишится поддержки и будут рассматриваться альтернативные варианты?
Через два года на Украине состоятся президентские выборы, поэтому смысла форсировать события нет. Не думаю, что в эти два года ЕС и США рискнут что-либо менять в украинском руководстве. Да, от нынешнего лидера они не в восторге, но опасаются, что в результате дестабилизации к власти могут прийти пророссийские силы и начнется восстановление отношений двух стран. Чтобы не допустить этого, Запад готов терпеть хоть каннибала.
Нередко говорят о третьем Майдане. Такой сценарий возможен?
Оснований для третьего Майдана сейчас нет. Наиболее сложным был зимний период, который власть пережила. Ключевые антисоциальные инициативы, например, повышение тарифов, реализованы. Долгосрочных массовых акций протеста не будет. В значительной мере власть в стране сейчас стабилизировалась. Но она остается слабой, поэтому существует мизерная вероятность силового захвата власти радикальными группами. В принципе, сам захват осуществить несложно, сложнее власть удержать и добиться признания на Западе. Именно это останавливает потенциальных заговорщиков.



По словам эксперта, радикальные группировки могут пойти на силовой захват власти
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Майдан в 2014 году проходил под лозунгами евроинтеграции. Сейчас эта идея сохраняет популярность в украинском обществе?
С одной стороны, те, кому важен безвизовый режим, кто выступает за глубокую евроинтеграцию, не составляют большинства. Таких около 30 процентов населения. Но они политически активны. Они мобилизованы, это примерно половина тех, кто регулярно ходит на выборы. А явка на Украине на выборах разных уровней — 45-50 процентов. Еще больше их среди митингующих. Таким образом, не обладая большинством, они определяют политику, навязывают свою повестку остальным. Да, сейчас и среди них есть определенное разочарование, романтизм в отношении к Европе прошел. Но другого пути для тех, кто поддерживал Майдан, все равно нет. Отказ от евроинтеграции означал бы для них признание ошибочности всех тех идей, ради которых погибло так много людей. Это было бы для них личной катастрофой. Так что не стоит надеяться на изменение их позиции. Человек — животное рационализирующее, он всегда ищет себе оправдание. В каком-то смысле сторонники евроинтеграции сейчас оказались заложниками своего выбора трехлетней давности.
Чем дальше, тем большую независимость от Киева получают самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Национализируются предприятия, вместо гривны вводится в оборот рубль. Возврат этих территорий под контроль Киева возможен или пути назад нет?
Я вам скажу, что в Киеве этому только рады. По сути, от электорального поля, участия в выборах, отключены три миллиона нелояльных избирателей, что позволяет стремительно менять гуманитарную политику, делать со страной что угодно. Многие в Киеве совсем не стремятся к реинтеграции Донбасса, несмотря на все заявления о приверженности минским соглашениям. На самом деле националистическая, евроориентированная часть общества будет ногами и руками отпихиваться от Донбасса, даже если его принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Экономический разрыв уже состоялся, в Киеве сейчас боятся только разрастания войны. Если конфликт будет разрастаться, поглощая ресурсы и новые территории, то проблему все-таки придется решать. В нынешнем состоянии киевские элиты все устраивает.
В какой-то перспективе сближение России и Украины возможно? На каких условиях?
Это возможно только в случае смены политических элит. Люди, которые начинали конфликт, завершить его не способны.
Беседовал Игорь Кармазин
avatar
ANT_41

Мужчина
Количество сообщений : 215
Дата регистрации : 2009-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

«К Порошенко скоро придут с оружием»

Сообщение  ANT_41 в Ср Июл 26, 2017 10:34 pm

Бывший депутат Рады Олейник — о новом госперевороте на Украине



Петр Порошенко
Фото: Роман Пилипей / «Коммерсантъ»

Президент Украины Петр Порошенко разорвал экономические связи с Донбассом, националисты объявили о начале крестового похода против киевской власти. С началом весны в стране традиционно начинается пора политической турбулентности: отставки, назначения, перегруппировка сил. Бывший депутат Верховной Рады, один из лидеров Комитета спасения Украины Владимир Олейник рассказал «Ленте.ру», на чем держится власть Порошенко и кто может прийти ему на смену в ближайшее время.
«Лента.ру»: Можно ли сложившуюся на Украине политическую систему считать устойчивой?
Олейник: Сегодняшняя украинская власть ведет свой отсчет от госпереворота. Деятели прежней оппозиции пришли к власти с помощью переворота, но теперь они сами постоянно под угрозой свержения. Все знают, что нынешние правители заняли свои должности незаконно, при силовой поддержке экстремистских объединений. При этом радикальные националисты, помогавшие Порошенко прийти к власти, отстранены от кормушки и требуют своего. Мы наблюдаем постоянную борьбу бедных и богатых националистов. Это первая причина постоянной нестабильности в Киеве.
Есть и вторая. Изначально Майдан поддерживался США и странами Евросоюза, после его победы суверенитет Украины был передан за границу. Принятие решений по вопросам внутренней и внешней политики стал осуществлять Вашингтон. Это не конспирология, все проговаривалось сторонами открыто. Бывший вице-президент США Джозеф Байден жаловался, что с Порошенко разговаривает чаще, чем с собственной женой. Но с победой республиканца Дональда Трампа на выборах главы государства в США эта схема дала сбой. Киев ориентировался на предыдущую администрацию демократов, теперь эта связь прервана. Новая команда в Вашингтоне еще не определилась по украинскому вопросу, им сейчас не до этого. Без поддержки США положение Порошенко стало совсем шатким, в связи с такой ситуацией в Киеве обострились внутренние противоречия. Сейчас мы видим окончательное разложение, размывание государства.
В чем это выражается?
Государство должно обладать монопольным правом на применение силы, но у киевских властей этого уже нет. Любая группа неизвестных в масках может перекрыть дороги, устроить блокаду отдельных регионов, взорвать опоры ЛЭП. Никакого наказания за это они не понесут. Такими темпами скоро к Порошенко придут с оружием. Сейчас у Украины только два пути — или переворот, или досрочные выборы. И тот, и другой вариант для президента крайне негативен. В случае досрочных выборов в Раду он неизбежно теряет свое влияние в парламенте, поэтому голосование будут всеми силами оттягивать. Глава государства сейчас в ситуации героя фильма «Кавказская пленница»: или его поведут в ЗАГС, то есть на новые выборы, или к прокурору. Любой шаг Порошенко только ухудшает ситуацию.



После смены власти в США у Петра Порошенко начались трудности
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Вы говорите о возможном перевороте в Киеве. Кто его может осуществить?
Оформилось три крупных влиятельных клана, они отдельно друг от друга готовят смену власти. Первую группировку возглавляет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Здесь же мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.
У всех этих людей хорошие связи за рубежом, они ориентируются на Запад. Эта группа активно ведет переговоры с олигархами Коломойским, Левочкиным и Фирташем. Фактически это сговор олигархов — Петя предал всех их, они решили убирать его точно так же, как Януковича. Юлия Тимошенко постоянно в США, надеется получить поддержку новой администрации, но пока ей это не удается. Гриценко и Наливайченко имеют значительное влияние в силовых структурах. Из силовиков на стороне Порошенко сейчас однозначно только генеральная прокуратура, которую возглавляет его кум Юрий Луценко. Да и он не прочь выйти из тени.
Вторая группа — радикальные националисты. Они сыграли важную роль в победе Майдана, но были вытеснены из политики. Это партия «Свобода», запрещенный в России «Правый сектор», «Национальный корпус». На днях они объединились, подписали общий манифест, провозгласили крестовый поход против действующей власти. Именно это является дополнительным свидетельством приближающейся смены власти. Есть такая пословица: «Украинцы объединяются за час до расстрела». Националисты хотят поучаствовать в дележе властного пирога. Их проблема в том, что с ними никто не хочет иметь дела, они слишком одиозны для Запада.
Третью группу возглавляет глава МВД Арсен Аваков, здесь же секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, бывший премьер-министр Арсений Яценюк. В их распоряжении есть значительный силовой ресурс, в том числе возглавляемый депутатом Рады Андреем Билецким полк «Азов».
Как они могут осуществить смену власти на Украине?
На днях уже была репетиция переворота: в зал заседаний Верховной Рады без разрешения зашли представители силовых структур. Вице-спикер парламента Оксана Сыроид быстро закрыла заседание, но кто людям с автоматами запретит зайти в следующий раз? Вероятность переворота в ближайшее время мы оцениваем в 60-70 процентов. Ориентировочный срок — конец апреля-май. Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас.




Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Это будет похоже на Майдан 2014 года?
На долгосрочные массовые акции сейчас никто не закладывается. Возможно, будут некие кулуарные договоренности с Порошенко, чтобы он ушел по собственному желанию. Если нет, то могут начать стрелять. В любом случае все будет происходить в виде дворцового переворота. Во-первых, собирать Майдан дорого. Во-вторых, сделать это будет сложно: слишком велико разочарование в событиях трехлетней давности, слишком сильны разногласия между политическим классом и народом. Националисты выступают за войну и блокаду. По любым социологическим исследованиям, народ Украины сейчас — за мир, снижение тарифов, создание рабочих мест, снижение инфляции. Понятно, что при конфронтации с Россией никакого улучшения социально-экономического положения ждать не приходится.
Порошенко что-то может предпринять в данной ситуации?
Он не дурак — понимает, что рано или поздно придется бежать. Он сейчас не думает на долгосрочную перспективу, а просто пытается как можно дольше удержать власть в руках, действует по принципу «нам бы день простоять да ночь продержаться». При этом пытается распихать по углам все нажитое непосильным трудом. Я, например, получил информацию от таможенников и СБУ, что в январе он отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями. Все это оформили как дипломатический груз. В Испании президент любит отдыхать, у него там есть незадекларированный дом, посол в этой стране — его товарищ. Вероятно, именно эту страну он воспринимает как запасной аэродром.
Если произойдет новый переворот на Украине, сохранится ли страна в нынешнем виде? Или какие-то регионы попытаются отделиться?
Я думаю, что страна сохранится, но народ будет постоянно бунтовать. Киевская власть окончательно обесценится. На местах будет недовольство, блокады, хаос будет нарастать. Но в развале страны не заинтересованы международные игроки. На Украине четыре атомные электростанции, 15 энергоблоков. Все помнят Чернобыль. При этом АЭС нельзя управлять по отдельности, они работают только в единой системе. Кроме того, Украина — транзитная страна. Никому на трубопроводах из России в Европу не нужно Сомали. Я думаю, наведением порядка на Украине будут заниматься европейцы вместе с Россией. Неслучайно на 2 мая запланирован визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву — вероятно, будут обсуждать с Владимиром Путиным способы решения украинского конфликта.



Новая смена власти вряд ли будет похожа на Майдан 2014 года
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Майдан 2014 года проходил под лозунгом евроинтеграции. По-прежнему ли популярен европейский вектор развития?
Сейчас приходит осознание того, что евроинтеграцию себе представляли совсем не такой, какая она есть на самом деле. Украинцы с высшим образованием в странах ЕС нужны только для того, чтобы мыть унитазы. Востребованы рабочие на стройках, в сельском хозяйстве. Никому не нужны украинские самолетостроители, инженеры, специалисты с консерваторским образованием. Никто с цветами их там не встречает. А какое место занимала Украина в Советском Союзе? Да самое главное! Украинцы управляли огромной страной. Вспомните, выходцами откуда были Хрущев, Брежнев — было огромное количество украинских управленческих кадров. Мы не поняли, что мы потеряли.
По-вашему, сближение России и Украины в перспективе возможно? На каких условиях?
Люди начинают приходить в себя. Людям, кроме зрелищ, нужен еще и хлеб. Националисты могут сколько угодно устраивать перевороты, но обеспечить базовые человеческие потребности они не способны. Запрос на нормализацию отношений с Россией существует, но соответствующих политических сил нет. В ближайшей перспективе я вижу на Украине только хаос и деградацию. Вероятно, в грядущей чехарде может появиться сила, выступающая за тесные связи с Россией, новый Богдан Хмельницкий. Но о сроках тут говорить сложно.
Беседовал Игорь Кармазин
avatar
ANT_41

Мужчина
Количество сообщений : 215
Дата регистрации : 2009-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Киев ответил на обвинения Трампа

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения