зачем Болтон действительно приезжал в Россию

Перейти вниз

зачем Болтон действительно приезжал в Россию

Сообщение  Алекс в Чт Ноя 01, 2018 8:07 pm

Подковёрная политика: зачем Болтон действительно приезжал в Россию


Мнение экспертов об истинных целях визита советника по нацбезопансоти США в Москву.


Советник по национальной безопасности США провёл несколько дней в России с рабочим визитом. В условиях кризиса взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном это выглядит несколько обнадеживающе. Однако чтобы не делать поспешных выводов, следует разобраться в деталях переговоров Джона Болтона с российскими политиками и определить реальный результат подобных встреч.
С кем и о чём велись переговоры?

За два дня советник президента по нацбезопаности США встретился с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым, главой МИД России Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу, а также с президентом Владимиром Путиным (беседа длилась полтора часа). Болтон также нашёл время для возложения цветов в Керчи, почтив память жертв трагедии в местном колледже. Впрочем, не забыл он сделать тоже самое и на месте убийства российского политика Бориса Немцова.

О чём именно вёл переговоры Джон Болтон в России и в каких моментах их можно считать успешными? На эти вопросы ответил специально для iReactor независимый политолог Александр Асафов: «Болтон приезжал выполнить сразу несколько задач. Во- первых, нужно понимать, что Трамп в данный момент не может встречаться с Путиным так просто. В то же время для американского президента это крайне важно, как для главы Соединённых Штатов и делать это нужно уже сейчас. Но всё не так просто.

Есть приближающиеся выборы в США, кроме того, никто не отменял внутриполитическое давление на Трампа. Именно поэтому американский президент решил послать Джона Болтона. Советник США по нацбезопасности приехал в Россию не договариваться, а предъявить претензии, причём в максимально жёстком формате. Таким образом, Трамп руками своего советника, так сказать показывает «ястребиную позицию» Вашингтона. Это всё делается ради репутации и очередного опровержения повестки стиле в «Трамп – это агент Кремля». Именно поэтому Болтон подверг сомнению жизнеспособность СНВ-3, а сам американский президент не так давно инициировал выход из договора РСМД.

Кроме того, для Болтона и Трампа важно сейчас любую угрозу продублировать и на Китай. Это работает следующим образом. На фоне регулярных обсуждений о том, что Россия якобы вмешалась в выборы США, не так давно выходит Майкл Пенс и перед прессой заявляет: «Москва, конечно, виновна, но это вообще не сравнить с тем, как вмешивался Китай!». Сейчас Джон Болтон говорит о том, что СНВ-3 вскоре может перестать быть актуальным и тут же «прикрепляет» к этой теме КНР.

Советник США по нацбезопасности заявляет, что если будет заключён новый договор, то в него обязательно нужно включить Китай. Очевидно, были консультации Болтона с Патрушевым о конфигурации поставок С-300 и средств РЭБ в Сирию. Также он обсудил и санкционный пакет против России, который к слову, был перенесён. Допустимо, что решение по этому вопросу не принято, поскольку вскоре может состояться встреча Трампа и Путина, о чём, кстати, советник по нацбезопасности США также договаривался с Москвой».

Возможен ли компромисс?

На данный момент, как отметил в своём комментарии для iReactor политолог Максим Жаров, между Вашингтоном и Москвой есть пока что только одна точка соприкосновения, которая действительно может работать: «Формат «Болтон-Патрушев» является сегодня единственным эффективно работающим каналом общения руководства США и России. Американцам такой канал очень нужен, поскольку их внутриполитическая паранойя уже завела российско-американские отношения в глубокий кризис и если отношения будут ухудшаться и далее, то возможны совсем уж непредсказуемые последствия.

Поэтому главной целью поездки Болтона в Москву сейчас было интенсивное общение с российским руководством и определение тех «красных линий», за которые ни в коем случае не должны заходить отношения США с Россией. Судя по многочисленным ремаркам Болтона о том, что «теперь позиция России стала нам более понятна», этой цели удалось достичь».
Новый мир уже на пороге

 В целом же визит советника президента США по нацбезопаснсоти, если смотреть в краткосрочной перспективе, не дал ровным счётом никаких результатов. В определённом смысле Трамп использовал Болтона и его поездку в РФ, как инструмент, чтобы показать гражданам Соединённых Штатов, что он не намерен терять жёсткость. Яркое тому доказательство – агрессивная риторика Вашингтона в информационном пространстве практически сразу, как только советник по нацбезопасности окончил свой визит. Впрочем, с долгосрочной перспективой тоже всё не слишком оптимистично.

Планируемый выход США из договора РСМД и разговоры Болтона о том, что СНВ-3 – это якобы устаревший документ, свидетельствуют о желании Вашингтона прекратить партнёрство с Москвой в том режиме, в котором оно существовало с момента распада СССР. Соединённые Штаты с большой долей вероятности в будущем предложат заключить новый договор, который будет максимально невыгоден российской стороне. Разумеется, расчёт будет на то, что Москва откажется, а значит, можно и вовсе отнести её (ведь не хочет же подписывать документ, призывающий к миру) к политически нелегитимным странам по примеру Северной Кореи. Возможно, настолько пессимистичного сценария можно будет избежать.

Некоторые эксперты возлагают определённые надежды на встречу Путина и Трампа во Франции. Допустимо, что президенты смогут хотя бы частично сбить градус напряжения. Впрочем, в первую очередь это нужно делать в самом Вашингтоне, который де-факто выступает инициатором более жёстких отношений. В этом контексте следует уже внимательно смотреть больше не на встречу глав США и РФ, а на результаты выборов в американский Конгресс, где если победят сторонники Трампа, можно будет говорить о более здравой внешней политике Белого дома.

Автор: Илья Круглей

Источник фото: kremlin.ru...
avatar
Алекс

Мужчина
Количество сообщений : 75
Возраст : 49
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения