Обратная сторона медали. Ч.3/3

Перейти вниз

Обратная сторона медали. Ч.3/3

Сообщение  shimon в Вс Янв 21, 2018 4:06 pm


Обратная сторона медали. Ч.3/3
Владимир Янкелевич
Окончание Продолжение Начало
Соглашения об американской военной помощи Израилю

В 2017 году закончился срок действия Договора о военной помощи сроком на 10 лет (10-Year Military Aid Agreement). По данному договору ежегодные объемы помощи увеличивались к 2013 году с 2,55 млрд. долл. до 3,1 млрд. долл. В США Израиль приобретал на эти деньги в основном высокоточное оружие и истребители, а остальное покупал на средства бюджета МО.

Это соглашение предоставляло Израилю возможность тратить более 26% американской помощи на вооружение, производимого на израильских предприятиях. Image result for nicholas burnsНиколас Бернс, в то время заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам, так выразил свое мнение:

«Мир нельзя сохранять без опоры на силу. И мир не может быть прочным, если Израиль не будет сильным в будущем».

Новое десятилетнее соглашение подписано в конце 2016 года. Оно вступает в силу в 2018 году, и отличается рядом особенностей.

В рамках нового соглашения Израиль будет получать 3,8 миллиарда долларов вместо 3,1 миллиарда долларов ранее. Этот самый крупный пакет военной помощи, когда-либо предоставляемой США какой-либо стране.

В то же время Израиль на период действия соглашения (10 лет) обязался не запрашивать дополнительную помощь. Но более важно то, что предоставленные США средства теперь нельзя будет тратить на финансирование израильской оборонной промышленности вместо закупок американского вооружения, а это серьезный удар по собственной оборонной промышленности, потеря рабочих мест.

Военная помощь Израилю будет оказываться в рамках общей программы помощи США своим союзникам в регионе Персидского залива. Так, Саудовская Аравия получит оружия на 20 млрд., а Египет — на 13 млрд. долл.
Лучший оборонный капитал Соединенных Штатов


Выбранные места из переписки с друзьями:

Ну скажи мне, для чего Америке вся эта возня с Израилем, особенно на фоне всех стоящих перед ней проблем? Америка должна заниматься благотворительностью? На частном уровне – да, но на государственном?


Американская благотворительность в виде помощи Израилю?

Абсолютно нет. Израиль не объект заботы доброго самаритянина, он стал лучшим оборонным капиталом Соединенных Штатов. Причем это капитал с беспрецедентным возвратом в системы вооружений, разведку, военные технологии, в кибербезопасность.

Американская помощь Израилю стала американскими инвестициями в самого надежного, стабильного и эффективного союзника.

Related imageК примеру, такая часть американской помощи, как поддержка программ разработки систем ПРО. Не вызывает ни малейшего сомнения, что США и сами могут разработать систему, близкую по параметрам к «Железному куполу», или Arrow 2/3 и David Sling. Для этого придется привлечь своих специалистов, создать опытные образцы, провести испытания новой техники…

Зачем? Все это можно получить от Израиля, оказав помощь в разработке. Этот вариант намного дешевле. Именно поэтому Конгресс США выразил решительную поддержку в частичном финансировании этих программ. Эта проистекает не только из отношения к Израилю, как к союзнику и партнеру, но и из понимания и признания уникального вклада Израиля в национальную безопасность и оборонную промышленность США своими know how.

Израиль является ведущим производителем передовых систем защиты, технологическая и экономическая ценность которых дает Соединенным Штатам военную и гражданскую отдачу, которая выше любой эквивалентной прибыли от американских инвестиций по всему миру.

Так, например:

21 июня 2016 года было подписано соглашение между Израилем и Соединенными Штатами о расширении сотрудничества в области кибербезопасности. Израиль, на долю которого приходится 10% мирового экспорта кибертехнологий, во всех отношениях является ценным партнером по обеспечению безопасности информационных сетей. Значение этого в войне 21 века трудно переоценить.

Related imageИзраиль также является мировым лидером в области исследований, разработки, производства и запуска малых (100 кг) и средних (до 1000 кг) спутников. Достижения Израиля в области производства различных беспилотных аппаратов признаны в мире.

Израиль использует сотни американских систем вооружений в реальных боевых условиях, и фактически стал ведущей лабораторией качества для США. Но Израиль еще и высокопрофессиональный центр разведки по исламскому террору. В условиях буйства Арабской весны на фоне европейского тупика и изменения в турецкой политике это крайне важно.

Израильские ВВС обладают уникальным опытом.

Генералы США и Израиля делятся впечатлениями от совместных учений «Можжевеловая кобра», 2016.

Самый важный боевой опыт приобретается при совместных маневрах с израильскими летчиками, которые всегда летают, как в реальном бою с чувством жизни или смерти, что создает творческую и смелую маневренность и улучшенное понимание возможностей самолета.

В июне 2015 года было подписано соглашение об укреплении сотрудничества между двумя воздушными силами, которое было выражено в создании 12 рабочих групп для улучшения совместной подготовки, безопасности, аэронавтики, разведки, технического обслуживания и т.д.

По словам менеджера по производству F16, «…уроки Израиля привели к 700 обновлениям самолетов, значительному улучшению исследований и разработок, экспорту, занятости и национальной безопасности, а бонус производителя стоит миллиарды долларов».

Можно смело предположить, что компания F15 не обижена и так же пользуется подобными вещами.

Image result for александр хейг нато«Израиль является крупнейшим американским авианосцем в мире, который не нуждается в американских войсках, не может быть потоплен и поставлен на якорь в критической области национальной безопасности, национальной безопасности и экономики Соединенных Штатов.

Если бы не Израиль в восточном бассейне Средиземного моря, Соединенные Штаты отправили бы десятки тысяч солдат на Ближний Восток и ряд реальных авианосцев стоимостью 15 миллиардов долларов в год американскому налогоплательщику. Это бюджетное бремя было снято с Соединенных Штатов благодаря Израилю».

Генерал Александр Хейг, в прошлом главнокомандующий Европейского командования армии США и верховным командующий силами НАТО.

Некоторая критика последствий американской помощи

У всякой медали есть обратная сторона. Остановимся на ней.

США жестко пресекают любые попытки экспорта третьим странам израильской продукции, созданной с частичным финансированием в рамках американской военной помощи. Возможность экспорта такого вооружения является одной из самых чувствительных проблем в американо-израильском сотрудничестве. США, по сути, заморозили намечавшееся китайско-израильское и российско-израильское партнёрство в военной сфере. Была заблокирована и сделка по приобретению Индией систем ПРО «Arrow» в связи с тем, что в ней используются, в том числе, и американские разработки.

Возможно, что это защита от попадания современных технологий в недружественные руки, но более вероятно, что это в том числе и стремление потеснить Израиль на оружейном рынке.

На протяжении длительного времени Израиль приобретал системы вооружений из США, включая современную авиационную технику и средства радиоэлектронной борьбы с общепризнанным высоким американским качеством. Но в настоящее время, в отличие от практики прошлых лет, Израиль не получает от США никаких технологических know how. Эти виды вооружения поставляются в герметичных корпусах, которые не допускают вскрытия. Кроме этого американские спецпредставители по надзору могут в любое время проводить мониторинг несанкционированного вскрытия оборудования.

«Да не оскудеет рука дающего» имеет вторую сторону. Создается иллюзия чрезмерной сегодняшней зависимости от военной помощи США, а это, в свою очередь, создает опасные последствия, особенно для собственного военно-промышленного комплекса.

Нужно отметить, что большинство получаемого от Америки за счет помощи, может быть приобретено у других поставщиков по гораздо более низким ценам. В своё время были выставлены требования закупать американские изделия, даже в том случае, когда финансирование производится из израильских внутренних источников. Так, был отменен заказ на гражданские самолеты «Airbus», которые значительно дешевле американских, вынудив израильтян закупать «Боинги». Израиль был вынужден отказался от собственной программы разработки истребителя «Лави». Этот проект под давлением США был свернут в пользу F-16. Это не только ущерб для собственного ВПК, но и потеря рабочих мест.

Зависимость от американской помощи так же создает дополнительный рычаг давления на Израиль.

Отношение к поселениям в Израиле различное. Одни говорят, что это важнейший аспект безопасности, другие, что препятствие на пути мира… Это тема другой статьи, но отсутствие внятной позиции самого Израиля тиражирует всевозможные решения по данному вопросу и стремление «поуправлять меньшим братом».

В 1981 году премьер-министра Израиля Менахем Бегин написал возмущенное письмо послу США в Израиле Самуэлю Льюису:

Related imageЧто это за стиль такой — наказывать Израиль? Мы ваше вассальное государство? Разве мы банановая республика? Разве мы 14-летние подростки, которых, если они ведут себя не как положено, бьют по пальцам?

Менахем Бегин. 20 декабря 1981 г.

Одобренный Конгрессом десятимиллиардный кредит в 1992-м на абсорбцию алии из СССР году был уменьшен на 774 миллиона долларов «в наказание за строительство поселений» на спорных территориях.

В 2009 году Барак Обама назначил Джорджа Джона Митчелла специальным представителем США на Ближнем Востоке. Это назначение произошло во время израильской операции «Литой свинец».

Related image«Я убежден в том, что не бывает неразрешимых конфликтов. Конфликты разжигаются и ведутся людьми, поэтому людям же по силам положить им конец»

Джордж Джон Митчелл

Так вот накануне своего визита на Ближний Восток он пригрозил, что США заморозят свою помощь Израилю, если еврейское государство не будет продвигать мирные переговоры с палестинцами для создания «двух государств для двух народов»[15].

То, что только в 2008 году по Израилю было выпущено 1007 ракет, на его взгляд, не препятствовало делу мира. Догадаться, что до переговоров Израиль обязан был добиться прекращения обстрелов, понять, что ХАМАС совершает военное преступление, стреляя по мирным городам, и его лидерам место не за столом переговоров, а если не на кладбище, то, как минимум, на скамье подсудимых, ему оказалось не под силу.

Имеется и совсем недавний прецедент: во время операции «Несокрушимая скала» в 2014 году Барак Обама притормозил поставку в Израиль высокоточных ракет. Десятилетнее соглашение ему не помешало — он же не отказал, а просто тянул время, как Киссинджер во время Войны Судного дня. Он также запретил полеты американских коммерческих самолетов с посадкой в аэропорту Бен-Гурион, угрожая, таким образом, экономике Израиля.

Естественно, он все это делал «ради мира на земле», но на условиях ХАМАСа.

На сегодняшний день американская военная помощь (порядка $3 млрд.) составляет чуть более 1% ВВП Государства Израиля. В 1979 году она превышала 25%. Помощь не уменьшилась, просто резко вырос ВВП Израиля. Если Израиль выдерживал военные расходы в 1990 году на уровне 17,5% от ВВП, то он вполне выдержит и чуть более 6% без особых проблем.


Основной вывод

Военная помощь США в последние годы не превышает 1% от уровня ВВП Израиля. Эта помощь оказывает отрицательное влияние на собственный военно-промышленный комплекс и позиции Израиля на рынке вооружений.

Представляется целесообразным постепенный отход от получения помощи к собственному производству необходимых вооружений и приобретения недостающего на свободном рынке по прямым договорам.

Наиболее важным для Израиля сегодня является политическая поддержка в международных структурах и роль США в борьбе с мировым терроризмом.


P.S.

Союзнические отношения с великими державами создают ощущение некоторой защищенности. Договора с ними как бы говорят «кто обидит одного из малых сих, то…»
Техническое сотрудничество Израиля с США в этом плане совершенно ординарно.
История гарантий великих держав своим партнерам в XX веке показывает, следующее:

Интерес великих держав к эффективному военно-техническому сотрудничеству или к помощи возникает тогда и только тогда, когда само союзное государство демонстрирует самостоятельно достигнутые успехи, способно отстаивать свои интересы, свою независимость или само свое существование с необходимой решимостью, жесткостью и агрессивностью.

Звучит, на чей-то слух не очень красиво.

Но вот пример:

Чехословакия перед Второй Мировой войной располагала гарантиями своей безопасности от Франции. Оформлены они были как равноправный договор с Францией о взаимной обороне[16].

Финляндия такого рода гарантий не имела ни от кого.

Однако до войны Финляндия не позиционировала себя как чьего-либо «младшего партнера», а Чехословакия фактически признала право великих держав распоряжаться своей суверенной территорией.

Чехословакия располагала мощной и хорошо вооруженной армией и современными оборонительными сооружениями и сдалась без единого выстрела.

Финляндия такими ресурсами не располагала, но, хотя и не без потерь, отстояла свою независимость вооруженным сопротивлением.

При нарушении Германией в 1939-м условий не только договора Локарно, но даже Мюнхенского договора 1938-го года, Франция не вмешалась в защиту Чехословакии, но обсуждала, судя, по воспоминаниям Черчилля, возможность военной помощи Финляндии против СССР.

Собственно и Украина чрезмерно полагалась на «Будапештский меморандум»[17].
Право на равноправные отношения нужно заслужить
avatar
shimon
Приятный собеседник
Приятный собеседник

Мужчина
Количество сообщений : 809
Возраст : 71
Дата регистрации : 2009-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения