Ученые доказали, что витамин D укрепляет здоровье

Перейти вниз

Ученые доказали, что витамин D укрепляет здоровье

Сообщение  lady.ianwarskaia в Вс Сен 23, 2018 8:49 pm

Ученые доказали, что витамин D укрепляет здоровье


У людей с недостатком этого витамина наблюдаются различные патологии и повышается риск онкологических заболеваний

Группа датских ученых провела исследование, доказывающее взаимосвязь между уровнем здоровья человека и содержанием в его организме витамина D, пишут МедВести.

Специалисты исследовали данные об обследовании 95 тысяч человек. Как показала обработка этих материалов, чаще всего при недостатке витамина D в организме у человека развиваются различные патологии. В числе прочего чаще всего наблюдаются наршения в работе опорно-двигательного аппарата, а также поввышается риск заболеваний костной системы, сердца и сосудов. Более того — исследование доказало, что существует связь между пониженной концентрацией витамина D и развитием онкологических заболеваний.
Отметим, летом большинство людей в достаточном количестве получают столь необходимый для здоровья витамин D, просто находясь на солнце. Зимой рекомендуется принимать специальные добавки к пище. Кроме того, витамин D содержится в печени трески, печени палтуса, сельди, яичном желтке и жирной рыбе.
avatar
lady.ianwarskaia

Женщина
Количество сообщений : 95
Дата регистрации : 2010-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вся правда о витамине D

Сообщение  lady.ianwarskaia в Вс Сен 23, 2018 8:55 pm

Вся правда о витамине D
Ученые возлагают на него большие надежды, но есть у него и некоторые "отягчающие обстоятельства"
Олег КОЛЕСОВ



Ученые возлагают на витамин D большие надежды. Он делает кости крепкими. Защищает сердце. Помогает от диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. Если нужно избавиться от лишнего веса - это тоже к нему. Здорово, не правда ли?
Однако у этого витамина есть и отрицательные стороны. Но обо всем по порядку.
Витамин Dможно получить из некоторых продуктов и пищевых добавок, а также в результате особых реакций в коже под воздействием солнечного света. Последний фактор особенно важен: не раз было доказано, что рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света.
Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза.
Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.
КАК СОЛНЦЕ "ПЕРЕДАЕТ" НАМ ВИТАМИН D?
Витамин вырабатывается в организме, когда огда солнечный свет попадает на кожу. Людям со светлой кожей достаточно проводить на солнце 5-10 минут в день.
Остальным - больше раза в два. Это минимум.
И учитывайте, что пасмурная погода, недостаток солнечных лучей зимой и использование солнцезащитных кремов (необходимых для предотвращения рака кожи) снижают уровень вырабатываемого витамина D.
Пожилым или темнокожим людям труднее вырабатывать этот витамин под воздействием солнца. Им необходимы другие источники этого жизненно важного вещества. Например, специальные витаминные комплексы.

Фрукты-овощи полезны, но больше всего витамина D вырабатывается под влиянием солнца.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
"СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?"
Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет.
Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина. Не забывайте однако, что слишком высокие дозы витамина D могут принести вред здоровью.
Существует простой анализ крови, показывающий содержание витамина D. Сегодняшние рекомендации таковы: 20 нанограмов витамина на миллилитр крови – оптимальное количество. Но врачи не рекомендуют увлекаться витамином D, его содержание в крови не должно превышать 30 нг/мл.
Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина).
Детям школьного возраста - 600 МЕ.
"ПЕРЕДОЗ" И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ
Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать витамин D. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды.
Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения.
Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать витамин D при наличии сердечных заболеваний.
Бывает ли слишком много витамина D? Некоторые ученые считают, что да, слишком высокие дозы витамина могут повысить уровень кальция в крови, что приведет к повреждению кровяносных сосудов, сердца и почек.
Но вы не можете получить слишком много витамина D от солнца. Ваш организм просто перестанет вырабатывать его, если сочтет количество витамина достаточным.
Передозировка витамина D может вызвать тошноту, рвоту, потерю аппетита, мышечные боли или более серьезные симптомы.

.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЭТИМ ВИТАМИНОМ?
Таких на самом деле очень мало. Счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия. В других видах рыбы, таких как тунец или сардины, содержится меньшее количество этого витамина.
Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.
Подходите серьезно к выбору продуктов для завтрака. Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином D. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин D.
Большинство людей с дефицитом витамина D не замечают у себя никаких симптомов. Самым серьезным последствием у взрослых может быть остеомаляция, или размягчение костей. Симптомы – боль в костях и мышечная слабость. У детей острая нехватка витамина D приводит к развитию рахита. В развитых странах рахит почти не встречается.
Некоторые проблемы с усваиванием витамина D могут привести к его нехватке. Вот факторы, повышающие риск:
* Возрааст старше 50 лет
* Темная кожа
* Лишний вес, ожирение
* Аллергия на молоко или непереносимость лактозы
* Заболевания печени и других органов пищеварения
avatar
lady.ianwarskaia

Женщина
Количество сообщений : 95
Дата регистрации : 2010-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения